Домашнее мороженое

Каждый может приготовить своё любимое мороженое – цитрусовое или шоколадное, карамельное или ягодное, банановое или мятное.
Домашнее мороженое

Что может быть лучше домашнего мороженого? Этот замечательный десерт, приготовленный из натурального молока, не содержит вредных добавок. Каждый может приготовить своё любимое мороженое – цитрусовое или шоколадное, карамельное или ягодное, банановое или мятное.

Это снежное лакомство вопреки устойчивым легендам придумали вовсе не эскимосы. Оно появилось в древнем Китае в качестве угощения для представителей высшей знати, а точные пропорции входящих в его состав фруктовых соков и льда хранились в строжайшем секрете. Сегодня самым вкусным в мире считается итальянское мороженое, а многочисленные желатерии оспаривают популярность известных американских сетей фаст-фуда.

Нет ничего проще, чем сделать мороженое в домашних условиях. Для этого надо просто набраться терпения, потому что главное в приготовлении мороженого – не забывать его постоянно перемешивать. Сначала нужно мешать нагреваемую смесь, пока будущее мороженое не загустеет. На этапе замораживания также нужно периодически доставать из морозильной камеры застывающее мороженое и тщательно его размешивать, чтобы кристаллики льда не смерзались в один ледяной конгломерат.

Для получения разноцветного мороженого не нужны искусственные красители. Хорошо подойдут растительные компоненты с яркой окраской. Оранжевого цвета можно добиться с помощью морковного и апельсинового сока, для получения розового оттенка добавляют сок вишни и малины, а фиолетовый цвет получается из ягод черники и голубики.

Приятного коричневого или бежевого оттенка можно добиться добавлением какао-порошка или кофе, а яркое зелёное мороженое можно сделать из сиропа мяты и тархуна.

Сладость мороженого можно регулировать количеством сахара, а можно в качестве подсластителей использовать мёд, сироп и порошок либо концентрат стевии. Добавлением банана можно сделать мороженое гуще, для яркости аромата используют цедру и ваниль, а хрустящие кусочки печенья или обжаренных орешков сделают однородную текстуру гораздо интересней.

Лимонная фантазия

Освежающий вкус лимонного мороженого смягчается нежностью сливок, и в результате получается гармоничное сочетание мягкости и пикантной остроты. Такое мороженое никогда не надоест, но нужно помнить про его повышенную калорийность и не злоупотреблять этим великолепным ледяным деликатесом.

Понадобится:

1/2 стакана молока

1/2 стакана жирных сливок

2-3 столовых ложки сахара

1 лимон

2 яйца (понадобятся только желтки)

Приготовление:

Вскипятить и остудить молоко, яичные желтки отделить от белков, а от лимона отделить цедру и выжать сок, добавив сахар.

В сладкую лимонную смесь влить молоко, добавить желтки, нагреть до кипения и кипятить 4-5 минут, постоянно помешивая

Взбить сливки и соединить их с охлаждённой молочно-лимонной смесью.

Вылить в форму, поместить в морозильную камеру, через час достать и перемешать венчиком или взбить миксером, поставить замораживаться.

Ещё через час перемешивание повторить и оставить в морозильнике до полной готовности ещё на 6 часов.

Мороженое безлактозное

Для людей, страдающих тяжёлой непереносимостью лактозы, домашнее мороженое из безлактозного молока – единственный способ не отказывать себе в этом изумительном ледяном десерте. «Дополнительно внесенный фермент расщепляет до 98% лактозы (молочного сахара) в молоке. Если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы, то после добавления фермента ее остается не более 1 г. Современная уникальная технология производства позволяет сохранить все полезные свойства продукта, витамины, белки, и избежать неприятных последствий людям с непереносимостью этого вещества», - объясняет Ирина Салькова, зав.лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Понадобится:

1 стакан безлактозного молока

2 столовых ложки сахара

1 яйцо

Приготовление:

Взбить яйцо с сахаром, влить туда молоко.

Поставить яично-молочную смесь на маленький огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая.После того, как смесь загустеет, остудить и вылить в форму.

Поместить в морозильную камеру на 4 часа, периодически доставая и перемешивая обычной вилкой.

В готовое мороженое добавить тёртый шоколад, варенье или орехи.

Дынный сорбе

Замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового сока – отличная альтернатива молочному мороженому. Особенно он понравится любителям ярких и сочных вкусов. Имейте в виду, что дыню можно заменить практически на любые фрукты и ягоды.

Понадобится:

1 лимон (только сок)

1 кг дыни

1 стакан сахара

Приготовление:

Разрезать дыню пополам и удалить сердцевину. Очистить мякоть и нарезать произвольными кусочками.

В блендер погрузить дыню, сахар и лимонный сок. Взбить в однородное пюре.

Вылить в форму, накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии