4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп

Дип-соусы — идеальное дополнение к свежим овощам, чипсам, хлебу, кукурузным лепёшкам, картофелю или мясу.
4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп

1. Дип из белой фасоли с чесноком

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ

Количество порций: 5 порций

Калорийность: 145 ккал

Ингредиенты:

КОНСЕРВИРОВАННАЯ БЕЛАЯ ФАСОЛЬ 425 г

ЧЕСНОК 1 зубчик

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.

ЛИМОННЫЙ СОК 1 ст. л.

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ щепотка

МОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ ¼ ч. л.

Сложите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и измельчите до состояния пасты. Добавьте одну столовую ложку воды, если дип получился слишком густой.

Такой дип может храниться в холодильнике до трёх дней.

2. Свекольный дип

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50-70 МИНУТ

Количество порций: 8 порций

Калорийность: 62 ккал

Ингредиенты:

СВЁКЛА 600 г

СМЕТАНА ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 150 г

ЛИМОН 1 шт.

ЧЕСНОК 1 зубчик

КАРДАМОН щепотка

СОЛЬ ¼ ч. л.

Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень или форму для запекания бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Тщательно вымойте свёклу, разрежьте пополам и разложите на противне. Запекайте 45—60 минут до готовности.

В это время натрите цедру лимона и выжмите сок.

После того как свёкла приготовилась, дайте ей остыть и очистите её.

Сложите в блендер или кухонный комбайн свёклу, сметану, 2 чайные ложки лимонного сока, чеснок и специи. Измельчайте всё до состояния пасты.

Выложите соус в миску и добавьте лимонную цедру.

3. Дип из баклажанов

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС 10 МИНУТ

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 179 ккал

Ингредиенты:

БАКЛАЖАН 1 шт.

ЧЕСНОК 4 зубчика

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 20 мл

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 60 г

ЛИМОННЫЙ СОК 2 ст. л.

ПАПРИКА 1-2 ч. л.

АДЖИКА 2-3 ч. л.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП ИЛИ МЁД 1 ст. л.

МОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ по вкусу

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Нарежьте баклажан дольками, посолите и оставьте на 20—30 минут для того, чтобы убрать горечь.

В это время выложите неочищенные зубчики чеснока на противень, сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла и запекайте в течение 20 минут. Затем добавьте на противень грецкие орехи и запекайте ещё 7—8 минут. Отложите противень в сторону и дайте остыть.

Ополосните баклажаны холодной водой или протрите сухим бумажным полотенцем. Каждую дольку баклажана смажьте оливковым маслом и посолите.

Выложите баклажаны на противень и запекайте в течение 4—5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Достаньте баклажаны из духовки, дайте немного остыть и очистите их от кожицы.

В блендер или кухонный комбайн сложите баклажаны, очищенные зубчики чеснока, орехи, лимонный сок, аджику, специи, столовую ложку оливкового масла и мёд или кленовый сироп. Измельчите всё до однородной консистенции.

Если необходимо, добавьте оливковое масло или специи по вкусу.

4. Соус «Дзадзики»

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2 ЧАСА 10 МИНУТ

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 58 ккал

Ингредиенты:

ОГУРЕЦ 1 шт.

ЧЕСНОК 2 зубчика

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 240 г

ЛИМОННЫЙ СОК 1 ст. л.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.

УКРОП 1 ст. л.

МОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ ½ ч. л.

СОЛЬ ¼ ч. л.

Натрите огурец на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Выложите мякоть в миску.

Очистите чеснок и крупно нарежьте. Посолите, раздавите боковой стороной ножа и выложите в миску к огурцам.

Добавьте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, перец и нарезанный укроп. Всё тщательно перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник как минимум на 2 часа.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии