5 секретов куриного бульона

Оказывается, и у этого элементарного блюда есть свои секреты.
5 секретов куриного бульона

Из чего варить куриный бульон?

Чтобы бульон был насыщенным и имел так называемое «тело», его обязательно нужно варить из костей. Ограничены во времени — используйте окорочка, то есть кости с мясом. В этом случае бульон нужно варить не больше часа, тогда его можно будет использовать в других блюдах. Если для варки бульона вы используете так называемый «суповой набор», придется потратить минимум часа четыре или даже больше. Соединительные ткани и коллаген, содержащийся в костях, растворяются в горячей воде довольно долго, поэтому чем больше времени варите, тем насыщеннее будет бульон.

Базовый набор овощей, который рекомедуется добавлять в бульон, практически хрестоматийный: репчатый лук, стебель сельдерея, морковь. Их следует почистить и крупно нарубить. Целиком класть не советую, из кусочков помельче бульон все же впитает больше вкуса, чем из целой моркови.

Для создания еще одного уровня вкуса в бульон кладут специи: черный перец горошком, лавровый лист и свежий тимьян. Ближе к концу варки (за полчаса-час) можно добавить свежую петрушку.

В идеале пропорция костей к воде должна быть 2:3. То есть на 2 кг костей нужно 3 литра воды и еще около 1 кг овощей. Заливать овощи и курицу следует только холодной водой.

Цвет куриного бульона

Базовый вариант бульона, так называемый «белый бульон», готовится из сырых костей. Он получается светлым, но по вкусу не максимально выраженным. Чтобы бульон был более насыщенным, красивого золотистого цвета, кости предварительно нужно запечь в духовке в течение получаса, при 180-190 градусах. После этого переложите кости в кастрюлю (жир с противня слейте, он вам не нужен) и залейте холодной водой. Также для такого бульона можно использовать кости от печеной курицы или даже курицы гриль. Овощи тоже можно предварительно обжарить или запечь. Половинки лука и моркови обожгите на сухой сковороде без масла.

Слабое кипение

Еще один очень важный момент — это уровень кипения воды. Кости вы залили холодной водой, поставили кастрюлю на огонь, но как только вода начинает закипать, не отвлекайтесь надолго. Нужно вовремя убавить огонь, чтобы слабое кипение не переросло в бурное. В этом случае вода начнет активно смешиваться с молекулами жира, превращаясь в эмульсию, бульон станет мутным. Часть жира останется привычной пленкой на поверхности, но основная часть уже будет неотделима от самого бульона, поэтому если вы хотите прозрачный бульон, не давайте ему кипеть! Допустимы только слабые бульки.

Тщательно процедить

Овощи и кости, которые используются для варки бульона, конечно же, в других целях после этого использовать уже нельзя. Они отдали весь вкус и вообще все, что можно было отдать, вашему бульону, так что выбросить их вы можете со спокойной совестью. Ну а затем процедите бульон через сито. Для красивого прозрачного супа бульон нужно процедить через марлю, чтобы избавиться даже от самых крошечных кусочков протеина и прочих загрязнений. Учтите однако, что часть жира с бульона при процеживании через плотную марлю уйдет.

Разнообразие вкусов

Курица, сельдерей и морковь — это базовые ингредиенты, из которых можно сварить самый простой бульон. Но мы-то с вами знаем, что для увлеченного кулинара этого будет мало! Если вам, как и мне, все время хочется экспериментировать и исследовать все варианты извлечения вкусов из разных ингредиентов, воспользуйтесь этими несколькими советами, которые помогут вам найти идеальный вкус:

  • Попробуйте сделать азиатскую версию — используйте свежий имбирь, бадьян, палочки корицы. При подаче добавьте кинзу, лайм, рыбный, соевый соус.

  • Если после большого ужина у вас остались кости от печеной утки или гуся — не упускайте шанс, сварите из них бульон!

  • Попробуйте добавить в бульон большее количество овощей — кладите чистые попки от моркови, китайской капусты. Добавьте репу, пастернак, тыкву, грибы.

  • Перед тем как, варить бульон, обжарьте окорочка с кожей на сливочном масле до золотистой корочки. Добавьте в бульон розовый перец, свежий базилик.

  • Экспериментируя с ингредиентами, помните о том, что главная цель — вкус! Нет смысла использовать в бульоне, например, цуккини, эффект от этого продукта очень слабый и ничего вашему бульону не даст. Также будьте осторожны с овощами, которые, напротив, излишне агрессивны. Болгарский перец, например, может перебить все остальное.

  • Не кладите в бульон продукты, которые могут сильно изменить его цвет, например, краснокочанную капусту. Грибы делают бульон немного темнее, но это вполне допустимо. Помните, что если вы добавите в бульон молотые специи, прозрачным он не будет. Используйте лучше целые семена, а затем процедите.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии