8 самых вкусных рецептов шашлыка, барбекю и маринадов

Самое время поговорить о маринаде, от которого во многом зависит успех шашлыка, а заодно и о премудростях пользования аппаратом для барбекю.
8 самых вкусных рецептов шашлыка, барбекю и маринадов

Ох уж этот маринад! Каждый год мы собираем новые рецепты, но в последний момент зачастую обнаруживаем нехватку нужных ингредиентов. Если такое с вами уже случалось, возьмите на заметку простейший и беспроигрышный способ подготовки мяса — в луковом маринаде. Измельчите в блендере несколько луковиц, добавьте черный молотый перец и соль (на 1 кг мяса — 3 крупные луковицы, 2 ст. л. перца и 1 ст. л. соли), перемешайте с нарезанным мясом и оставьте на пару часов. Перед жаркой не забудьте очистить куски от лука, чтобы он не пригорел на огне. В качестве жидкой основы маринада можно использовать кефир или молочную сыворотку (основа и мясо — в равных долях), а в нее необходимо добавить лук, сок лимона, рубленую зелень и кайенский перец. Маринуйте мясо и птицу не менее 5-6 часов. Еще один вариант — маринование (тоже не менее 5-6 часов) продуктов в смеси белого или красного сухого вина и оливкового масла, в которую стоит добавить небольшое количество яблочного пюре и листья орегано. Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не пропускайте его через пресс: мясо будет горчить. Нарежьте его тонкими пластинами. Не надо резать мясо слишком крупными кусками (шашлык может остаться сырым при жарке) или мелкими (мясо будет очень сухим или подгорит). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины — со спичечный коробок.

А теперь о самой жарке. Перед нанизыванием продуктов смажьте шампуры растительным маслом. Нанизывайте куски вдоль волокон, следя за тем, чтобы они не болтались. Разложите шампуры на мангале и жарьте мясо, переворачивая и периодически сбрызгивая маринадом или водой с добавлением сока лимона.

Тем, кому впервые придется готовить шашлык на барбекюшнице, стоит запомнить несколько полезных рекомендаций. Для начала запаситесь необходимым оборудованием. Это щипцы с длинной ручкой для разгребания углей и переворачивания шашлыка, кисточка (желательно из натуральной щетины) для смазывания решетки растительным маслом, рукавицы, каминные спички или зажигалка, а также огнеупорный поднос или лоток для жарки овощей. Разжигать огонь лучше за час до начала приготовления шашлыка. Для розжига идеально подходит кусковой древесный уголь (с брикетным углем больше мороки: прежде чем все входящие в брикет компоненты прогорят и выветрятся, пройдет немало времени).

Если в процессе готовки вам нужно повысить температуру жаровни, опустите решетку, смахните пепел с углей и щипцами соберите их в кучу. В моделях с опускающейся крышкой обязательно откройте вентиляционное отверстие. Для повышения температуры можно подкладывать дубовые или можжевеловые щепки: они не только дадут нужный жар, но и сделают шашлык ароматным.

Баранина в маринаде из киви

На 4 персоны: ребра бараньи — 1 кг, киви — 5 шт., масло растительное — 50 мл, перец красный молотый — 0,5 ч. л., соль

Киви вымыть, очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере. Переложить получившееся пюре в кастрюлю, добавить растительное масло, красный перец, соль. Ребра вымыть, положить в маринад. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа. После этого пожарить баранину на гриле. Подавать баранину, замаринованную таким образом, рекомендуется с зеленым соусом из петрушки чимичурри.

Калорийность одной порции 445 ккал

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Индейка, маринованная в виски

На 4 персоны: филе индейки — 1 кг, виски — 1 стакан, масло арахисовое — 0,5 стакана, уксус яблочный — 0,5 стакана, кетчуп — 0,5 стакана, мускатный орех — 2 ст. л., кофе растворимый — 3 ст. л., мед — 25 г, соль морская — 3 ст. л., соус табаско — 2 ч. л., лимоны — 1 шт., перец черный молотый — 1 ч. л., гвоздика измельченная — 2 ст. л.

Виски, уксус, сок одного лимона и кетчуп вылить в кастрюлю, хорошо перемешать и довести до кипения. Туда же добавить арахисовое масло, мускатный орех, кофе, мед, соль, табаско, перец и гвоздику. Уменьшить огонь и прокипятить в течение 5 минут. После этого полностью остудить и залить получившимся маринадом нарезанное средними кусками мясо индейки. Убрать в холодильник на 12 часов. Жарить на мангале, поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо маринадом, до готовности.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Сибас в маринаде из базилика

На 3 персоны: сибас — 3 шт., лук репчатый красный — 1 шт., лимоны — 2 шт., соль морская — 1 ч. л., масло оливковое — 4 ст. л., базилик — 40 г, чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый

Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в сухую посуду с плоским дном, натереть солью. В отдельной миске смешать оливковое масло, натертый на мелкой терке чеснок, перец и мелко нарезанный базилик. Получившуюся смесь хорошо перемешать и залить смесью рыбу. Лимоны нарезать кружочками, лук — кольцами и выложить на рыбу. Посуду, в которой лежит замаринованная рыба, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 6-8 часов. Приготовить на решетке барбекю, обжарив с обеих сторон. При подаче на стол можно посыпать зеленью.

Калорийность одной порции 246 ккал

Время приготовления 8 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Свинина в кока-коле

На 4 персоны: свинина — 1 кг, лук репчатый красный — 1 кг, лимоны — 3 шт., кока-кола — 1 л, вода минеральная — 0,5 л, лавровый лист — 4 шт., приправа для шашлыка — 2 пакетика, соль морская

В большую кастрюлю налить кока-колу и минеральную воду. Туда же добавить лук, нарезанный крупными кольцами, сок, выжатый из лимонов, приправу для шашлыка, лавровый лист, посолить, тщательно перемешать. Мясо нарезать кусками среднего размера шириной 1,5 см, положить в маринад и поставить под пресс на 12 часов. Перед приготовлением мясо вынуть, а маринад процедить. Готовить мясо на решетке барбекю на углях, время от времени переворачивая и поливая его процеженным маринадом.

Калорийность одной порции 365 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Курица в кефире

На 5 персон: ножки куриные — 1,5 кг, кефир — 1 л, чеснок сушеный — 2 ст. л., розмарин — 2 веточки, аджика — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., соус ворчестерский — 1 ст. л., перец черный молотый, соль

Кефир вылить в большую кастрюлю. Положить туда же аджику, сушеный чеснок и розмарин. Посолить, поперчить, добавить натертую цедру лимона, перемешать. Влить ворчестерский соус и перемешать еще раз. Ножки вымыть, промокнуть вафельным полотенцем. Залить смесью и оставить в холодильнике на ночь. Выложить на решетку, предварительно убрав листики розмарина. Обжарить на углях на решетке барбекю с двух сторон до готовности. При подаче можно украсить веточками свежего розмарина.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Телятина в красном вине

На 4 персоны: вырезка телячья — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., перец черный горошком — 4 шт., вино красное сухое — 1 стакан, перец болгарский — 1 шт., укроп — 0,5 пучка, соль

Лук очистить. Мясо нарезать кусками среднего размера, болгарский перец — квадратами, три луковицы — крупными кольцами, четвертую натереть на терке. Зелень мелко порубить. В кастрюлю выложить мясо и тертый лук, перемешать, влить немного вина, перемешать еще раз. После этого вынуть мясо из кастрюли и снова положить в нее уже слоями в следующей последовательности: мясо, зелень, болгарский перец, соль, перец горошком. Сверху все содержимое кастрюли покрыть кольцами лука и залить вином. Закрыть кастрюлю пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Перед приготовлением мясо нанизать на шампуры и жарить на огне, периодически переворачивая и поливая маринадом, до готовности.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Лосось в лимонном маринаде

На 3 персоны: филе лосося — 600 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., яйца — 1 шт., укроп — 50 г, перец черный молотый, соль

Рыбу промыть, насухо промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на 3 части. Лимон вымыть и разрезать пополам. Одну половину нарезать дольками, из другой выдавить сок на рыбу. Затем филе посолить, поперчить и поставить в холодильник на час. Взять яйцо, отделить желток от белка. Белок не нужен, а желток смешать с оливковым маслом и получившейся смесью смазать с помощью кулинарной кисточки каждый кусок рыбы. Приготовить рыбу на гриле, обжарив по пять минут с каждой стороны. Подавать с укропом и лимоном.

Калорийность одной порции 235 ккал

Время приготовления 2 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Дорада в соевом маринаде

На 2 персоны: дорада — 2 шт., лимоны — 3 шт., соус соевый — 150 мл, перец белый молотый — 1 ч. л., приправа к рыбе — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., розмарин — 0,5 ч. л.

Рыбу выпотрошить, промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем. Выжать сок из лимонов и смешать его с соевым соусом. Обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. После этого посыпать рыбу черным и белым перцем, розмарином и приправой. Жарить на решетке для гриля на огне по 2-3 минуты с каждой стороны, но только над углями, которые уже не горят! При подаче можно украсить дольками свежего лимона.

Калорийность одной порции 200 ккал

Время приготовления 1 час

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии