Лепешки

Хычины, лахмаджун, итальянская пьядина, турецкий балон экмек, фокачча на открытом огне — мы собрали рецепты лепешек, которые распробовали в отпуске и не смогли забыть!
Лепешки

Лепешки всех сортов — важная часть многих национальных кухонь мира. Хычины, лахмаджун, итальянская пьядина, турецкий балон экмек, фокачча на открытом огне — мы собрали рецепты лепешек, которые распробовали в отпуске и не смогли забыть!

Итальянская лепешка пьядина

Сила итальянской кухни – в простоте. Взять хотя бы местную лепешку под названием пьядина: вроде бы всего-то пресный хлеб, начиненный тем, что под рукой, – той самой пармской ветчиной, свежей зеленью или молодым рассольным сыром с ароматным базиликом… Чего уж проще? Спасибо за рецепт блогеру и автору рубрики Хлеб в журнале ХлебСоль Наталье Петровой ( natalikka.livejournal.com).

Для лепешек (6 штук):

200 г муки для хлеба

1/2 ч. л. соли

70–80 мл воды

40 мл оливкового масла extra virgin

для начинки с колбасой (на 1 лепешку):

2 максимально тонких ломтика любительской колбасы

микс салатных листьев

1 ст. л. тертого сыра (пармезан, грюйер, эмменталь)

для начинки с томатами и молодым сыром (на 1 лепешку):

1 ст. л. консервированных рубленых помидоров в собственном соку

щепотка орегано (сушеного или свежего)

1–2 ломтика свежего молодого сыра (моцарелла, адыгейский)

оливковое масло extra virgin

соль, свежемолотый черный перец

для начинки с соленым сыром и зеленью (на 1 лепешку):

горсть свежего шпината или щавеля

1 ст. л. брынзы, феты или похожего сыра, нарезанного небольшими кубиками

оливковое масло

свежемолотый черный перец

  1. Приготовьте тесто для лепешек, добавив к муке соль, масло и воду. Вымесите тесто до однородного и гладкого состояния.

  2. Разделите тесто на 6 частей, каждую скатайте в шар, выложите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте отдыхать. Если жарко, уберите в холодильник.

  3. Каждый шарик теста раскатайте в круглую лепешку, чем тоньше – тем лучше. Наколите вилкой в нескольких местах.

  4. Хорошенько разогрейте чугунную сковороду или блинную с антипригарным покрытием.

  5. Если вы собираетесь готовить лепешки с колбасой, то обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета, при необходимости протыкайте образующиеся пузыри вилкой. Готовые лепешки перекладывайте на плоское блюдо и держите их под крышкой или уберите в разогретую, но выключенную духовку, чтобы не остыли.

  6. С колбасы снимите оболочку. Выложите на лепешку ломтик колбасы, салат и тертый сыр. Сложите пополам и подавайте. Если лепешки остыли, слегка прогрейте их на горячей сковороде.

  7. Лепешки с другими начинками мы сначала делаем, а потом обжариваем. Выложите начинку на одну половину лепешки, накройте второй половиной и закрепите при помощи вилки: зубчиками прижмите края друг к другу. Проверьте, везде ли тесто прочно скрепилось, если нет – снова пройдитесь вилкой. Отправьте лепешки на разогретую сковороду, чтобы хорошо подрумянились.

Турецкая лепешка балон экмек с хумусом

Лепешка-пузырь, похожая на надувшегося морского ежа, – лучшее вместилище для закусок мезе. Или можно отломить хрустящий краешек и окунуть в хумус.На 7–8 лепешек:

500 г муки + еще немного на подпыл

300 мл воды

10 г соли

1 яйцо

3 г быстродействующих дрожжей

3–4 ст. л. черного кунжута

для хумуса:

500 г нута

50 г пасты тхина

10 мл лимонного сока

20 г соли + еще немного

  1. Для хумуса замочите нут на ночь в воде. Затем воду слейте, нут залейте свежей водой, посолите и варите до готовности. Остудите воду слейте. Нут выложите вместе с остальными ингредиентами для хумуса в блендер и измельчите в однородную массу.

  2. Для лепешек смешайте все ингредиенты, вымесите однородное тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле примерно полчаса.

  3. Разделите тесто на кусочки примерно 100 г каждый и сформируйте из них шары. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм, присыпьте черным кунжутом и выпекайте в разогретой до 250 °С духовке около 1–2 минут, пока они не вздуются.

  4. Подавайте горячие лепешки с хумусом.

Хычины с картофелем и сыром

Этим рецептом с нами поделилась Наталья Петрова ( natalikka.livejournal.com). Хычины, национальная выпечка карачаевцев и балкарцев, – пишет Наталья. – Это лепешки из тонкого теста с разнообразными начинками: с молодым сыром и зеленью, с рассольным сыром и картошкой, с мясом. Моя соседка родом из Нальчика. Всякий раз, когда ее мама приезжает в Москву, она готовит хычины на все семейство. Особенно радуются дети, ведь лепешки не только необыкновенно вкусные, сам процесс их приготовления завораживает. Впервые попробовав настоящие хычины, я в них буквально влюбилась: воздушные, сливочные на вкус, они на самом деле таяли во рту. Начинка с тестом раскатаны настолько тонко, что сливаются воедино в ароматную лепешку. Я фанатка разнообразных хачапури, но тоненькие нежные хычины покорили мое сердце гораздо сильнее.

На 6 штук:

для теста:

200 мл кефира

250–260 г муки + еще немного на подпыл

1/2 яйца

по 1/2 ч. л. соли, соды и сахара

1/2 ст. л. жирной сметаны

растительное масло, чтобы смазать форму

кусочек сливочного масла

для начинки:

125 г качественного сулугуни

30 г тильзитера или голландского сыра

1 горсть рубленой зелени (петрушка, укроп, кинза)

125 г размятого в пюре картофеля

соль, перец

  1. Из указанных ингредиентов, кроме сливочного масла, замесите мягкое, пластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, выложите в смазанную растительным маслом емкость и оставьте на 1–2 часа.

  2. Для начинки сыр натрите или измельчите блендером. Добавьте рубленую зелень, соль и перец. Затем вмешайте картофельное пюре. Сформируйте из массы 6 одинаковых шариков

  3. Тесто разделите на 6 частей. Скатайте каждую часть в шарик, выложите на доску или противень и накройте влажным льняным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

  4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарик из теста в круг диаметром примерно 7–10 см. Выложите в центр круга шарик из начинки, поднимите и тщательно защипните края. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте до толщины 5–7 мм. Так же подготовьте остальные хычины.

  5. Обжаривайте хычины на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон, как блины. Как только лепешка начнет вздуваться, переверните ее на другую сторону.

  6. Готовые хычины выкладывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом. Перед подачей разрежьте стопку лепешек на 4 части – так их будет удобнее есть. Подавайте хычины теплыми.

Лахмаджун (восточная пицца)

Наверное, все гениальные идеи витают в воздухе. Спросите итальянского пиццайоло, слышал ли он о турецком блюде лахмаджун? Конечно, и слыхом не слыхивал. А между тем принцип у этих пришедших из разных уголков земли рецептов – пиццы и лахмаджуна – примерно одинаковый. Только у итальянцев в начинке агентом сочности выступает томатный соус, а у турецких кулинаров – мясной фарш. Да и набор специй варьируется не только в разных частях света, но и в разных семьях. Так что экспериментируйте смело!

На 6–8 порций:

для теста:

25 г свежих дрожжей

1 стакан воды

1 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

2 стакана муки

для начинки:

3 болгарских перца разных цветов

3 помидора

1 крупная луковица

400 г говяжьего фарша

2 ст. л. гранатового соуса наршараб

1 ч. л. сумаха

1 ч. л. паприки

маленький пучок зеленого лука

маленький пучок петрушки

соль

  1. Разогрейте духовку до 230 °С, не вынимая из нее противень.

  2. Разведите дрожжи в теплой воде с добавлением сахара и соли. Постепенно всыпайте в дрожжевую смесь муку, вымешивая однородное тесто. Накройте тесто полотенцем или пленкой и уберите на полчаса в теплое место.

  3. Приготовьте начинку. Перцы, помидоры, зелень и луковицу измельчите в блендере. Соедините с остальными ингредиентами для начинки. Все тщательно перемешайте и дайте постоять 10 минут.

  4. Переложите начинку в сито и дайте лишнему соку стечь.

  5. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 3–5 мм, переложите его на пергамент. Выложите начинку, разровняйте.

  6. Переложите пергамент с лепешкой на горячий противень. Выпекайте в духовке 10-12 минут.

Фокачча на мангале

На 4-6 порций:

400 г муки

5 г дрожжей

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. молока

250 мл воды

2 веточки тимьяна

2 веточки розмарина

зелень и оливковое масло для подачи (по желанию)

  1. Смешайте в миске муку, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, молоко, воду, листики тимьяна и розмарина. Вымесите тесто руками или воспользуйтесь комбайном.

  2. Накройте тесто пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

  3. Обомните тесто и скатайте из него небольшие шарики. С помощью скалки придайте им вытянутую форму и раскатайте в лепешки толщиной 5 мм (если вы готовите на природе, можете просто слегка растянуть тесто и разровнять между ладонями).

  4. Если вы готовите дома, разогрейте сковороду. Если вы готовите на свежем воздухе, уложите на решетку для мангала лист фольги. Обжаривайте лепешки по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки.

  5. Уберите горячие лепешки в миску, накройте фольгой и дайте им отдохнуть 5 минут. Подавайте со свежей зеленью и оливковым маслом.

Вобравший дым костра хлеб вкуснее, поджаристее, с деревенским ароматом. Если под рукой не оказалось скалки, просто расплющите тесто руками.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии