Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре

Как приготовить простые и полезные лакомства.
Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре

О вреде сладкого и мучного мы слышим с детства, а современная мода на здоровый образ жизни заставляет многих отказываться от сладостей. Действительно, пользы в этих продуктах немного, однако это не повод лишать себя десерта.

Чем можно заменить сахар и хлебобулочные изделия, и как приготовить простые и полезные лакомства, РИАМО рассказала wellness и бьюти-блогер, автор проекта о здоровом питании besty.club Алена Макеева.

Чем заменить муку и сахар

Самое главное – заменить два самых опасных ингредиента: сахар и муку.

Сахар вреден, в первую очередь, тем, что вызывает резкий скачок инсулина в крови и нарушает работу гормональной системы, что может стать причиной ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных.

То же самое с мукой, она вредна не столько потому, что в ней много «пустых» калорий (хотя и этим тоже), а тем, что «закупоривает» кишечник, не давая полезным веществам впитываться в кровь, что также приводит к серьезным заболеваниям.

Как же быть? Заменить вредные продукты полезными, и тогда не придется ограничивать себя, что само по себе не полезно.

Используйте вместо муки высшего сорта (в ней вообще никакой пользы нет) цельнозерновую, овсяную или гречневую, а сахар – на стевию, сироп топинамбура и кокосовый сахар.

Не употребляйте в пищу сахарозаменители: сахароза и фруктоза – это тот же сахар, просто кристаллизованный из фруктов и очищенный. В отличие от различных сахарозаменителей, растительные аналоги содержат минимальное количество калорий и наносят вреда фигуре и организму в целом.

Кстати, масло в приготовлении десертов можно заменить на кефир, соевое молоко.

Хотелось бы заступиться за «быстрые» углеводы, которые мы получаем в том числе из фруктов: не нужно их бояться, ведь они необходимы для бесперебойного функционирования сердечно-сосудистой системы. Так, доктор Кэмпбел в своих лекциях и книгах говорит о том, что, лишая себя данного микроэлемента, вы лишаете сосуды стройматериала и не даете им возможность быть эластичными.

Сухофрукты

Включайте в рацион сухофрукты - это отличная замена традиционным сладостям. Сухофрукты содержат клетчатку, которая так необходима организму, «быстрые», легко расщепляемые углеводы, которые не отразятся на фигуре.

Так, по рекомендации ВОЗ (Всемирной ассоциации здравоохранения), употребление всего лишь 50-100 граммов сухофруктов в день снижает риск развития аутоиммунных и раковых заболеваний втрое. Такая порция приравнивается к 1 порции овощей и фруктов из пяти, рекомендуемых к употреблению в день.

Конечно, есть одни сухофрукты скучно. Для разнообразия можно сделать конфеты из разных сортов сушеных фруктов, и здесь фантазия безгранична.

Конфеты из сухофруктов

Взять в равных пропорциях инжир, финики, изюм, курагу, чернослив, орехи. Измельчить все сухофрукты в блендере до средний консистенции, скатать из получившейся массы небольшие шарики и обвалять в кокосовой стружке.На приготовление более изысканных здоровых десертов, например, запеченных фруктов, потребуется чуть больше времени.

Груша, запеченная в соке

Грушу необходимо почистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть сердцевину. В блендере взбить примерно 150-200 граммов ягод (чернику, малину или бруснику). В сотейник вылить сок одного яблока, добавить ягоду и вскипятить, положить грушу и томить в течение 10 минут с каждой стороны. Подавать с орехами и медом.

Печеное яблоко

Из яблока нужно аккуратно вынуть сердцевину ложкой и оставить стенки примерно 1-1,5 см толщиной. Начинка: сухофрукты мелко нарезать, орехи растолочь, все смешать и выложить в яблоко, сверху положить пол чайной ложки меда и поставить в духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200 градусов.

Натуральные джемы

На приготовление десертов не всегда есть время, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на полке были полезные готовые лакомства, например, кокосовый джем, пюре из яблок и ягод с семенами чиа, а также различные веганские сладости, содержащие семечки, кусочки фруктов, сухофрукты, которые можно найти как в обычных магазинах, так и заказать через интернет.

Такие продукты тем, что содержат только растительные необработанные компоненты и не содержат сахара, максимум - сироп топинамбура.

Кстати, такие сладости нравятся и детям, и они с удовольствием участвуют в процессе приготовления и употребления.

Источник: korzinka.riamo.ru

Комментарии
Комментарии