15 интересных фактов о еде со всего света

Идеальное картофельное пюре, пицца в рулете и сладкий зуб.
15 интересных фактов о еде со всего света

За тридцать лет блогер и телеведущая Ольга Бакланова умудрилась пожить в Центральной Америке, много путешествовать и увидеть своими глазами разные страны — от Японии до Южной Африки и от Ирландии до Вьетнама. В каждой из них она наблюдала, как удивительно переплетаются кулинарные традиции разных народов.

Мы выбрали интересные факты о еде из ее книги «Кухня нараспашку». «Мы живем в странную эпоху, когда благодаря интернету человек может путешествовать за тысячи километров и на тысячи лет в глубь истории, не выходя из своей комнаты», — пишет Ольга. Что ж, воспользуемся этим преимуществом. В путь!

  1. Кружевные блины по-малайзийски

«Джала» означает «рыбацкая сеть», а «роти» — это закрепившееся в малайском языке название индийских лепешек. На малайзийском острове Пинанг роти джала едят, окуная в карри. Все ингредиенты для кружевных блинов доступны в России.

Фокус в том, что для их приготовления требуется особая лейка, конструкцию которой малайзийцы переняли у португальских миссионеров полтысячелетия назад. Такую лейку можно купить через интернет, а можно попытаться заменить ее самодельным устройством — например, пластмассовым стаканом, в дне которого проделаны отверстия.

  1. «Сладкий апельсиново-клубничный зуб» династии Романовых

Состояние, когда душа постоянно требует сладкого, англичане называют «сладким зубом». Неплохо голод по сладкому утоляет салат из клубники с апельсинами, или клубника по-романовски. Сок апельсина загадочным образом усиливает вкус клубники, даже если это глубоко запрятанный вкус тепличной ягоды. При этом сохраняется вкус и самого апельсина, который отлично гармонирует с клубникой.

На инаугурации президента Джона Фицджеральда Кеннеди подавали десерт «клубника по-романовски». Легенда приписывает авторство рецепта французскому шеф-повару Мари-Антуану Карему, который в течение нескольких месяцев 1819 года работал в петербургском Зимнем дворце.

  1. А вы умеете пошировать яйца?

Французы придумали способ варить яйца без скорлупы — пошировать (от франц. «сморщиться»). Он требует определенной сноровки, но вознаграждает множеством удовольствий. Пошировать — значит готовить еду в почти кипящей воде (или другой жидкости) температурой не больше 90 градусов. Так сохраняются структура, полезные вещества, витамины и, главное, натуральный вкус продукта.

  1. «Мало касуэлы ел!»

У латиноамериканских похлебок есть замечательное качество: рожденные в жарких странах, они обладают способностью согревать в нашем холодном климате. Наваристая похлебка «Касуэла» (от испанского cazuela, «кастрюля») — самый что ни на есть яркий пример.

Про человека, которому не хватает сил, мы говорим «мало каши ел». А на другом конце земли, в Чили, ту же мысль выражают фразой «мало касуэлы ел»

  1. Гаспачо для долгожителей

Испанцы занимают одно из первых мест по продолжительности жизни в Европе, и если возможно назвать только одну причину этого феномена, то она сводится к слову «гаспачо». Это настоящая витаминная бомба, которую изобрели крестьяне Андалусии.

Гаспачо — ледяной испанский суп из помидоров и других овощей с черствым белым хлебом и оливковым маслом. Мало кто знает, но у гаспачо есть младший брат — суп Сальморехо.

  1. Суп по частям

Практически все супы в Малайзии состоят из отдельно сваренного очень насыщенного бульона, в который потом добавляются различные мясные или рыбные компоненты, свежие овощи и травы. Отдельно готовятся и острые соусы, которые либо предназначены исключительно для этого блюда, либо универсальны.

  1. Картофельный деликатес

Картофельное пюре относится к числу тех блюд, которые более всего пострадали от общепита. Человек, ни разу не пробовавший хорошо приготовленного пюре, в каком-то смысле серьезно обделен. И он вряд ли поверит в то, что картофельное пюре может (и обязано!) быть настоящим деликатесом.

Пообщавшись за многие годы с разными французскими шеф-поварами, я вывела для себя пять главных правил приготовления идеального картофельного пюре. Они многократно опробованы на моей кухне и неизменно дают превосходный результат.

Пять правил идеального пюре

Картофель для пюре чистят, но не режут, в противном случае он теряет вкус.

Настоящее пюре требует очень большого количества сливочного масла. На одном из мастер-классов знаменитого парижского шеф-повара я своими глазами видела, как он использовал 500 г масла на 2 кг картофеля.

Чтобы пюре получилось без единого комочка, его следует протирать с помощью особого инструмента — ручной мельницы.

Во взбитый с маслом картофель понемногу вливают горячее молоко.

Настоящее картофельное пюре не бывает второй свежести, его ни в коем случае нельзя оставлять на следующий день.

  1. Спорное рагу

Самое известное в мире блюдо Ирландии — ирландское рагу — не имеет какого-то единого канонического рецепта. Мало того что ирландские кулинары до сих пор ведут ожесточенные споры об уместности в рагу моркови, не существует окончательного единства мнений даже относительно того, из какого мяса следует готовить эту национальную классику.

  1. Как готовят гигантский омлет

В ЮАР можно отведать омлет из страусиного яйца. Оказывается, что самое главное — суметь правильно разбить страусиное яйцо. Для этого по его острому концу аккуратно стучат чем-то тяжелым и твердым, например металлической рукояткой большого ножа; когда в скорлупе образуется лунка, ее вырезают вместе с пленкой, и затем гигантское яйцо долго трясут, чтобы извлечь желток и белок — они очень тягучие. Омлетом из одного такого яйца можно накормить компанию человек в восемь.

А самое любопытное — на вкус страусиное яйцо совсем не отличается от куриного.

  1. Вьетнам у вас дома

Вьетнамская кухня, в отличие от многих других кухонь Азии, не пытается оглушить вас ударными дозами экзотических вкусов. Секрет успеха — свежие ингредиенты (большинство из которых, как ни странно, доступны в России), умеренное использование специй и некоторая ловкость рук. Последнее, естественно, достигается упражнениями. Так что не бойтесь готовить!

  1. Обед в электричке

На рубеже 2000‑х, точнее не вспомню, в Китае я ехала на поезде из Шанхая, кажется, в Хуанчжоу. Едва поезд тронулся, буквально все китайцы в вагоне, как по команде, принялись распаковывать узлы и извлекать из них огромные кастрюли с домашней лапшой. Это был самый впечатляющий «походный» обед, который мне доводилось видеть.

  1. Узо дружбы

Греческая кухня не была бы такой, какой мы ее знаем, если бы не национальный напиток узо. Он был изобретен греческими монахами в XIV веке и оказал решающее влияние на то, что и как едят греки. Поначалу узо кажется совсем не крепким, но это обман, связанный с тем, что в напитке есть сахар. В действительности крепость узо может достигать 50°.

  1. «Солдаты» на завтрак

Англичане, как давно замечено, многое делают по-своему, и британские привычки за столом являются ярчайшей иллюстрацией этой истины. Вместо того чтобы есть яйцо всмятку ложечкой, англичанин окунает в него аккуратный кусочек тоста. И эта полоска жареного хлеба имеет свое название — soldier, «солдат».

Культ утренних яиц с «солдатами» настолько укоренился среди британцев, что в Англии создана уникальная машинка: она нарезает кусок хлеба на ровные полоски, подходящие для использования их в качестве soldiers. А специально для английских детей изобретена еще одна машинка, которая нарезает фигурные тосты, отдаленно напоминающие игрушечных солдатиков.

  1. Энергия киноа

Килограмм крупы киноа на рынке стоит довольно дорого. Но это неспроста. За 1000 лет до того, как киноа снова стало популярным, инки, ничего не знавшие об аминокислотах, опытным путем обнаружили, что воины, отведав этой магической крупы, не ведают усталости в бою.

С тех пор как благодаря росту мировой популярности киноа цены на эти семена подскочили многократно, основа рациона боливийских крестьян стала не всем доступной. Правительство Боливии, ввиду особо ценных пищевых свойств киноа (оно содержит идеально сбалансированный набор всех необходимых человеку аминокислот), субсидирует поставки этого национального продукта для солдат боливийской армии.

  1. Пицца в рулете

Возможно, вы этого не знали, но пиццу готовят в нестандартной форме. Называется это блюдо «пицца-рулет стромболи». На авторство этой пиццы претендуют несколько ресторанов в Соединенных Штатах, а название, по-видимому, происходит от итало-американского фильма «Стромболи».

Казалось бы, пицца и есть пицца, даже если ее свернуть в рулет. Тем не менее когда вы попробуете стромболи, то убедитесь, что это не так: оригинальная форма определенно создает и новый вкус.

В какой-то момент я открыла для себя, что есть нечто общее, через что выражают себя представители разных народов: отношение к еде. Это наиболее доступные для иностранца, зачастую не требующие перевода простые вещи, чувственная память о которых сопровождает тебя по жизни. А если в процесс вовлечены твои родные, то с годами простой интерес превращается в общесемейный, а затем становится и настоящей страстью. Готовьте всей семьей!

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии