Принципы здорового гриля

Принципы здорового гриля — так можно назвать подход к приготовлению пищи, который помогает сохранять здоровье и долголетие, не отказывая себе во вкусной еде.
Принципы здорового гриля

В 2013 году ученые из авторитетного британского издания New England Journal провели серию исследований, предметом которых стала так называемая средиземноморская кухня и продукты входящие в нее. Исследование показало, что диета, богатая овощами, фруктами, крупами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и красным мясом значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. И действительно, многие эксперты в области здравоохранения выступили за средиземноморский подход к еде как самый рационально здоровый.

Чтобы узнать больше об этой вкусной и здоровой кухне, мы обратились к различным источникам, и нам удалось выяснить, как при обилии мяса средиземноморской кухне удается сохранять полезность. Как выяснилось, все дело в особом подходе к продуктам, жаренным на гриле (а их в средиземноморской кухне большинство). Принципы здорового гриля — так можно назвать подход к приготовлению пищи, который помогает сохранять здоровье и долголетие, не отказывая себе во вкусной еде. Мы расскажем главные правила, которые помогут сделать полезнее продукты, приготовленные на гриле.

Фокус на продукте

Выбирая продукты для гриля следует обращать внимание не только на ингредиенты, но и на их соответствие способу приготовления. Так, в случае с овощами, нужно выбирать плотные, может быть слега недозрелые плоды, которые на гриле приобретут правильную структуру. В случае с баклажанами и помидорами нужно выбирать даже немного зеленые овощи.

Уменьшите порции

Американская школа барбекю традиционно использует для жарки огромные куски мяса, которые не под силу съесть одному человеку. В Средиземноморье же предпочитают более скромные порции, которые готовятся быстрее, но сохраняют все соки и полезные элементы. Помните, что идеальный кусок мяса для гриля — размером с колоду карт.

Выбирайте соусы с умом

Даже хорошему и качественному свежему мясу не навредит соус или маринад, подобранный с учетом особенностей блюда. Средиземноморские повара знают — соус или маринад должен оттенять особенности блюда, но никак не заглушать собой вкус. Овощи и рыба любят лимонный сок с оливковым маслом, морепродукты хорошо сочетаются с ореховыми соусами или чесноком. Найдите свою формулу соуса и получите идеальный вкус полезного блюда. Маринады же могут быть самыми разнообразными. Часто их делают на основе бальзамического уксуса или оливкового масла. К маринадам отлично подходят пряности и травы.

Фрукты на десерт

Конечно, такой совет может показаться банальным, но в Средиземноморье не принято заедать трапезу капкейками или панакотой. Там едят на десерт инжир, нектарины и персики и счастливо живут до глубокой старости. Так что не стоит налегать на сахар.

Выбор топлива

Опасность для здоровья человека в пище, приготовленной на гриле, таится в том, что зачастую в качестве топлива в жаровне используется жидкость для розжига, парафин или бензин. Делать этого нельзя ни в коем случае — вредные вещества при испарении проникают в мясо и насыщают его отравляющими элементами. Также нельзя использовать бумагу из глянцевых журналов или газет — в типографской краске находится огромное количество вредных соединений вроде свинца, которые с удовольствием осядут на вашем куске пищи.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии