Травы и специи, которые мы не используем

9 уникальных пряностях, о существовании которых вы, вероятней всего, даже не догадывались.
Травы и специи, которые мы не используем

Все мы знаем про существование розмарина, кориандра, тимьяна, нескольких видов перца и, в лучшем случае, еще пары-тройки специй и трав, которые активно используются в приготовлении еды. От названий же вроде пандан или аннато так и веет экзотикой дальних стран, которую многие очень хотят, но не решаются вдохнуть в свои блюда.

— Сумах —

Эта ближневосточная пряность производится из молотых ягод сумаха красновато-бордового цвета. Всего разновидностей этого растения около 250, а некоторые из них даже являются ядовитыми. В интересующем же нас варианте вкус у этой пряности напоминает лимон вперемешку с ароматами других цитрусовых, что отлично оттеняет вкус многих летних салатов и подходит для маринадов к шашлыку и барбекю.

— Семена калинджи —

Чернушка посевная, сейдана, черный тмин, римский кориандр или калинджи — все это имена одного единственного растения, из семян которого получается прекрасная специя, по вкусу напоминающая смесь черного перца с тмином. По всему миру семена калинджи используют при выпекании лепешек, приготовлении блюд из картофеля и тыквы и, конечно, в составе многокомпонентных смесей вроде карри.

— Пандан —

Это растение со вкусом кокосово-ореховой смеси с ноткой цитрусовых первым пришло на кухни южно-азиатских стран. Интересен пандан тем, что используют его лишь на третий день после срезания, но никогда не высушивают, так как при этом теряется весь аромат и вкус. Место изначального появления во многом определило спектр использования растения, которое разнообразило традиционные блюда из риса, в том числе и сладкие рисовые пудинги.

— Ситими —

Эта японская приправа представляет из себя смесь нескольких видов перца, семян кунжута, имбиря, мандариновой цедры, чеснока и мака. Острая и кислая ситими хороша для мясных маринадов, лапши удон, риса и запекания в темпуре.

— Семена аннато —

Многие люди, знать не знавшие про аннато, на самом деле соприкасались с этой специей, например, в сырах вроде чеддера или глостера. Из-за своего красного цвета эти семена, по вкусу напоминающие черный перец, часто используют для натурального подкрашивания некоторой еды, хотя в мясных блюдах с цыпленком или свининой они также хорошо смотрятся.

— Перец аллигатор —

Весьма дорогостоящая западно-африканская специя с хищным именем и перечно-кислым вкусом используется в основном у себя же на родине, в том числе и в обрядных целях. Так, например, данный вид перца у народа йоруба принято сразу же класть в рот новорожденным, чтобы отогнать злых духов и вдохнуть здоровье в тело младенца.

— Семена австралийской акации —

Данный продукт долгое время употреблялся в пищу австралийскими аборигенами, пока кто-то не догадался использовать его в приготовлении хлеба, кексов и муссов. Еще бы, ведь вкус таких семян напоминает одновременно шоколад, свежеобжаренный кофе и орехи!

— Пыльца фенхеля —

Одна из самых распространенных, но малоизвестных приправ имеет вкус и аромат цитрусовых и лакрицы. Сбор пыльцы фенхеля очень трудоемкое занятие, но зато дает возможность в дальнейшем подарить вашей свинине, жареным овощам, рыбе, пасте и ризотто совершенно новый приятный вкус.

— Амбра —

Данное ароматическое вещество трудно назвать приправой или специей, так как его происхождение, а именно — пищеварительные органы кашалота — отбивают всякую охоту иметь такое на кухне. Правда, стоит об амбре знать хотя бы то, что ее сладковато-соленый мускусный аромат используется не только в парфюмерии и ароматерапии, но и при изготовлении вин и некоторых желейных десертов.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии