Русская рыба: горбуша

О хорошей красной рыбе — шеф Сергей Ерошенко и сахалинка Мария Маямсина.
Русская рыба: горбуша

Мария Маямсина, координатор отдела маркетинга универмага «Цветной»:

«Я родилась и выросла на Сахалине, мой папа — рыбак, и мы очень рыбная семья. Наш остров вообще живет за счет рыбы, икры, нефти и газа.

Горбуша — самая популярная, доступная и распространная рыба из лососевых, ее каждый год ловят в огромных количествах: насколько я знаю, на Дальнем Востоке нет ни одной рыбной фермы, мы в них не нуждаемся. Из всех лососевых рыб у горбуши самая ценная икра, причем ценится икра рыб, которых выловили в море, то есть, тех, что еще не заходили на нерест в пресные воды. Как говорят рыбаки, после того, как рыба хлебнула пресной воды, она теряет всю ценность — и мяса, и особенно икры: она становится менее жирная, икринки не упругие, а похожие на квашню.

Горбушу ловят в путину, которая длится с 5 июля и до конца августа. Чтобы вы понимали: День рыбака на Дальнем Востоке намного важнее, чем, например, Новый год, потому что каждый второй мужчина — рыбак. В путину берега острова покрываются станами: вагончики, тенты, палатки — у кого на что денег хватает. Каждый год бригадам выдают участки, причем распределение идет из Москвы, и есть ли в этих точках рыба или она уже давно ушла из этих мест — никого не волнует.

Каждое утро бригада выходит на судне в море, выставляет сети, а вечером возвращаются за уловом. На берегу вся рыба загружается по КАМАЗам и отвозится на заводы. На заводах рыбу чистят, солят икру, делают консервы, замораживают.

Горбушу любят не только люди, но и нерпы, которые воруют рыбу из сетей. На некоторых рыбинах остаются следы нерпиных зубов — это называется УМЗ, укус морского зверя. Это считается браком, и такая горбуша стоит очень дешево, типа рубля за тушку, и идет только на консервы.

Новичку в бригаду попасть очень сложно: работа трудная, суровая, нужны опытные люди. Зато за путину можно заработать очень хорошие деньги. Рацион рыбака в это время скудный — горбуша и картошка, да и то картошка бывает не у всех. Блюда из горбуши готовят самые простые.

Комментарии
Комментарии