Рецепты от Юлии Высоцкой

Овощи гриль с рукколой и сырной заправкой, бефстроганов и яблоки с курагой и орехами.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Вот мы с вами и дождались — впереди сезон шашлыков, пикников и посиделок на дачной веранде. Мне кажется, любое блюдо на природе приобретает новый вкус, особую яркость. Вот сегодня мы будем готовить салат из запеченных овощей. Цукини и баклажан хорошо подходят для гриля, они становятся сочнее и приобретают аромат дымка. Цукини — натура нежная, поэтому с гриля его нужно снимать в первую очередь и готовить буквально несколько минут. А с баклажаном торопиться не нужно: чем он мягче, тем вкуснее. Главная фишка этого блюда — сырный соус. Под таким соусом я готова съесть все что угодно. Он отлично подходит к рыбе, к мясу, а запеченные овощи с ним превращаются в шедевр. Сливочную нежность сыра отлично подчеркивает базилик. Для сырной заправки нужно покрошить базилик очень мелко. У меня много друзей-вегетарианцев, которые на пикнике, где жарится шашлык, чувствуют себя голодными и обиженными. Зато овощная закуска им по душе. Запеченные овощи готовятся за минуты, ими можно всех покормить, а потом общаться, а не гипнотизировать взглядом шашлык, чтобы он жарился быстрее.

Для тех, кто без мяса жить не может, сегодня у нас бефстроганов. В каждой семье есть свой рецепт этого старинного блюда, так что я не буду ничего усложнять. Тот рецепт, что перед вами, — это та база, которую можно «достраивать» по своему вкусу. Например, если вы добавите в бефстроганов грибы, оливки или немного вина, он от этого только выиграет. Но вечное сочетание сметаны и томатной массы делает любой бефстроганов классикой. Главное — выбрать хороший кусок мяса, нежный, чуть-чуть с жирком — интенсивный мясной вкус для бефстроганова особенно важен. Конечно, тонкие кусочки готовить проще и быстрее, чем целый стейк, а сметанный соус их дополнительно размягчит. И обязательно нарезайте кусочки мяса поперек волокон, так они будут легче жеваться.

И наконец, печеные яблоки. Это мой десерт-любимчик. Наверняка вы пробовали запекать яблоки с медом и орехами. Сегодня я предлагаю вам новую начинку. В ней целый букет специй — гвоздика, кардамон, имбирь. Будьте осторожны с гвоздикой — эта специя коварная, если переборщить, то, раскрыв свой аромат, она заставит блюдо горчить, забьет и яблоки, и другие приправы. Кардамон подходит к любым фруктам, я часто добавляю его в ягодные пирожки и кексы. Имбиря хватит щепотки, он сделает печеные яблоки интереснее. Усилим эффект капелькой алкоголя — кроме рома тут подойдет коньяк или виски. И наконец, сделаем «фарш» из кураги и орехов, это и вкусно, и полезно. Чтобы яблоки получились сочными и нежными, всю мякоть, которую мы вынимаем, чтобы освободить место начинке, нужно вмешать во фруктовую массу. И не бойтесь наполнять яблоки плотно: в духовке начинка осядет, а специи пропитают яблочную мякоть. Достаньте печеные яблочки из духовки, снимите фольгу — перед вами произведение кулинарного искусства, которое вы сотворили своими руками.

Овощи гриль с рукколой и сырной заправкой

(2 порции)

Ингредиенты:

баклажан 1 шт.

цукини 1 шт.

руккола 1 большая горсть

оливковое масло 2 ст. л.

Для заправки:

лимон 1/2 шт.

твердый сыр 50 г

базилик 1 маленький пучок

оливковое масло 2 ст. л.

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Баклажан и цукини, не снимая кожуры, нарезать наискосок толстыми кружками, сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть сковороду-гриль и обжарить овощи с двух сторон до золотистого цвета. Но при этом важно проследить, чтобы они не подгорели. Сыр натереть на мелкой терке. Из половинки лимона выжать сок. Базилик мелко порубить. Приготовить пикантную заправку: натертый твердый сыр соединить с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой соли, все тщательно перемешать, добавить мелко измельченный базилик, еще раз перемешать. Обжаренные овощи сразу переложить на тарелку, не давая им остыть, полить частью заправки, выложить сверху свежую рукколу и все перемешать.

Бефстроганов

(3—4 порции)

Ингредиенты:

мягкая говядина (вырезка или толстый край) 500 г

луковицы среднего размера 3 шт.

растительное масло 50 г

мука 1 ст. л.

Для соуса:

20%-ная сметана 1 стакан

томатная паста 3 ст. л.

свежемолотый черный перец 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Говядину вымыть, разрезать на 4—6 небольших кусков и отбить. Каждый кусок мяса нарезать поперек волокон на тонкие (не более 0,7 см) ломтики по 5—6 см длиной. Приготовить соус: сметану соединить с томатной пастой, посолить, поперчить и перемешать. Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в большом сотейнике или глубокой сковороде растительное масло и обжарить лук до мягкости. Обвалять кусочки мяса в муке, выложить к луку и обжаривать до появления румяной корочки. Залить мясо сметанным соусом.

Яблоки, фаршированные курагой и орехами

(2 порции)

Ингредиенты:

яблоки 2 шт.

курага 1 горсть

миндаль или любые другие орехи 1 горсть

ром 1 ст. л.

сахар 2 ч. л.

сливочное масло 1 ч. л.

гвоздика 2 шт.

кардамон 1 стручок

молотый имбирь 1 щепотка

Способ приготовления:

Курагу и миндаль измельчить в блендере не слишком мелко. Кардамон раздавить, вынуть зерна. Гвоздику и зерна кардамона растереть в ступке, добавить имбирь и все перемешать. Разогреть сухую сковороду, всыпать измельченные специи и сахар, добавить сливочное масло и дать ему растопиться, затем влить ром и все перемешать. Выложить в сковороду со специями миндаль и курагу, еще раз перемешать и выключить огонь. У яблок срезать верхнюю часть вместе с хвостиком, чтобы получились «крышечки». Удалить сердцевину с косточками. Из нижней части яблока, оставив стенки и дно неповрежденными, вырезать мякоть и измельчить ее в блендере так, чтобы остались кусочки. Измельченное яблоко перемешать с орехами, курагой и специями. Форму для выпечки выстелить фольгой так, чтобы края сильно свешивались, уложить в нее «чашечки» из яблок, наполнить их начинкой и накрыть «крышечками». Закрыть яблоки свисающими краями фольги, скрепить ее и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут раскрыть фольгу и запекать яблоки еще 5—7 минут, чтобы они зарумянились.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии