Разный хумус

8 способов приготовить хумус.
Разный хумус

Закуска на основе нутового пюре уже давно снискала популярность за пределами своей исторической родины. В силу широкой географии распространения базовый рецепт хумуса, включающий нут, оливковое масло, чеснок, пасту тахини и лимонный сок, получил множество вариаций. Главным аспектом приготовления вкусного хумуса является хороший нут. Остальные же компоненты и добавки можно подобрать по своему вкусу. Играя с составом намазки и ее консистенцией, хумус можно подать и в качестве закуски, и как основное блюдо. Чтобы приготовить хумус не нужен особый повод, главное запастись необходимыми продуктами и найти немного свободного времени.

Хумус с карри, луком и цветной капустой

Ингредиенты на 5 чашек:

450 гр. сушеного нута, замочить на ночь

8 очищенных зубчиков чеснока

1 ч.л. соды для выпечки

1/2 чашки тахини

1/2 чашки свежего лимонного сока

1/3 чашки оливкового масла

1/2 ч.л. молотого кумина

Соль

Рапсовое масло для жарки

230 гр. цветной капусты, нарезать небольшими соцветиями

2 ч.л. порошка карри

1 большой лук, разрезать пополам и тонко нарезать

1,5 ч.л. мелко измельченного розового перца

Нарезанная петрушка для подачи

Лаваш для подачи

Приготовление:

В кастрюлю выложить нут, чеснок и соду и заполнить на 5 см. водой, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, помешивая каждые 15 минут, пока нут не станет мягким, около 50 минут; при необходимости добавить еще воды, чтобы нут всегда оставался покрытым.

Слить воду, нут и чеснок переложить в кухонный комбайн; пюрировать до очень гладкой массы. При включенном двигателе постепенно добавить тахини, лимонный сок, 1/3 чашки оливкового масла и кумин. По вкусу приправить хумус солью.

В сковородку на высоту 0,5 см. налить рапсовое масло. Добавить цветную капусту и обжарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, от 8 до 10 минут. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Добавить 1 чайную ложку порошка карри и хорошо перемешать. Приправить солью и перемешать еще раз.

Слить из сковороды лишнее масло, оставив лишь около 1/4 чашки. Добавить лук и большую щепотку соли. Готовить на умеренно сильном огне, помешивая, около 5 минут. Добавить розовый перец и оставшуюся 1 чайную ложку порошка карри и жарить, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Приправить солью.

Выложите хумус в миску, сверху украсить луком и цветной капустой. Сбрызнуть оливковым маслом, украсить петрушкой и подавать.

Дрессинг с хумусом

Ингредиенты на 1 чашку:

1/2 чашки хумуса

1/4 чашки плюс 2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. свежего лимонного сока

2 ст.л. воды

1/2 ч.л. затар

1/4 ч.л. сахара

Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

В средней миске смешать хумус с маслом, лимонным соком, водой, затар и сахаром. Приправить солью и перцем и подавать.

Дрессинг можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Свекольный хумус

Ингредиенты на 12 порций:

2 маленьких, приготовленные, очищенные свеклы, грубо нарезать

Одна 430 гр. банка нута, слить воду и промыть

1/3 чашки тахини

2 зубчика чеснока, нарезать

1/4 чашки лимонного сока

1/4 ч.л. морской соли тонкого помола

Щепотка кайенского перца

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне до консистенции очень гладкой пасты, от 2 до 3 минут, иногда выключая комбайн, чтобы счистить массу со стенок. Переложить хумус в миску и подавать.

Хумус с авокадо

Ингредиенты на 2,5 чашки:

2 средних авокадо хасс, очистить и нарезать

Одна банка нута весом 430 гр., слить воду, нут промыть

1/4 чашки свежего лимонного сока

1,5 ст.л. тахини

1/2 чашки оливкового масла

Кошерная соль, свежемолотый перец

Хлеб, лепешка или кукурузные чипсы для подачи

Приготовление:

В комбайне пюрировать авокадо с нутом, лимонным соком и тахини. Добавить 1/2 чашки масла и пюрировать до получения однородной массы; приправить солью и перцем. Переложить хумус в миску, сбрызнуть оливковым маслом и подавать с хлебом, лепешкой или чипсами.

Хумус с паприкой

Ингредиенты на 4 чашки:

230 гр. сушеного нута

1 ст.л. соды для выпечки

7 больших неочищенных зубчиков чеснока

1/2 чашки оливкового масла

1/4 ч.л. молотого кумина

1/2 чашки тахини комнатной температуры

1/4 чашка + 1 ст.л. свежего лимонного сока

Соль

Паприка

1/4 чашки нарезанной петрушки

Лаваш для подачи

Приготовление:

В среднюю миску выложить нут и заполнить кастрюлю примерно на 5 см. водой (нут должен быть покрыт водой), добавить соду. Поставить нут в холодильник на ночь. Слить воду, промыть нут под струей холодной воды.

Переложить нут в среднюю кастрюлю и залить на 5 см. водой. Добавить чеснок и довести до кипения. Варить на умеренно слабом огне, пока нут не станет мягким, около 40 минут. Зарезервировать 10 столовых ложек воды и 2 столовые ложки нута. Промыть нут под холодной водой. Очистить зубчики чеснока.

В комбайне пюрировать нут с 1/2 чашкой зарезервированной воды, 1/4 чашкой оливкового масла и 6 зубчиками чеснока. Добавить кумин вместе с 1/4 чашой тахини и лимонного сока и смешать до получения сливочной консистенции. Приправить хумус солью и выложить в сервировочную посуду.

Протереть кухонный комбайн. Добавить оставшиеся 1/4 чашки тахини, 1/4 чашки оливкового масла, 2 столовые ложки зарезервированной воды, 1 столовую ложку лимонного сока и зубчик чеснока и пюрировать.

Выложить на хумус смесь с тахини. Посыпать кумином и паприкой и петрушкой. Подавать с лепешкой.

Хумус с помидорами и базиликом

Ингредиенты на 4 чашки:

3 больших помидора, разрезать на 4 части

1/2 чашки плюс 1 ч.л. оливкового масла

2 больших зубчика чеснока, тонко нарезать

1/2 чашки свежих листьев базилика

Одна 430 гр. банка нута, слить воду, нут обсушить

2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Свежемолотый черный перец, кошерная соль

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 °C. На противень выложить помидоры, смазать их чайной ложкой оливкового масла и приправить солью. Выпекать помидоры в течение 25 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся.

В комбайне смешать жареные помидоры, чеснок, 1/4 чашки базилика и пюрировать до получения однородной массы. Добавить нут, оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец, пюрировать до гладкой массы. Перед подачей сбрызнуть маслом и украсить оставшимся базиликом.

Хумус с тыквой

Ингредиенты на 3 чашки:

Две банки нута весом по 430 гр. каждая, слить воду, нут промыть

1 чашка пюре из тыквы

1/4 чашки свежего лимонного сока

2 маленьких зубчика чеснока

1/4 ч.л. кайенского перца

Кошерная соль, перец

Приготовление:

В кухонном комбайне объединить нут с тыквой, лимонным соком, чесноком, кайенским перцем и 1/3 чашкой воды. Пюрировать до получения однородной массы. Приправить хумус солью и перцем. Подавать с лепешкой или чипсами.

Хумус с перцем

Ингредиенты на 2,5 чашки:

Одна 430 гр. банка нута, слить воду и промыть

2 жареных сладких красных перца

1/2 чашки плюс 2 ст.л. тахини

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. свежего лимонного сока

1 зубчик чеснока

3/4 ч.л. морской соли

1/8 ч.л. копченой паприки

2-4 ст.л. воды

Приготовление:

Выложить нут, жареный красный перец и все остальные ингредиенты, кроме воды, в комбайн. Смешать, затем начать добавлять воду, по 1 столовой ложке за раз, и пюрировать до получения густой и пастообразной консистенции.

Источник: steaklovers

Комментарии
Комментарии