Три полезных рецепта на выходные

Джон Макдугалл призвал исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы, бобовые, овощи и фрукты.
Три полезных рецепта на выходные

В книге «Энергия крахмала» врач Джон Макдугалл призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты. По его мнению, только так можно спастись от распространенных в наше время проблем со здоровьем (сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, диабета второго типа и артрита).

В книге приводятся пошаговый план перехода на питание по Макдугаллу, а также рецепты простых и вкусных блюд. Публикуем три из них.

Картофельные оладушки

Количество порций — 6

Ингредиенты:

4–5 картофелин (измельчить*)

1 / 2 луковицы (очистить и измельчить)

5 столовых ложек белой цельнозерновой муки

3 столовые ложки свежей петрушки (мелко порубить)

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 200 °С.

В емкости среднего размера соедините картофель, лук, муку, петрушку и добавьте 3 столовые ложки воды. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Выложите тесто на горячий противень с антипригарным покрытием. На каждую порцию должна приходиться примерно 1 / 4 чашки теста. Выровняйте поверхность оладушек с помощью лопатки. Запекайте 5–8 минут с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и запекайте еще 5–8 минут с другой стороны. Продолжайте таким образом, пока не израсходуете все тесто.

По мере готовности выкладывайте оладьи на тарелку и держите их в теплом месте, чтобы они не остыли. Подавайте теплыми. К оладушкам отлично подойдут яблочный соус, кетчуп, мясная подлива — выбор зависит только от вашего настроения и вкуса.

*Использование кухонного комбайна значительно облегчит процесс измельчения картофеля и лука. Измельчать картофель нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы он не потемнел.

Перцы, фаршированные картофелем

Количество порций — 6

Ингредиенты:

1 кг картофеля (очистить и нарезать крупными дольками)

2 зубчика чеснока

6 болгарских перцев (с каждого срезать верхушку на 1 см, разрезать пополам вдоль, удалить семена и крупные волокна)

3/4 чашки соевого молока

1/3 чашки измельченного зеленого лука (понадобятся и перо, и луковица)

1 чашка свежих или замороженных кукурузных зерен (предварительно разморозить)

Соль

Свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 180 °С.

Поместите картофель и чеснок в сотейник и налейте воды, так чтобы она полностью покрывала их. Доведите до кипения, а затем готовьте, не накрывая крышкой, пока овощи не станут мягкими — около 10 минут .

В небольшую кастрюлю налейте воды (ее слой должен составить примерно 2,5 см) и установите контейнер для варки на пару. Выложите туда половинки перцев, накройте крышкой и варите на пару, пока они не станут мягкими — примерно 10 минут. Перенесите перцы разрезанной стороной вверх на противень с антипригарным покрытием.

С готового картофеля слейте воду, добавьте соевого молока и тщательно разомните картофелемялкой или вилкой. Добавьте зеленый лук и кукурузу и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите картофельное пюре в половинки перцев и выпекайте до золотистой корочки — около 20 минут

Макароны с пряно-ореховым соусом

Количество порций — 6–8

Ингредиенты:

2 чашки овощного бульона

2 чашки грецких орехов

1 / 3 чашки свежей петрушки (удалить крупные стебельки)

1 / 3 чашки свежей кинзы (удалить крупные стебельки; по желанию)

3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока

4 зубчика чеснока (мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку)

2 чайные ложки самбал оелек* (острая индонезийская паста)

Соль

Свежемолотый черный перец

450 г макаронных изделий «спирали»

3 чашки соцветий брокколи

1 чашка красного болгарского перца, нарезанного соломкой

1 чашка желтого болгарского перца, нарезанного соломкой

450 г грибов (нарезать мелкими кубиками)

1 чашка разрезанных на половинки помидоров черри

Способ приготовления:

Перемешайте бульон, орехи, петрушку, кинзу (если используете), лимонный сок, чеснок и самбал в блендере до однородности массы. Добавьте соль, перец и самбал по вкусу. Отложите.

Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Отправьте туда макароны и отваривайте их 5 минут. Добавьте брокколи и перец и готовьте еще 4–5 минут. Добавьте грибы и варите еще 2 минуты.

Слейте воду с пасты и овощей и переместите их на сервировочное блюдо. Полейте пряно-ореховым соусом и встряхните блюдо, чтобы равномерно распределить соус. Добавьте помидоры и снова хорошо перемешайте. Подавать блюдо можно горячим, охлажденным до комнатной температуры или холодным.

*Индонезийскую острую пасту, известную под названием «самбал оелек», можно найти в специализированных магазинах продуктов азиатской кухни или в соответствующем отделе ближайшего супермаркета. Она придаст макаронам остроту, которую вы можете усилить, просто увеличив количество пасты.

Источник: портал МИФа

Комментарии
Комментарии