Семена чиа: с чем и зачем их едят?

Чем так полезны эти диковинные семена и, главное, как их готовить? Попробуем разобраться.
Семена чиа: с чем и зачем их едят?

Семена этого растения рода Шалфея пришли к нам из Центральной Америки. В 2005 году Европейский союз признал семена чиа «перспективным видом пищи». Да, пища эта действительно очень перспективная. Особенно если учесть, что всего две столовые ложки этих семян — а этого вполне достаточно, чтобы приготовить вот такой вкусный и освежающий малиновый «джем», — содержат при своих 140 килокалориях целых 5 граммов белка и 10 граммов клетчатки. И пусть вас не пугают 9 граммов жира, содержащиеся в этой порции. Ведь большая его часть приходится на незаменимые жирные кислоты: пара столовых ложек семян чиа с лихвой обеспечит вас суточной нормой альфа-линоленовой кислоты (омега‑3) и примерно одной шестой нормы линолевой (омега‑6) жирных кислот.

Напомню, что жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 называются незаменимыми, потому что они критически важны для здоровья человеческого организма, который не способен синтезировать их самостоятельно. Поэтому так важно есть продукты, содержащие эти полезные жиры. И смена чиа относятся к ним по праву. Благодаря омега‑3 и омега‑6 они уменьшают воспаление в организме, которое приводит к разным заболеваниям, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды и суставы. Эти жирные кислоты помогают при сухости глаз и поддерживают функцию сетчатки, они нужны для здоровой сияющей кожи.

На этом польза маленьких серых зернышек не заканчивается, ведь они богаты и другими микроэлементами. Те же две столовые ложки семян чиа содержат примерно 40% суточной нормы марганца, треть нормы меди, фосфора и селена, четверть суточной нормы магния и почти 20% рекомендованной ежедневной дозы кальция. Не стоит говорить, что все эти элементы выполняют огромное количество функций в нашем организме и по‑своему важны для его нормальной работы. Например, марганец участвует в образовании костных и соединительных тканей, магний необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, а медь улучшает усвоение белков и углеводов и помогает обеспечивать клетки кислородом.

Кроме того, вместе с двумя столовыми ложками семян чиа вы получите почти 15% суточной нормы витамина B1 и РР (ниацинового эквивалента). Первый входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена, которые обеспечивают наш организм энергией, а также метаболизма аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Второй участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Дефицит этого витамина ухудшает состояние кожи, нарушает работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Готовить семена чиа всегда увлекательно, потому что у них есть волшебное свойство: если залить их водой, то они превращаются в гелеобразную субстанцию. Кстати, это «желе» положительно влияет на пищеварительные процессы и балансирует всасывание полезных и вредных веществ в организме.

Как же приготовить семена чиа? Вариантов масса. Про малиновый «джем» вы уже знаете. Самый же простой вариант — добавить их в овощной или фруктовый смузи и взбить в блендере. Например, смешайте горсть шпината, небольшой пучок петрушки, маленький огурец, стебель сельдерея, грушу или банан, столовую ложку семян льна и столовую ложку семян чиа. Контролируйте густоту, добавляя воды.

Чиа идеально подходит и для домашнего растительного мороженого. Чтобы получить его, нужно смузи, приготовленный из банана, клубники, киви и семян чиа, разлить по формочкам для мороженого и убрать в морозильную камеру.

В моем приложении с рецептами Live up! вы найдете несколько легких и вкусных десертов на основе семян чиа, в том числе фруктово-шоколадное парфе и ванильный пудинг. Уверена: ваши гости не догадаются, что в основе этих вкуснейших десертов — семена чиа.

Важно иметь в виду, что приготовленные из чиа напитки или десерты лучше выпить/съесть сразу либо заморозить, иначе семена начинают окисляться и терять свою пользу.

Источник:live-up.co

Комментарии
Комментарии