Формула идеального соуса барбекю

Хороший соус барбекю может сделать скучное блюдо особенным.
Формула идеального соуса барбекю

Хороший соус барбекю может спасти вкус слегка подгоревшего мяса, добавить яркости правильно приготовленному или же сделать скучное блюдо особенным. Только вот есть небольшая проблема — действительно качественный соус весьма сложно найти. В борьбе за покупателя производители готовы улучшать вкус любой ценой. Потому в ход идут ароматизаторы, красители и прочие не самые полезные добавки. Хорошо хоть приготовление соуса барбекю с нуля не такое уж хлопотное дело. Секрет идеального соуса кроется в качественных исходных продуктах, правильно приготовленной основе и гармонично сбалансированном составе из 6 компонентов.

Основа

Приготовление соуса барбекю начинается с создания его основы. Для нее нам понадобится кастрюля среднего размера, лук и чеснок.

Овощи необходимо измельчить и обжарить до золотистого цвета. Когда их аромат начнет разноситься по всей кухней, это верный признак того, что пора деглазировать кастрюлю. Лучше всего для этого подойдет хорошее пиво. За неимением последнего можно взять вино или виски, но добавлять их следует осторожно, поскольку они могут легко воспламениться.

Томатная паста

После деглазирования в соус добавляем томатную пасту в количестве около четверти чашки, разбавленную 2 чашками воды, или томатный соус/пюре. Даем соусу покипеть на медленном огне приблизительно 30-45 минут. Готовый соус по консистенции должен быть достаточно густым. Для проверки его готовности достаточно окунуть в него деревянную ложку или лопатку: нам нужно, чтобы соус обволакивал ее тыльную сторону, но при этом сохранял текучесть.

Сладкая нота

Этот компонент вы смело можете добавлять на свое усмотрение. Но стоит принять во внимание тот факт, что подсластители с более глубоким вкусом вроде патоки, кленового сиропа или темно-коричневого сахара работают в соусе лучше, нежели обычный сахарный песок. Если в соусе достаточно много подсластителя, в процессе приготовления на гриле им лучше не поливать мясо, иначе сахар быстро начнет горечь, что придаст блюду горькие нотки.

Острая нота

Здесь все довольно просто, но при этом фантазии есть где развернуться. Наиболее универсальной добавкой служит красный перец.

Его лучше брать в виде хлопьев, тогда вы преобразите заодно и текстуру соуса. Если же требуется получить гладкую текстуру, предпочтение лучше отдать Табаско. Тем, кто любит погорячее, стоит добавить в свой арсенал молотый кайенский перец.

Копченая нота

Воссоздать аромат костра и не прибегнуть к помощи всевозможной химии — задача непростая, но все же выполнимая. Для придания соуса дымного запаха будут незаменимы такие добавки, как копченая паприка, копченый чипотле и копченая соль.

Терпкая/кислая нота

Это нота в соусе наиболее неуловимая, но именно она делает вкусовую палитру соуса сбалансированной. Универсальной добавкой считается уксус. Классический вариант — яблочный. Но в принципе, вы можете взять любой, и в том количестве, в каком считаете нужным.

Соленая нота

Вы никогда не получите идеальной вкусовой гаммы без соли. Они придает завершенность всему вкусовому букету. Можно ограничиться стандартной поваренной или кошерной, или же пойти дальше и добавить вкусу глубины, взяв вместо соли вустерширский соус, анчоусы, соус терияки или соевый.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии