Палеодиета — диета пещерных людей

Диетологи продолжают нас удивлять: на этот раз мы расскажем о так называемой палеодиете — системе питания, схожей с питанием первобытных людей.
Палеодиета — диета пещерных людей

Что ели наши предки?

Наши древние предки не знали выпечки, сахара, консервантов, фаст-фуда — всех тех продуктов, от которых современный человек стремительно полнеет.

Они питались, в основном, мясом, а также клубнями, фруктами, зерновыми и орехами. Мясо порой было их единственной пищей — особенно зимой, когда растения были спрятаны под толстым слоем снега. Идеальным вариантом был крупный мамонт, которым долго могла питаться целая община.

Охота на животных привела к развитию длинных и ловких рук и ног у человека, а его челюсти стали более прочными и широкими, чтобы пережёвывать жёсткую пищу. Но всё же главным двигателем эволюции стали «варёные» углеводы!

Научился готовить — стал умнее

Дело было так. Со временем человек открыл для себя растительную пищу с высоким содержанием крахмала, а потом научился её готовить, чтобы она легче переваривалась. Этот момент стал ключевым для человечества.

Наши предки начали осваивать кулинарию около 2 миллионов лет назад. Именно в это время человеческий мозг, по данным учёных, начал стремительно увеличиваться в размерах, приближаясь к современным параметрам.

Главным стимулом развития стали варёные овощи, фрукты и клубни с большим содержанием крахмала и растительного сахара — идеальное «топливо» для мозга.

Проблемы современного питания

Но вернёмся к палеодиете. Современный человек потребляет много сахара, который был неведом нашим предкам. При этом углеводы в нашей еде стали слишком рафинированными (очищенными). В таком виде они способствуют накоплению жира в организме и не дают усваиваться минералам и витаминам.

Учёные же советуют нам есть разнообразную и полезную пищу: мясо (если, конечно, вы не вегетарианец), злаки и органические продукты — желательно, подвергающиеся минимальной обработке.

Быстрые углеводы (мёд, конфеты, шоколад, сдоба, рафинированное масло, полуфабрикаты) стоит заменить на сложные (злаки, крупы, бобовые, овощи).

И обязательно много двигаться, ведь нашим предкам, чтобы добыть обед, нужно было изрядно попотеть.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии