Сладкая кухня

О мастерах, превративших изготовление сладостей в высокое искусство.
Сладкая кухня

Многим знакомо чувство, когда смотришь на торт или пирожное и не решаешься начать есть — настолько это красиво. Но порой кондитеры достигают такого мастерства, что бедные гости просто не понимают, съедобен ли «хрусталь» на огромной люстре 5-ярусного торта, действительно ли сладкие пирожные в виде чипсов и суши и как притронуться к «миноге», лежащей на столе. ЖУРНАЛ ЖЖ решил рассказать о мастерах, превративших изготовление сладостей в высокое искусство.

Шинри Тэдзука Одной из древнейших «сладких» техник — амезаику (amezaiku). С её помощью ещё много веков назад в Японии из сахарного сиропа и крахмала создавали фигурки животных. Сама масса разогревается приблизительно до 90 градусов и обретает форму с помощью голых рук и специальных традиционных японских ножниц.

Кондитер Шинри Тэдзука — один из немногих хранителей этой традиции. У него в Токио свой магазин и мастерская Ameshin, к тому же он обучает мастерству как взрослых, так и детей. Из сладкой массы он создаёт будто стеклянные леденцы на палочке в виде рыб, кальмаров, лягушек, львов и др. Стоит одно такое произведение кондитерского искусства около 10-15 долларов.

Ренат Агзамов

Среди кондитеров, предпочитающих не миниатюрные формы, а грандиозные произведения искусства, одним из наиболее известных является Ренат Агзамов. В одном из интервью он рассказывал, что с самого детства его тянуло к приготовлению десертов. «Моя мама безумно вкусно готовила, но за сладости всегда отвечала бабушка. И я помню, что с самого детства мне это было интересно. Первым моим творением был кекс, который получился замечательным. С тех пор я достаточно часто выпекал, и всегда помогал бабушке на кухне. Вот с этого, пожалуй, начался мой путь кондитера», — поделился он с graziamagazine.

На сегодняшний день своими тортами от Агзамова в соцсетях часто хвастаются звёзды шоу-бизнеса. Кондитеру удаётся очень точно вылепить «мини-версии» именинников, поразить заказчиков карамельными фонтанами, светящимися украшениями, вырезанными из шоколада фигурками животных, драгоценностей и др. Многие его творения достигают нескольких метров в высоту, а заказать их можно и за 13 тысяч рублей, и за 90 и т. д. (в зависимости от веса и сложности исполнения).

Йоланда Гэмп

Йоланда — один из мастеров, который любит и может шокировать, при этом получая огромное удовольствие. Девушка — один из самых популярных в США (да и в мире) кондитеров, фудблогеров (около 640 тысяч подписчиков в Instagram и более 1,5 млн — на Youtube), в своих видео показывает, как приготовить торты в виде сердца, мозга, арбуза, коробки конфет, тарелки начос и т. д.

Сама Йоланда рассказывает, что всегда знала, кем хочет стать, когда вырастет. Карьеру «кейк-дизайнера» она начала в юном возрасте, вдохновлённая своим отцом, который тоже был пекарем. А основным «секретикам» в искусстве создания тортов она научилась сама.

Кетрин Дэй

Ещё один мастер, определённо заслуживающий внимания — 30-летняя американка Кэтрин Дей, которая фактически кондитером по профессии не является. На самом деле она — медсестра, а способности к выпечке просто превратила в хобби. Причём её торты — крайне нестандартных форм, например, в виде головы умершего, младенца (с начинкой ярко-красного цвета), миногов, черепов, впившегося клеща и т. д. И если некоторые работы предыдущих кондитеров не можешь есть, потому что они слишком красивые, то к некоторым тортам Кетрин не хочется прикасаться совсем по другой причине: мозг не осознаёт, что чья-то «голова» действительно может быть съедобной. Про эмоции людей Кетрин рассказывает, что встречала только две реакции: восторг и отвращение, равнодушных не было. При этом обычно люди, сперва испугавшиеся, никогда не отказываются попробовать кусочек.

Дмитрий Теплоухов

Ещё один наш соотечественник, Дмитрий Теплоухов из Екатеринбурга, по его словам, вообще придумал уникальную технику украшения тортов под названием «полый декор». Она позволяет создавать фигурки любой сложности и размера без применения каркасов, проволок и прочих вспомогательных материалов, которые стабильно используются кондитерами во всём мире.

Особенности такого декора в том, что он легче обычного и более экономный за счёт отказа от пенопласта, фольги, трубок, проволок и, соответственно, полностью съедобен, а на вкус — «сахар с добавлением какао-масла». С помощью техники Дмитрий собственными руками, без каких-либо принтеров создаёт очень реалистичные фигурки роботов, персонажей мультфильмов и др.

Хизер Келли

Несколько лет назад американка Хизер Келли решила найти дополнительный источник семейного дохода. В итоге, перепробовав множество рецептов, она придумала леденцы на палочке с 3D-эффектом, самыми популярными из которых в итоге стали «космические» конфеты с изображением планет, фаз луны. Хизер представила сладости Vintage confections в 2012 году, а уже в 2013-м бросила старую работу, сделав производство необычных леденцов своим основным делом. Готовятся такие сладости вручную, а набор из 10 конфет стоит 30 долларов. Помимо «космических», в магазине Хизер можно найти и леденцы с другими 3D-изображениями, «уродливые» сладости, зефир с нанесёнными на него картинками, конфетки с объёмным секретным посланием и т. д.

Хизер Бэрд

А американский мастер из Ноксвилла Хизер Бэрд, помимо просто красивых тортов, занимается созданием крайне необычных десертов, например, «галактических» и «лесных», пирожных в виде суккулентов, печенья-спичек и пр.

Рассказывая о себе, Хизер вспоминает, что несколько лет до карьеры кондитера была художником, который успел посотрудничать с дизайнерами, стеклодувами, скульпторами, и приобретённый опыт ей очень помогает при разработке новых техник и рецептов. Сейчас Хизер пишет книги, фотографирует и ведёт свой блог, в котором делится секретами приготовления десертов, а помогают ей в этом любимые мопсы.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии