Сила авокадо

8 способов включить в состав блюд этот невероятно полезный, да еще и вкусный фрукт.
Сила авокадо

Такой экзотический плод, как авокадо, с завидной регулярностью попадает во всевозможные рейтинги. Его считают и одним из лучших суперфудов, и антиоксидантом, и наделенным омолаживающими свойствами продуктом. Польза фрукта обусловлена его составом: авокадо богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, такими как Е и B. Повод более чем весомый, чтобы включить его в меню. Тем не менее на столе он появляется не часто. Причина проста — многие не знают, что куда и как его добавлять. Пришло время исправить это упущение.

— Чилакилес —

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 банка сальсы объемом около 450 гр.

230 гр. кукурузных чипсов

1/2 чашки измельченной кинзы

2 авокадо сорта хасс

3 ст.л. тертого сыра Котиха

Приготовление:

В большой сковороде разогреть 1 ст.л. масла, добавить сальсу и довести ее до кипения. Готовить, помешивая, на умеренном огне около 4-5 минут. Выложить к сальсе чипсы и продолжать готовить до тех пор, пока чипсы не станут мягкими, но при этом еще не начнут разваливаться. Приготовление займет примерно 2-3 минуты. Добавить 1/4 чашки кинзы и переложить чилакилес на блюдо. Перед подачей дополнить сыром и нарезанным авокадо. Подавать с ломтиками лайма.

— Салат с чечевицей и авокадо —

Ингредиенты на 4 порции:

1 чашка свежего или размороженного горошка

1 маленький красный лук, порубить

1/4 чашки свежего сока лайма

Кошерная соль

3 авокадо, очистить, удалить косточку и нарезать

1/4 чашки оливкового масла

1/4 чашки коричневой чечевицы

4 листа мангольда

Приготовление:

В кипящую воду выложить чечевицу. Варить 20-25 минут, в конце варки посолить. В среднюю кастрюлю с подсоленной кипящей водой опустить горох и варить около 1 минуты до мягкость. Слить воду и горох остудить под проточной водой, затем обсушить на бумажных полотенцах. Бланшировать листья мангольда, остудить и нарезать.

В миске смешать лук с соком лайма и 3/4 чайной ложки соли; дать постоять в течение 10 минут. Добавить авокадо, чечевицу, горох, мангольд. Заправить маслом, приправить солью и подавать.

— Тартар из авокадо —

Ингредиенты:

2 средних авокадо, очистить и нарезать маленькими кубиками

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. измельченного красного лука

1 ст.л. дижонской горчицы

1 ст.л. свежего лимонного сока

1 ст.л. обсушенных каперсов

1 ст.л. мелко нарезанной петрушки

Половинка небольшого халапеньо, измельчить

3 капли вустерширского соуса

Кошерная соль

Свежемолотый перец

Ломтики поджаренного хлеба для подачи

Приготовление:

В средней миске смешать оливковое масло с луком, горчицей, лимонным соком, каперсами, зеленью петрушки. Добавить халапеньо и вустерширский соус, приправить солью и перцем. Аккуратно выложить авокадо. Переложить тартар в центр тарелки; сверху при желании можно добавить ложку горчицы, измельченного тунца и зелень. Подавать с поджаренными ломтиками хлеба.

— Гуакамоле с беконом —

Ингредиенты на 4-6 порций:

3 больших спелых авокадо хасс, разрезать пополам, удалить косточку

3 полоски бекона, обжарить и нарезать небольшими кусочками

1/4 часть среднего красного лука, порубить

1 ч.л. свежего сока лайма

1/2 ч.л. копченой паприки

1/4 ч.л. молотого чипотле

1/4 ч.л. кошерной или морской соли

Свежемолотый черный перец по вкусу

1 средний помидор, удалить семена и нарезать кубиками

Приготовление:

В миске размять авокадо вилкой до нужной консистенции. Добавить бекон, красный лук, сок лайма, красный перец, чипотле, соль и перец. Аккуратно добавить помидоры и перемешать. Подавать сразу же; хранить в холодильнике не более 24 часов.

— Тост с авокадо —

Ингредиенты:

Свежий хлеб или булочки

100 гр. малосольного лосося

Сыр филадельфия

1 спелый авокадо, тонко нарезать

1 средний помидор, тонко нарезать кружочками

Веточки тимьяна для украшения

Приготовление:

Хлеб нарезать и слегка разогреть в духовке. Смазать сыром, выложить помидор, ломтики авокадо, а сверху — рыбу. Перед подачей украсить веточками тимьяна.

— Куриный суп с авокадо —

Ингредиенты:

2 литра куриного бульона

1 литр воды

1 средняя луковица

1 перец халапеньо чили

300 гр. помидоров, очищенных и нарезанных кубиками

1 стакан измельченных куриных грудок

1/4 чашки нарезанной кинзы

1-2 ст.л. свежевыжатого сока лайма, плюс тонкие ломтики лайма для украшения

1 авокадо

Тортилья, разломать на небольшие кусочки (опционально)

Приготовление:

Довести куриный бульон до кипения, добавить лук, чеснок и чили и варить 15 минут. Выложить помидоры и варить еще минут пять. Посолить, затем добавить куриные грудки и рубленую кинзу. Накрыть крышкой и оставить на пять минут. Добавить сок лайма. Выложить авокадо и кусочки тортильи (при использовании). Разлить суп по мискам и подавать.

— Омлет с грибами и авокадо —

Ингредиенты:

1-2 ст. оливкового масла

150 гр. нарезанных грибов

3 яйца

1 чашка шпината

2 ст.л. козьего сыра

1/2 спелого авокадо, нарезать

Соль и черный перец

Приготовление:

В сковороде с толстыми стенками разогреть оливковое масло на среднем огне. Выложить грибы и жарить до нежно-коричневого цвета около 6-7 минут. Затем грибы переложить в миску, а сковороду протереть бумажным полотенцем.

В маленькой миске взбить яйца с солью и перцем. Аккуратно вылить яйца в предварительно нагретую сковороду и жарить до тех пор, пока омлет не подрумянится — около 5-6 минут. Используя резиновый шпатель, приподнять края и завернуть омлет. На освободившейся поверхности подогреть грибы, авокадо и шпинат около двух минут. Выложить на омлет грибы, авокадо, козий сыр и завернуть.

— Салат с креветками и авокадо —

Ингредиенты на 6 порций:

450 гр. средних креветок, очистить, удалить кишку

2 салата-ромэн, листья крупно нарезать

2 чашки нарезанных небольшими ломтиками помидоров

1/2 чашки крупно нарезанной кинзы

1 авокадо хасс, нарезать

100 гр. кукурузных чипсов

2 ст.л. обезжиренной сметаны

2 ст.л. диетического майонеза

2 ст.л. свежего сока лайма

1/2 ч.л. мелко тертой цедры лайма

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Довести подсоленную воду до кипения. Заполнить миску ледяной водой. Бланшировать креветки в течение 3 минут. Слить воду и охладить креветки в ледяной воде, затем снова слить воду и обсушить креветки. Выложить креветки в большую миску. Добавить листья ромэн, помидоры, кинзу, авокадо.

В маленькой миске смешать сметану с майонезом, соком лайма и цедрой лайма и приправить солью и перцем. Перед подачей добавить в салат кукурузные чипсы и заправку. Подавать сразу же.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии