Десять петербургских ресторанов с блюдами русской и советской кухонь

Где попробовать традиционные блюда русской кухни, а куда отправиться за советскими салатами, где чай подают в самоваре и с плюшками, а где готовят перлотто и гречотто?
Десять петербургских ресторанов с блюдами русской и советской кухонь

«Северянин»

Название ресторана одновременно отсылает к имени Игоря Северянина и объясняет, что заведение специализируется на северной русской кухне. В меню — похлебка из карельских лесных грибов, ладожский сиг, варенье и медовик на десерт. Здесь же проходят поэтические вечера, а по воскресеньям с 14:00 до 17:00 проводятся русские чаепития с самоваром, традиционными сладостями и выпечкой.

Борщ с пампушками — 290 рублей

Салат с красной рыбой и балтийской килькой — 410 рублей

АДРЕС Столярный переулок, 18

РЕЖИМ РАБОТЫ 12:00–00:00

«Мари Vanna»

Заведение ресторанного холдинга Ginza стилизовано под советское ретро: хрусталь, черно-белые фотографии и меню, которое обновляется в зависимости от сезона и текущих праздников. В нем — домашние пирожки, макароны с тушенкой, крабовый салат. Завтраки подают весь день, есть комплексные обеды в будни и работает служба доставки.

Борщ с говядиной и сметаной — 490 рублей

Оливье с домашней бужениной — 440 рублей

АДРЕС Улица Ленина, 18

РЕЖИМ РАБОТЫ 12:00–23:00

«Чеховъ»

Интерьер ресторана оформлен в стиле небольшой дворянской дачи: пианино, дубовая мебель, старые книги и несколько птичек в импровизированной клетке. В меню, выполненном в виде книги чеховского времени (с использованием буквы ъ в конце слов), например, — домашние квас и морсы, пирожки из слоеного теста с палтусом и форелью, жареная оленина, пельмени, вареники с вишней и грибной суп в стародачном стиле.

Борщ на утке — 360 рублей

Щучьи паровые котлетки — 490 рублей

АДРЕС Петропавловская улица, 4

РЕЖИМ РАБОТЫ С 12:00

«Иван да Марья»

В алкогольном меню заведения — десятки сортов крафтового пива со всей России. Есть также эль, сидр и медовуха. Блюда готовят из продуктов, полученных с отечественных ферм. В заведении готовят закуски к пиву — типа хрустящих пельменей с чесночным маслом и травами или ржаных гренок с сырным соусом. Есть и борщ, и оливье, и суп с кедровыми орешками, а также фермерский бургер и салат «Цезарь».

Борщ с копченым ребрышком — 290 рублей

Свиной бок с луковым конфитюром — 540 рублей

АДРЕС Невский проспект, 64

РЕЖИМ РАБОТЫ ВС-ЧТ — 11:00–01:00, ПТ-СБ — 11:00–02:30

«Вкус есть»

Ресторан, расположенный напротив БДТ имени Товстоногова, позиционирует себя как заведение новой русской кухни. Здесь наряду с традиционным борщом по рецепту русского юго-запада подают брускетты с боровиками; макароны из полбы с копченым кижучем, козьим сыром и водкой; томленого в квасе барашка и клецки из творога с телячьими хвостами, а на десерт готовят чизкейк «Тульский пряник» и меренги со вкусом соснового леса.

Традиционный борщ юго-запада России с фермерской говядиной — 360 рублей

Салат с красной рыбой и вялеными томатами — 440 рублей

АДРЕС Набережная реки Фонтанки, 82

РЕЖИМ РАБОТЫ ВС-ЧТ — 12:00–23:00, ПТ — 12:00–00:00, СБ — 13:00–00:00, ВС — 13:00–23:00

«Блок»

Этот мясной ресторан открыл в Петербурге московский ресторатор Александр Раппопорт. В меню представлено около 60 позиций мясных блюд, более половины заявлены как авторские рецепты. Помимо мяса в ресторане можно попробовать, например, сахалинские креветки и устрицы; перлотто с подкопченной говяжьей грудинкой и котлеты из фазана с брусничным соусом; гатчинские сыры и крем из ряженки с вяленой клубникой.

Открытый бургер на домашней булочке с говяжьим беконом — 580 рублей

Сахалинские устрицы — 550 рублей за штуку

АДРЕС Потемкинская улица, 4

РЕЖИМ РАБОТЫ 12:00–01:00

«Кококо»

В ресторане Матильды Шнуровой, расположенном на первом этаже гостиницы W, предлагают только блюда из местных сезонных продуктов в авторской подаче. На завтрак готовят похмельный бульон, черные блинчики и гречневые маффины. В основном меню — икра, пирожки, бефстроганов с сушеными подосиновиками и пастой из ржаной муки, фермерский бургер, жареная капуста, а также знаменитый десерт «Мамин любимый цветок».

Рассольник «Ленинградский» — 390 рублей

Закуcка c балтийcкой килькой пряного поcола, яйцом пашот и творожным кремом — 450 рублей

АДРЕС Вознесенский проспект, 6

РЕЖИМ РАБОТЫ 07:00–11:00, 15:00–01:00

«Достоевский»

Традиционный ресторан находится в отеле Golden Garden и предлагает гостям еду по воссозданным старинным рецептам русской кухни. В меню также можно найти и европейские блюда. Интерьер стилизован под начало ХХ века: расписные потолки, колонны. В новом дополнительном меню заведения — блюда, интерпретирующие шедевры художников-авангардистов Казимира Малевича и Василия Кандинского.

Борщ — 310 рублей

Тельное судака в сливках «Шардоне» с белыми грибами — 840 рублей

АДРЕС Владимирский проспект, 9

РЕЖИМ РАБОТЫ 12:00–23:00

«Морошка для Пушкина»

Название ресторана отсылает к легенде о том, что Александр Сергеевич перед смертью просил принести ему моченой морошки с Круглого рынка, в здании которого сейчас и находится заведение. Интерьер выдержан в стиле 60-х годов, блюда готовят из традиционных русских продуктов в необычных сочетаниях, а в меню только перечисляют ингредиенты, вроде «сельдерей с белым шоколадом, укроп, йогурт».

Атлантическая сельдь, сельдерей, картофель, хрен, лук — 350 рублей

Угорь, гречка, спаржа, чернила каракатицы — 1300 рублей

АДРЕС Набережная реки Мойки, 3

РЕЖИМ РАБОТЫ ВТ-СБ — 13:00–00:00

«Гуси-Лебеди»

Интерьер семейного ресторана, как и название, отсылает к сказочной тематике. В меню ресторана делают акцент на нестандартной сервировке привычных блюд. Здесь подают экороллы, телячьи мозги, картошку с можжевельником, домашние плюшки и расписные эклеры. Есть детское меню и игровая комната. При ресторане работает лавка, где можно купить домашние пельмени и вареники, а также сало собственного засола.

Борщ с пампушками — 280 рублей

Речные раки — 220 рублей

АДРЕС Коломяжский проспект, 19/2

РЕЖИМ РАБОТЫ ПН-ПТ — 10:00–00:00, СБ-ВС — 10:00–02:00

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии