Как выбрать раннюю клубнику

Насколько безопасна ранняя клубника, и как выбрать качественную ягоду, рассказывают эксперты.
Как выбрать раннюю клубнику

Наша или импортная?

Весной отыскать отечественную клубнику на прилавках магазинов вряд ли получится: даже южная ягода из Крыма и Краснодарского края, к этому времени еще не созревает. Поэтому вся ранняя ягода идет в Россию из-за рубежа.

По словам директора фермерского базара «Петровский» Андрея Аверьянова, основными поставщиками ягоды выступают Израиль, Аргентина и Чили.

«Сегодня около 60% всей клубники идет из-за рубежа, и 40% - это продукция российских производителей. Это связано с низким объемом производства этой ягоды в нашей стране и фактором сезонности. Купить российскую клубнику в сетевых магазинах возможно, но ее цена будет выше по сравнению с западными аналогами», - отмечает Аверьянов.

Чтобы узнать, откуда привезена ягода, нужно внимательно изучить этикетку в магазине, а на рынке – спросить у продавца подтверждающий документ.

«Если вы сомневаетесь в географической принадлежности ягод, стоит попросить у продавца декларацию на товар (ее обязаны предоставить по первому требованию), и уже отсюда делать вывод: верите ли вы в то, что, например, в Испании уже вовсю зреет клубника», - поясняет эксперт Санкт-Петербургского Центра контроля качества Лариса Шаповалова.

По словам ведущего врача независимой государственной ветеринарной лаборатории на фермерском рынке «ЭкоБазар Мытищи» Светланы Титоренко, в мае в Израиле самый разгар клубничного сезона, поэтому если очень хочется клубники, стоит обратить внимание на этого производителя.

«Ягоды самые свежие и безопасные, прибывают к нам в специальной упаковке, нитратов можно не бояться», - отмечает Титоренко.

При этом не имеет значения, где покупать клубнику: на рынке или в магазине, поставщики везде одни.

В июне, когда сезон клубники наступит и в средней полосе, выбор у покупателя будет больше. Если вы хотите покупать только отечественные ягоды, эксперты советуют обратить внимание на несколько признаков, хотя точных критериев и не существует.

Нашу ягоду отличает меньший срок хранения, не более 5-7 суток. Отечественная, сезонная клубника очень быстро портится, и можно на глаз определить, хорошая она и плохая.

В период с середины июня по начало июля можно без опаски покупать клубнику – риск нарваться на нитратную ягоду в этот период минимален.

У отечественной клубники более нежный запах.

Также допускается неоднородный окрас ягод.

Полезна ли ранняя клубника

Насколько полезна ранняя ягода больше, однозначно сказать нельзя. Однако эксперты сходятся во мнении, что бояться такой ягоды все же не стоит.

«Любые ранние фрукты и овощи выращены в неестественных условиях, и если это парниковая клубника, то она менее полезна, чем выросшая под солнцем. Кроме того, чтобы получить урожай, производители наверняка используют большое количество удобрений, стимулирующих рост», - говорит кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Эксперт отмечает, что вкусовые качества и полезность такой клубники гораздо ниже, чем у выращенной в открытом грунте, с применением меньшего количества удобрений.

«Все зависит от производителя, какие удобрения, усилители роста, какая почва используется. Потому что некоторые производители вообще не на земле выращивают, а на гипер-почве, поэтому насколько полезно это сложно сказать», - говорит Фадеева.

По словам Аверьянова, на сегодняшний день наиболее безопасными производителями клубники являются Крым и Краснодарский край: в ней содержание нитратов ниже допустимых показателей в два раза.

«Мы провели несколько тестов на нитраты и другие опасные вещества образцов клубники, закупленных у различных производителей из разных стран, как в нашей лаборатории, так и в независимых институтах. Исследования показали, что максимальный уровень нитратов в этих сортах клубники не превышает показателя 54 млг/кг при допустимых 100 млг/кг», - уточнил эксперт.

Как выбирать ягоду

Распознать ягоду с нитратами у рядового покупателя вряд ли получится, поэтому полагаться следует на интуицию и ориентироваться на видимые признаки.

В первую очередь, следует обращать внимание на место покупки, на условия ее хранения. При выборе лотка с ягодами выбирайте проверенного поставщика, не покупайте клубнику в незнакомых местах или с рук, поскольку тут больше вероятность получить некачественный или даже опасный товар.

Хорошая спелая клубника имеет ярко-красную окраску, без повреждений и вмятин. Ягоды должны быть чистыми и сухими, в меру плотными и блестящими, без бочков, без белизны и черноты.

Наличие различных пятен на плоде может говорить о том, что клубнику чем-то опрыскивали. Мягкие коричневые пятна говорят о том, что клубника поражена, и употреблять ее в пищу нельзя.

Также о большом количестве удобрений может свидетельствовать желтизна вокруг плодоножки, такую клубнику лучше не покупать.

Главное – клубника должна обладать характерным вкусом. Вкус зависит от того, сколько ягода содержит сахаров, и сколько она получила солнца.

Также при выборе клубники стоит ориентироваться на ее запах – ягода должна иметь выраженный аромат, без посторонних запахов гнили и сырости. Если же ягода совсем не имеет запаха, то вполне возможно, что созрела она неестественным способом.

А вот на размер ягод эксперты ориентироваться не советуют. Многие покупатели ошибочно считают, что большие ягоды содержат нитраты, а плоды среднего и маленького размера их не содержат. Однако существуют разные сорта клубники, и нитраты могут находиться в ягодах любого размера, все зависит от того, как и где и как они были выращены.

Выявить точное содержание нитратов в овощах и фруктах можно только с помощью специального прибора.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии