«Мифоеды»: 15 главных гастрономических заблуждений

В издательстве «Эксмо» вышла книга эксперта по здоровому питанию Юлианны Плискиной, развенчивающая популярные мифы о диетах.
«Мифоеды»: 15 главных гастрономических заблуждений

«Афиша Daily» законспектировала основные соображения автора, которые помогут грамотно выстроить свой ежедневный рацион.

Юлианна Плискина

Бренд-шеф, основатель здорового бара и линии натуральных продуктов EDIMcU, автор кулинарного блога «Здоровое меню»

Черствый хлеб не полезнее свежего

А подсушенный в течение нескольких дней — бесполезен вовсе, так как за это время он теряет большую часть своих благотворных свойств. Другое дело — свежий хлеб, подсушенный в духовке: для людей, страдающих язвой, гастритом, пониженной или повышенной кислотностью, он более безопасен, чем свежий, вызывающий у больных изжогу за счет активного выделения желудочного сока.

От цельнозернового хлеба не толстеют

Для того чтобы его приготовить, используют специальную муку, которая отличается от обычной муки (включая муку грубого помола) тем, что при ее получении продукты измельчения зерен не просеивают. Все, что выходит при помоле зерен, в том числе измельченная оболочка зерна, отправляется в тесто. В итоге получается хлеб, содержащий сложные углеводы, которые немедленно усваиваются и хорошо снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков сахара в крови. Цельнозерновой хлеб серо-коричневый, его структура не воздушная, по весу он тяжелее, чем другие виды хлеба.

Хлеб не делится на дрожжевой и бездрожжевой

Любой хлеб — бездрожжевой, потому что дрожжи погибают в готовящемся хлебе при температуре 50° (а температура мякиша выпеченного хлеба — 95°). Так что в любом случае никаких дрожжей вы с хлебом не едите.

Глютен вреден только для тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена

Их в мире 1–2%, не больше. Остальным соблюдать безглютеновую диету не имеет смысла: похудеть она точно не поможет. А вот по семейному бюджету ударит хорошо: хлеб без глютена обходится раз в шесть дороже глютенового.

Продукты, богатые холестерином, могут помочь бороться с холестерином в крови

Холестерин, содержащийся в пище, при попадании в кровь способен превратиться как в тот, что способствует образованию бляшек в сосудах, так и в тот, который, наоборот, препятствует этому процессу, — все зависит от сочетания продуктов друг с другом.

Комментарии
Комментарии