5 овощей, которые можно есть целиком

Ботва отдельных растений получила широкое применение в кулинарии.
5 овощей, которые можно есть целиком

Листья корнеплодов принято рассматривать как второстепенный продукт. Ботву обычно отправляют на корм скоту, если же клубни попадают на прилавки магазинов с зеленью — после покупки верхушки растений без лишних сожалений отправляются в мусорное ведро. Однако, при более детальном рассмотрении и среди вершков можно найти съедобные и полезные части. Ботва отдельных растений получила широкое применение в кулинарии. Вот пять овощей, листья которых можно пустить на аппетитные блюда.

Свекла

У этого травянистого растения семейства Амарантовые съедобен не только корнеплод, но и зеленая верхушка. После соответствующей термической обработки листья свеклы становятся нежными и приятными на вкус. Их можно жарить, тушить, добавлять в супы, рагу, пасту и даже делать из них чипсы. А чтобы ботва сохранилась дольше, ее необходимо отрезать от корнеплода и свободно завернуть во влажное бумажное полотенце.

Морковь

Для ботвы моркови характерен горьковатый привкус, но от него легко можно избавиться, обдав ее кипятком. Задать нужный вкусовой оттенок помогут разнообразные приправы. Такая зелень станет отличным дополнением к салатам, сэндвичам, соусам, а также жареному мясу и овощам.

Турнепс

Если блюду нужно придать немного пикантности, можно использовать листья турнепса. По вкусу они схожи с горчицей. Зелень турнепса хорошо подчеркнет соленую свинину, бекон и рульку. Ее также можно обжарить как любую другую зелень и добавить в салат.

Редис

Листья редиса обладают таким же перечным и острым вкусом, как и сам корнеплод. Они быстро увядают, поэтому измельчать и использовать их следует как можно скорее, желательно, в течение дня. Зелень редиса можно обжаривать так же, как и любую другую листовую зелень. По вкусу в процессе приготовления к ней добавляют приправы. Листья редиса весьма органично вписываются в состав салатов и всевозможных супов.

Фенхель

Листья фенхеля, имеющие пряный вкус с нотками аниса, хорошо сочетаются с любой зеленью. По сравнению с редисом, у ботвы фенхеля более широкая область применения: яркий песто, салат, коктейли и даже соль — любому из этих блюд фенхель придаст интересный оттенок. Зеленью можно заполнить полость курицы или вложить ее внутрь рыбы перед запеканием. Остаткам же стоит освободить место в морозилке и использовать их при приготовлении овощных бульонов или как приправу для блюд.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии