Как правильно мыть овощи и фрукты

Если вы покупаете зелень, овощи и фрукты на рынке или в магазине, водным процедурам стоит уделить побольше времени.
Как правильно мыть овощи и фрукты

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Мало того, что пока плод еще только растет, его щедро поливают нитратами, фосфатами, пестицидами, инсектицидами и прочими «полезными» жидкостями, собранные овощи и фрукты еще и в обязательном порядке проходят предпродажную подготовку.

Чтобы яблочный бок призывно блестел, фрукт натирают толстенным слоем парафина, а перед транспортировкой плодов их обязательно обрабатывают бромистым метилом — для уничтожения вредителей. Любителям цитрусовых стоит знать, что апельсины и мандарины чаще других фруктов подвергаются обработке дифенилом, который замедляет процессы гниения. Внутрь плода дифенил, конечно, не попадает, он остается на кожуре, но как часто вы моете апельсин перед тем, как почистить его? То-то, химикат с кожуры переносится на пальцы, которыми вы кладете в рот дольки, а в результате в организм попадает один из сильнейших аллергенов со средним уровнем токсичности. Перец и огурцы также обрабатываются воском, причем этот глянцевый налет невозможно смыть простой водой из под крана. Чтобы избавиться от него, придется использовать специальную щеточку.

Общие рекомендации

Мыть фрукты и овощи лучше непосредственно перед едой. Если вы сделаете это заранее, то оставшаяся на плодах вода может спровоцировать рост плесени при хранении в холодильнике. Слишком долго «купать» их тоже не стоит — чем быстрее помоете и пустите овощи в дело, тем больше витаминов сохраните. Используйте специальные приспособления: дуршлаги, сетки для мытья овощей, щеточки и специальные моющие средства — все это облегчит вам задачу. Импортные овощи и фрукты специалисты рекомендуют обязательно очищать от кожуры, именно в ней скапливается максимальное количество ядохимикатов. Правда, по иронии судьбы, и витаминов в ней тоже больше всего, но из двух зол мы всегда выбираем меньшее. Кстати, особенно усердствуют с добавками наши китайские соседи, так что в рейтинге полезных покупок овощи и фрукты из Китая находятся примерно там же, где и туфли от Yves Saint Laurent с AliExpress.

Как правильно мыть овощи и фрукты

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), гранаты и бананы обдайте кипятком, он уничтожит всю гадость, которая скопилась на кожуре. Затем немного промойте проточной водой.

  • Фрукты и овощи с тонкой кожицей (помидоры, сливы, груши, персики, абрикосы) подставьте под струю прохладной воды и очистите мягкой губкой, можно даже с мылом.

  • Ягоды и виноград придется тщательно промывать, удобнее всего делать это в дуршлаге. Удалите веточки и листочки, промойте ягоды, промокните их бумажным полотенцем.

  • Клубнику, землянику и малину можно положить в глубокую миску с водой, помешивая содержимое руками. Песок и грязь осядут на дно посудины, а ягодки всплывут. Не забудьте, что зеленые хвостики можно отрывать только после мытья, иначе вода впитается и ягода потеряет вкус.

  • Дыни и арбузы тщательно мойте щеткой под проточной водой.

  • Огурцы, кабачки, баклажаны и горох моют руками. Картофель, морковь, свеклу и редис ненадолго замачивают в теплой воде, чтобы было проще отчистить их от земли, затем моют с помощью щетки в проточной воде.

  • Белокочанную капусту обычно не моют, с нее просто удаляют верхние, то есть самые загрязненные листья, и обязательно вырезают кочерыжку — в ней скапливается больше всего нитратов.

  • Салаты, зелень, шпинат сначала придется перебрать, удалить корень и поврежденные листочки, а затем промыть каждый по отдельности под проточной водой.

  • Сухофрукты замачивают в холодной воде, а непосредственно перед употреблением обдают кипятком.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии