6 лучших рецептов севиче

Севиче простое и в то же время необычное блюдо из рыбы и морепродуктов, пришедшее в мировую кухню из Перу. Записываем рецепты.
6 лучших рецептов севиче

Необычным севиче делает обработка продуктов. Рыбу берут сырую — при этом она должна быть исключительно свежей — и заливают соком лайма. Содержащаяся в цитрусовом фрукте кислота вызывает денатурацию белка, что действует на рыбу подобно термической обработке. Рыбу необходимо нарезать очень мелко — только при таком условии она будет готовиться в маринаде. Севиче снискало популярность от Латинской Америки до Фиджи, и в каждой стране в него добавляют что-то свое. Неизменным ингредиентом остаются лишь свежайшие дары моря, которые всего-навсего надо залить кислым маринадом.

— Cевиче c грейпфрутом —

Ингредиенты на 6-8 порций:

450 гр. маленьких креветок, очистить, или около 300 гр. больших, очистить

340 гр. гребешков

340 гр. кальмаров, нарезать

1 ст.л. меда

3 грейпфрута, очистить и нарезать

1 халапеньо, удалить семена и тонко нарезать

Один 5-см. кусок имбиря, очистить и тонко нарезать

3 ст.л. оливкового масла

6 зубчиков чеснока, тонко нарезать

1 чашка листьев кинзы

1 чашка листьев мяты

Сок 1 лайма

Приготовление:

Перемешать креветки, гребешки, нарезанных кальмаров, мед, сок лайма, халапеньо, имбирь в миске, по вкусу добавить соль. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавить чеснок. Готовить, помешивая, пока чеснок не станет золотистого цвета и слегка хрустящим, 2-3 минуты. Шумовкой выложить чеснок в бумажные полотенца, чтобы обсушить. Дать чесноку остыть.

В смесь из морепродуктов добавить грейпфрут, кориандр и мяту. Перемешать, сделать на тарелках «подушку» из зелени, разложить севиче. Сбрызнуть чесночным маслом и посыпать чесноком.

— Cевиче по рецепту Майка Майнора —

Ингредиенты на 8-10 порций:

450 гр. палтуса без костей и кожи, нарезать маленькими кубиками

450 гр. очищенных, средних креветок, нарезать небольшими кубиками

1 стакан свежевыжатого сока лайма

1/3 чашки мелко нарезанной кинзы

2 помидора, удалить сердцевину и мелко нарезать

1 средняя морковь, мелко нарезать

1 халапеньо, удалить семена и мелко нарезать

1/2 маленький красный лук, мелко нарезать

Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для соуса:

3 чашки листьев кинзы

1 ст.л. свежевыжатого сока лайма

1/2 стакана домашнего майонеза

12 кукурузных лепешек

1 авокадо, разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать

Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

В большой миске смешать рыбу, креветки и сок. Оставить мариноваться в течение 20 минут. Слить воду, кроме 1/2 стакана. Добавить оставшиеся ингредиенты, приправить по вкусу солью и перцем и перемешать. Охладить в течение 20 минут.

Для соуса. В кухонном комбайне смешать кинзу, сок лайма, соль и перец, до мелкой крошки. Добавить майонез и пюрировать до получения однородной массы. Остудить в холодильнике.

Для подачи. Нанести тонкий слой майонеза с зеленью на тортильи. Сверху выложить севиче и нарезанный авокадо.

— Севиче из креветок —

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст.л. оливковое масло первого отжима

4 померанца или кислых апельсина

30-35 средних креветок, очистить, панцири отложить

1 ст.л. горошин ямайского перца

6 веточек кинзы + 2 ст.л. мелко измельченной

1/4 чашки свежего сока лайма

Красный перец хабанеро, удалить семена и мелко нарезать

3 зубчика чеснока, мелко нарезать

1/2 маленький красный лук, тонко нарезать

1 большой помидор, нарезать

Кошерная соль по вкусу

Приготовление:

Снять цедру с половины одного апельсина, отложить в сторону. Выжать из апельсинов сок: понадобится около 3/4 стакана. Добавить панцири от креветок, перец, веточки кинзы, апельсиновую цедру, соль и 4 стакана воды в кастрюлю, довести до кипения. Уменьшить огонь до средне-низкого и оставить смесь покипеть в течение 10 минут. Процедить бульон через мелкое сито, отказаться от твердых частиц. Добавить креветки в бульон и варить до готовности, около 5 минут. Разложить креветки по тарелкам, добавить нарезанный помидор. Долить 1/4 стакана бульона. Остатки бульона заморозить для другого использования.

— Севиче по-мексикански —

Ингредиенты на 4 порции:

450 гр. средних креветок, очистить

1/2 стакана моллюсков

1 стакан томатного сока

1/4 чашки оливкового масла

2 ст.л. свежевыжатого сока лайма

2 ст.л. рубленого красного лука

1,5 ч.л. мексиканского острого соуса

1,5 ч.л. вустерширского соуса

4 зубчика чеснока, очистить

2 чили чипотле в соусе адобо плюс 2 ст.л. соуса

Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1/4 чашки тонко нарезанной кинзы

1/2 авокадо, очистить, удалить косточку и тонко нарезать

Приготовление:

Положить 12 креветок в небольшую миску. Нарезать оставшиеся креветки и выложить вместе с моллюсками в большую миску. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 час. Тем временем смешать томатный сок, масло, лимонный сок, лук, острый соус, вустерский соус, чеснок, чипотле и адобо с солью и перцем в блендере до получения однородной массы; охладить.

Разделить смесь морепродуктов по креманкам или бокалам, посыпать кинзой, залить соусом. Оставшимися креветками украсить края посуды.

— Фиджийское севиче —

Ингредиенты:

450 гр. филе морского окуня без костей и кожи, нарезать небольшими кусочками

1 чашка белого уксуса

3/4 чашки кокосового молока

1/4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы

3 зеленых лука, тонко нарезать

1 спелый помидор, удалить семена и мелко нарезать

1 маленький красный перец, удалить семена и мелко нарезать

1 маленький желтый перец, удалить семена и мелко нарезать

1/2 маленький красный лук, мелко нарезать

2 ст. свежевыжатого сока лайма, а также ломтики для подачи

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

В большой миске смешать нарезанную рыбу с белым уксусом. Оставить мариноваться на 30 минут, затем слить воду и промыть рыбу. Вернуть филе в миску вместе с кокосовым молоком, кинзой, зеленым луком, помидором, сладкими перцами и красным луком и аккуратно перемешать. Добавить сок лайма, соль и перец и поставить в холодильник на 20-30 минут.

— Севиче в гавайском стиле Ахи Поке —

Ингредиенты на 6 порций:

450 гр. свежего тунца

1 средний помидор, нарезать

1 чашка морских водорослей лиму, нарезать

1/2 чашки сладкого лука, мелко нарезать

1 ч.л. кунжутного масла

1/2 ч.л. молотого красного перца

2 ст.л. сока лайма

2 ст.л. соевого соуса

Приготовление:

Нарезать кубиками тунца. Положить в большую миску и аккуратно перемешать с помидорами, водорослями, луком, маслом и красным перцем. Добавить соевый соус, сок лайма и оставить мариноваться на 15-20 минут. Подавать с небольшим количеством свежих морских водорослей.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии