Летние супы

Холодные супы, приготовление которых не займёт у вас много времени.
Летние супы

Суп из авокадо и огурцов

Авокадо содержит много клетчатки, благодаря которой вы будете чувствовать себя сытым долгое время, и ненасыщенных жиров, благодаря которым ваше сердце и сосуды будут здоровы. Огурец же обладает противоспалительными свойствами.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 138 калорий

Ингредиенты

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО EXTRA VIRGIN 1 ч. л.

ЧЕСНОК 2 зубчика

ЛУК 1 шт.

ЛИМОННЫЙ СОК 1 ч. л.

ОГУРЦЫ 1 кг

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 1,5 чашки

АВОКАДО 1 шт.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ 1/2 чашки

РУБЛЕНАЯ ПЕТРУШКА 1/4 чашки + для украшения

СОЛЬ 1/2 ч. л.

СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 1/4 ч. л.

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ щепотка

Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок и нарезанный кубиками лук. Готовьте их до мягкости, постоянно помешивая, — это займёт от одной до четырёх минут. Добавьте лимонный сок и готовьте ещё одну минуту.

Вымойте огурцы, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в кастрюлю 950 граммов огурцов (остальное понадобится для украшения), овощной бульон, чёрный и кайенский перец. Доведите до кипения.

Убавьте огонь и готовьте, пока огурцы не станут мягкими, — это займёт от 6 до 8 минут. После суп должен немного остыть.

Перелейте всю смесь из кастрюли в блендер. Добавьте авокадо и петрушку. Взбейте на медленной скорости до однородной массы.

Разлейте охлаждённый суп по тарелкам и добавьте в него йогурт. Украсьте суп ломтиками огурцов и петрушкой.

Томатный суп

Настоящая томатная классика, богатая витаминами и полезными веществами.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 + 60 МИНУТ

Количество порций: 2 порции

Калорийность: 150 калорий

Ингредиенты

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 1 кг

РЕПЧАТЫЙ ЛУК 1/2 шт.

ЧЕСНОК 4 зубчика

СУШЁНЫЙ ОРЕГАНО 1 ч. л.

РУБЛЕНЫЙ СВЕЖИЙ БАЗИЛИК 3 ч. л.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ч. л.

СОЛЬ по вкусу

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите пергамент на противень, а помидоры черри разместите на этом пергаменте. Сбрызните помидоры одной чайной ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Помидоры должны готовиться в духовке около 15 минут, пока кожура не лопнет.

Пока помидоры будут находиться в духовке, поставьте сковородку на средний огонь и разогрейте одну чайную ложку оливкового масла. Добавьте нарубленный лук, сушёный орегано, щепотку соли и перца. Обжаривайте лук около пяти минут, пока он не станет полупрозрачным. Когда останется примерно одна минута до готовности лука, добавьте рубленый чеснок и перемешайте.

Дайте помидорам и луку остыть. Затем переложите их вместе со свежим базиликом в блендер. Взбивайте в течение 1—2 минут до нежной и однородной текстуры. Поставьте суп в холодильник на час.

Разлейте по тарелкам и подавайте.

Низкокалорийный суп из мяты и огурцов

Мята освежит, а огурец насытит организм влагой — прекрасный вариант лёгкого супа для очень жаркого обеда.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 + 120 МИНУТ

Количество порций: 5-6 порций

Калорийность: 57 калорий

Ингредиенты

ОГУРЦЫ 700 г

РУБЛЕНАЯ МЯТА 1 чашка

РУБЛЕНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 1/4 чашка

ИЗМЕЛЬЧЁННЫЙ ЧЕСНОК 2 ч. л.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ 1,4 чашки

ЛИМОННЫЙ СОК 1/2 ч. л.

МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.

СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ щепотка

Положите в блендер очищенные и нарезанные огурцы, мяту, лук и чеснок. Взбейте до однородной массы.

Перелейте смесь в большую ёмкость и тщательно перемешайте с остальными ингредиентами. Поставьте в холодильник на 2—4 часа.

После разлейте по тарелкам, украсьте мятой и зелёным луком.

Азиатское гаспачо

Традиционное испанское блюдо в азиатском стиле.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 + 120 МИНУТ

Количество порций: 4 порций

Калорийность: 90 калорий

Ингредиенты

ПОМИДОРЫ 8 шт.

ОГУРЦЫ 3 шт.

ЧЕСНОК 1 зубчик

НАРЕЗАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК 1/4 чашки

ТЁРТЫЙ ИМБИРЬ 2 ч. л.

РУБЛЕНЫЙ ТАЙСКИЙ БАЗИЛИК 2 ч. л.

РУБЛЕНАЯ КИНЗА 1,5 ч. л.

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК 2 ч. л.

РИСОВЫЙ УКСУС 2 ч. л.

ЛАЙМ 2 шт.

КОШЕРНАЯ СОЛЬ по вкусу

Вымойте помидоры, очистите от кожуры и крупно нарежьте. Очистите имбирь от кожуры и натрите на тёрке. Крупно нарежьте красный лук, нарубите чеснок.

Переложите всё это в кухонный комбайн, добавьте нарубленный базилик, кинзу, масло, уксус и сок из двух лаймов. Измельчите до маленьких кусочков, но так, чтобы овощи и зелень хорошо чувствовались.

Переложите массу в большую ёмкость и добавьте очищенный и нарезанный кубиками огурец. Тщательно перемешайте. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей приправьте солью и уксусом по вкусу.

Тайский базилик можно заменить обычным.

Суп из картофеля и кресс-салата

Холодный суп без глютена понравится всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и веганам.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Количество порций: 6 порций

Калорийность: 110 калорий

Ингредиенты

КАРТОФЕЛЬ 4 штуки большого размера

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН (ИЛИ ВОДА) 4—6 чашек

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО 1 стакан

РЕПЧАТЫЙ ЛУК 1/2 шт.

ЧЕСНОК 1 зубчик

СУШЁНЫЙ ТИМЬЯН 1/2 ч. л.

КРЕСС-САЛАТ 120 г

РУБЛЕНЫЙ УКРОП 4 ч. л.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 1 шт.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ч. л.

СОЛЬ 1 ч. л.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 1/2 ч. л.

Налейте одну чайную ложку масла в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте нарезанный кубиками лук, щепотку соли и мешайте в течение пары минут.

Добавьте измельчённый чеснок, сушёный тимьян, очищенный и нарезанный кубиками картофель, стебли кресс-салата, лавровый лист, соль и перец. Мешайте в течение нескольких минут.

Добавьте бульон (или воду) и молоко. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте на слабом огне около 20—25 минут, пока картофель не станет мягким (проверьте готовность вилкой — она должна легко проткнуть картофелину).

Снимите суп с огня и дайте ему остыть. Уберите лавровый лист. Переложите всё в блендер или кухонный комбайн, добавьте листья кресс-салата, укропа и смешайте до однородной текстуры.

По желанию добавьте ещё соли и молотого перца. Украсьте кресс-салатом и укропом. Можно сделать гренки из цельнозернового или безглютенового хлеба и тоже украсить ими суп.

Испанский томатный суп «Сальморехо»

Рецепт этого блюда родом из андалусской Кордовы. Сам суп по виду напоминает гаспачо, но на самом деле гораздо гуще. Главный секрет хорошего сальморехо — спелые помидоры.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 + 120 МИНУТ

Количество порций: 4—6 порций

Калорийность: 344 калории

Ингредиенты

ПОМИДОРЫ 1,5 кг

ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ 3—4 кусочка

МИНДАЛЬ 1/2 чашки

ЧЕСНОК 5 зубчиков

ХЕРЕСНЫЙ УКСУС 2 ч. л.

ПАПРИКА 1 ч. л.

ХЛОПЬЯ КРАСНОГО ЧИЛИ 1/2 ч. л.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО EXTRA VIRGIN 6—8 ст. л.

ЯЙЦО 1 шт.

БЕКОН 8—10 полосок

СОЛЬ 1 ч. л.

Возьмите очень спелые помидоры. Очистите их от кожицы и семян. Переложите в блендер и измельчите.

Положите мякиш хлеба, миндаль, чеснок, уксус, паприку в блендер к помидорам и взбейте до однородной текстуры. Добавьте соль, оливковое масло и снова взбейте.Перелейте суп в большую ёмкость и поместите в холодильник на два часа.

В это время мелко нарежьте бекон и поджарьте его до хрустящего состояния. Сварите яйцо. Разлейте охлаждённый суп по тарелкам и украсьте рубленым яйцом и беконом.Текстура супа должна быть густой, кремовой и гладкой. Если текстура слишком густая, добавьте воды, если наоборот — хлеба.

Хересный уксус можно заменить чайной ложкой белого винного и чайной ложкой бальзамического уксуса. В идеале вместо бекона надо взять хамон, крупно его нарезать и украсить им суп.

В классическом сальморехо используется белый хлеб, но мы советуем заменить его хлебом с отрубями, чтобы получить хотя бы минимальную пользу от этого мучного изделия.

Арбузный гаспачо с фетой

Необычное сочетание арбуза, помидора, огурца и феты точно понравится вам и вашим близким.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Количество порций: 3 порции

Калорийность: 227 калорий

Ингредиенты

ПОМИДОРЫ 6 шт.

НАРЕЗАННЫЙ КУБИКАМИ АРБУЗ 2 чашки

ОГУРЦЫ 2 шт.

ПЕРЕЦ ХАЛАПЕНЬО 1/2 штуки

ЧЕСНОК 1 зубчик

РУБЛЕНАЯ ПЕТРУШКА 1/4 чашки

РУБЛЕНАЯ МЯТА 1/4 чашки

КРАСНЫЙ ВИННЫЙ УКСУС 1/4 чашки

ЛАЙМ 2 штуки

ТОМАТНЫЙ СОК 1 стакан

СОЛЬ по вкусу

ФЕТА 6 ст. л.

Нарежьте помидоры, очистите и нарежьте огурцы. Положите все ингредиенты (кроме соли и феты) в блендер и взбейте до желаемой консистенции. Добавьте по вкусу соль.

Разлейте по тарелкам. Раскрошите фету и украсьте каждую тарелку двумя её столовыми ложками.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии