7 рецептов домашних майонезов

Предлагаем возродить забытые традиции и приготовить майонез по одному из оригинальных рецептов в домашних условиях.
7 рецептов домашних майонезов

Среди всего многообразия соусов ни одна заправка не пользуется такой популярностью, как майонез. Его используют в качестве заправки для салатов, добавляют в готовые блюда, маринуют в нем мясо. По легенде, история этого народного продукта началась два столетия назад в городе Маон. Существует две версии того, как произошло это кулинарное открытие. По одной, во время осады британцами города в 1758 году из продовольствия у французов остались только яйца и оливковое масло. Герцога Ришелье такое меню в корне не устраивало, и он приказал повару найти способ его разнообразить. Находчивый кулинар растер яйца с маслом и добавил к ним соли и пряностей.

Вторая версия гласит, что отвоевавший у англичан город Маон Луи Крильонский устроил празднества, где одним из главных продуктов был соус, которыми и славился остров. Согласно оригинальной рецептуре в состав майонеза входят яичные желтки, уксус, масло, соль и перец. Такой майонез оказался непригоден для длительного хранения и массового производства, потому для промышленного изготовления была придумана его упрощенная версия.

— Чесночный майонез c базиликом—

Ингредиенты:

1 чашка свежих листьев базилика

2 яичных желтка

3 зубчика чеснока, измельчить

2 ст.л. свежего лимонного сока

3/4 ч.л. соли или по вкусу

1 щепотка кайенского перца или по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

1 ч.л. дижонской горчицы

1,5 чашки растительного масла

Приготовление:

Довести кастрюлю с водой до кипения. Подготовить миску воды со льдом, поставить рядом. Положить листья базилика в кипящую воду и бланшировать, пока они не станут более мягкими и менее яркими по окраске, около 10 секунд. Переложить листья в сито с мелкими отверстиями и поставить в ледяную воду. Слить воду, базилик завернуть в бумажное полотенце и осторожно отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.

Поместить яичные желтки в блендер. Добавить чеснок, лимонный сок, соль, кайенский перец, черный перец, листья базилика и дижонскую горчицу. Сверху налить растительное масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. По вкусу приправить солью и перцем.

Майонез можно хранить в холодильнике до 2-3 дней.

— Лимонный майонез —

Ингредиенты:

1 большое яйцо

1 большой яичный желток

1 ч.л. дижонской горчицы

Мелко натертая цедра и сок 1 лимона

1 чашка виноградного или рапсового масла

Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать до получения гладкой массы яичный желток, яйцо, горчицу, лимонную цедру и лимонный сок. При включенном двигателе тонкой струйкой медленно влить масло, продолжать смешивать, пока майонез не приобретет густую и сливочную консистенцию. Приправить солью и перцем.

Майонез можно хранить в холодильнике до 2-х дней.

— Руй —

Ингредиенты:

1 большой зубчик чеснока, раздавить

1/2 красного перца, обжарить, снять кожицу, очистить от семян

1 яичный желток

1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока

Небольшая щепотка нитей шафрана

1 чашка оливкового масла

Соль

Перец

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать до получения однородной массы чеснок, красный перец, яичный желток, лимонный сок и шафран. При включенном двигателе влить масло, продолжать смешивать, до однородной эмульсии. Приправить по вкусу солью и перцем.

Майонез можно хранить в холодильнике до 2-3 дней.

— Рыбный майонез —

Ингредиенты:

1 яйцо

1/2 ч.л. желтой горчицы

1 большая сардина в банке, упакованная в воде

1/4 ч.л. морской соли

2 ст.л. лимонного сока

1 чашка оливкового масла

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать яйцо, горчицу, сардину, соль и лимонный сок. Начинать на низкой скорости, чтобы хорошо измельчить сардину и смешать все ингредиенты вместе. Попробовать смесь, при необходимости добавить больше лимонного сока, соли или горчицы. Постепенно перейти на средне-высокую скорость и начать медленно добавлять оливковое масло. Смешивать до однородной эмульсии.

Майонез можно хранить в холодильнике до 2-х дней.

— Майонез с лемонграссом —

Ингредиенты:

1 чашка рапсового масла

Один 2,5-сантиметровый кусочек, свежего имбиря, очистить и тонко нарезать

1 стебель свежего лемонграсса, только нижняя часть примерно 10 см, тонко нарезать

1 ст.л. вина мирин

1 ст.л. рисового уксуса

1,5 ч.л. сухой горчицы

2 больших яичных желтка

Соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

В сковороде смешать рапсовое масло, имбирь и лемонграсс. Готовить на умеренно слабом огне до появления маленьких пузырьков, около 10 минут. Остудить и процедить. В блендере или кухонном комбайне смешать до гладкой массы мирин, рисовый уксус, сухую горчицу и желтки. При включенном двигателе тонкой струйкой постепенно влить масло. Приправить майонез солью и белым перцем.

Майонез можно хранить в холодильнике до 3х дней.

— Майонез с яблочным уксусом —

Ингредиенты:

2 яйца

1 ст.л. яблочного уксуса

3/4 ч.л. соли

2 ч.л. горчицы

2 чашки оливкового масла

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать яйца, уксус, соль и горчицу. При включенном двигателе очень медленно добавить оливковое масло. Продолжать смешивать, пока все масло не будет перелито в чашу комбайна. Смешать массу до однородной эмульсии. По вкусу приправить майонез солью.

Майонез можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

— Трюфельный майонез —

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ч.л. дижонской горчицы

2 ч.л. белого бальзамического уксуса

0,70 чашки орехового масла и масла авокадо

Трюфельное масло по вкусу

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать яичный желток, горчицу и уксус. При включенном двигателе тонкой струйкой постепенно влить оба масла. Готовый майонез по вкусу приправить солью.

Майонез можно хранить в холодильнике до 3х дней.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии