Как выращивают мидий в Чили

Остров, где почти каждый житель имеет дело с мидиями от рассвета до заката всю сознательную жизнь.
Как выращивают мидий в Чили

Я никогда не любил гадов и субпродукты. Причем гадов, скорее всего, именно за ­схожесть с субпродуктами. Против мышц и мяса я ничего не имею.

Но это не значит, что я не совершал попыток сблизиться и полюбить. Нелюбовь — сильное чувство. Да и любопытство тоже. Вместе они заста­вили меня однажды съездить по устрицы в Аркашон — самое правильное место для знакомства. Взял полдюжины. Действовал по учебнику: выдавливал в каждую сок лимона, запивал ледяным белым вином. Но главным блюдом на том пикнике оказался хлеб. Без него я бы не справился. А ведь читаешь Хемингуэя — сплошное удовольствие…

Возможно, дело в том, что устрицы живы, — их едят, а они глядят. С мидиями сблизиться должно быть проще. Главное — выбрать правильное место. Бельгия, Испания — чересчур очевидно. В качестве дичи забрезжил было Китай, но тут подвернулась Чили. Так вышло. Тот самый указующий перст судьбы.

На трансатлантическом рейсе Мадрид — Сантьяго народу столько, будто войска 1-го Белорусского фрон­­та вышли к Рейхстагу и падение цитадели Шпандау и Башни зоопарка — дело нескольких часов. Собственно, беглые нацистские преступники, генерал Пиночет, терпкое красное вино — это почти все, что я знаю о Чили. Ну еще плюшевые мини-верблюды ламы, пингвины без особых характеристик да Патагония — скорее как таинственное слово, чем конкретный образ, «Дети ­капитана Гранта»… Вряд ли вы знаете больше. На самом деле ­европейцы, в основном испанцы и немцы, летят из зимы в лето поглядеть на отел ледника на юге, повидать марсианский ландшафт пустыни Атакама, навестить винодельни — да мало ли что, вот разве о мидиях вряд ли кто-то из туристов вспомнит. Как ни удивительно, аэропорт на другом конце света, у антиподов, больше всего похож на обычный аэропорт с причудами: в списке запрещенных к ввозу продуктов через запятую идут фрукты и духовые инструменты. Но кроме этого ничто не говорит о том, что я черт знает где. Разве что солнце палит как из снайперской винтовки — точно в бледнолицых.

Комментарии
Комментарии