Гастроприключение в «Москва-Дели», русский крафт в «Балалаечной» и суши-бистро Cutfish

Новинки Москвы гастрономической последних недель: две на Патриках, одна на Арбате — но не ведитесь на геолокацию, она в этот раз обманчива до невозможного.
Гастроприключение в «Москва-Дели», русский крафт в «Балалаечной» и суши-бистро Cutfish

«Москва-Дели» — портал в Индию

В районе Патриарших прудов открылся портал в Индию под названием «Москва-Дели». Прыгнув в него, вы окажетесь на колоритной индийской улочке с улыбчивыми людьми и вкусной едой.

«Москва-Дели» находится за тяжелой деревянной дверью в Ермолаевском переулке. Внутри стоит густой запах благовоний. С порога вас просят снять обувь и вымыть руки. На вопрос «Кто тут главный?» отвечают: «Все. Каждый повар, каждая хозяйка». Готовят у вас на глазах, прямо в зале.

Здесь нет ни меню, ни буфета. Вы просто садитесь и ждете. Трапеза начинается со стакана воды и рюмки разжигающего аппетит зеленого напитка на основе имбиря и мяты. Далее приносят чашку супа из шпината и лепешку наан с финиковой чатни. Основное блюдо — тхали — круглый поднос, на котором посередине выложен рис, а по кругу — множество к нему дополнений: индийский сыр панир, соусы и похлебки, приготовленные из органических продуктов и букета специй. На десерт — чай (масала на парном молоке или зеленый) и сладкая медовая коврижка из миндальной муки. Цена фиксированная: обед — 1 000 рублей, ужин — 1 800 рублей с человека. Говорят, любую подачу можно повторить.

«Москва-Дели» — не ресторан в привычном понимании слова. Здесь свои порядки, и аутентичные церемонии заставят забыть, что ты находишься в модном столичном районе. Не пугайтесь необычности творящегося — рассматривайте все как гастрономическое приключение. Ведь главное здесь — еда, а она тут сказочная.

Ермолаевский пер., 7

+7 (925) 193-19-16

«Балалаечная» — модная рюмочная на Арбате

На Арбате открылся бар «Балалаечная». Выпить локального русского крафта и закусить незатейливыми блюдами зазывает медведь с балалайкой на логотипе заведения.

«Балалаечную» сделали те же люди, что открыли «Укулелешную» на Чистых прудах, Валерия Дородных и Екатерина Нестерова. На стенах висят балалайки. Простое черно-белое оформление зала дает возможность каждой компании раскрасить окружение в соответствии с настроением и выбранными алкогольными напитками.

Под руководством шеф-бармена Дмитрия Урусова тут предлагают полугары (бородинский с тмином, медовый с перцем, с хреном, можжевеловый, вишневый, грушевый и другие, от 330 до 500 рублей за 50 миллилитров), фирменные настойки в мороженой рюмке (на жасминовом чае, апельсин-кофе, васаби, по 220 рублей), горячий коктейль Russian Coffee (настойка водки на апельсине с американо, 350 рублей), «Черный» и «Белый русский» (по 350 рублей) и другие напитки.

Меню здесь простое, преимущественно мясное, острое и жирное. Из салатов — картофельный, селедка под шубой, оливье, с отварной говядиной и солеными огурцами, винегрет. На закуску — кальмары под острым соусом с морковью, говядина, маринованная в водке, курица с банановым пюре. Есть похмельный суп со свининой и лапшой, мясная солянка, борщ, пельмени и вареники, треска со свекольно-морковным пюре, запеченная телятина с булгуром, каре барашка с мятным соусом.

«Балалаечная» — еще один бар для москвичей и аттракцион для туристов. По нраву придется современным патриотам, не чурающимся водочных возлияний и специфической арбатской публики.

ул. Арбат, 23

+7 (495) 740-90-61

Cutfish — элегантная японская еда на Патриках

Гастрономические Патрики расширяются. Теперь тут, в Большом Козихинском переулке, появилось суши-бистро Cutfish.

Внутри возведен элегантный минимализм. Мятного цвета стены с состаренной штукатуркой сочетаются с синими драконами, тазообразными металлическими плафонами и открытой кухней по центру зала. Хотите — садитесь и смотрите, как готовят суши, хотите — устраивайтесь рядом с распахнутыми окнами.

Шеф-повар Глен Баллис (Glenuill) составил меню впору интерьеру — лаконичное. Основу составляют рыба и морские гады с азиатскими акцентами: юдзу, понзу, шисо. Из гениального и простого: сашими от 550 рублей, ручные роллы, представляющие собой колбаску сантиметров 12 в длину, которую ничем другим, кроме как руками, не съешь, и суши, которые подаются по две штуки. Из начинок для роллов есть тунец блюфин, желтохвост, краб, гребешок и другие (от 350 до 490 рублей). Суши готовят с лососем (320 рублей), угрем и тигровой креветкой (320 рублей), креветками ботан (500 рублей), морским ежом (1 200 рублей) и так далее.

Из салатов интересный — с морскими водорослями, авокадо, зеленым яблоком и заправкой мисо (550 рублей), из горячего — блюда на гриле: курица с мисо (490 рублей), печеный топинамбур, краб и понзу (690 рублей), брокколи с кремом васаби (420 рублей), лосось с толченым авокадо и васаби (690 рублей).Из десертов стоит попробовать чизкейк, который из-за нежности назвали хлопковым, торт с кешью и кремом юдзу и тирамису из зеленого чая (все по 320 рублей). Обратите внимание на домашний лимонад на зеленом чае и персиковом соке — сочетание отличное (400 рублей за пол-литра).

Cutfish — стильное заведение с быстрой японской едой. Здесь вы не найдете мясистых роллов толщиной в локоть, зато насладитесь чистым вкусом Японии и научитесь находить большее в меньшем.

Большой Козихинский пер., 17

+ 7 (926) 936-78-76

Источник: interviewrussia.ru

Комментарии
Комментарии