Азбука козьего сыра

Козий сыр принадлежит к тем гастрономическим изыскам, которые раскрываются лишь после нескольких дегустаций.
Азбука козьего сыра

Не все продукты можно распробовать с первого раза. Козий сыр принадлежит к тем самым гастрономическим изыскам, которые раскрываются лишь после нескольких дегустаций. И если вы уже успели открыть для себя пикантный вкус и специфический аромат, то не стоит прекращать на этом знакомство.

Родиной козьего сыра считается Азия, где его производят уже очень давно, и только в 13 столетии о нем узнали в странах Европы. Привезенный маврами рецепт изготовления этого сыра первыми оценили древние римляне, после чего победное шествие этого продукта началось по многим европейским странам. Выделяется немало видов и сортов козьего сыра, которые отличаются в основном по степени выдержки. Чем старше молочный продукт, тем плотнее его структура и тем сильнее у него выражен специфический привкус.

Для тех, кто не боится расширять свой кругозор, мы собрали сырную тарелку, представленную разными сортами козьего сыра.

Humboldt Fog

Регион: Калифорния, США

Подача: белые вина

Свое название сыр Humboldt Fog получил в честь утреннего тумана, который часто окутывает прибрежную зону в округе Гумбольдт. Рецепт этого сыра вывела в 1980 году Мери Кинс, положив начало настоящей сырной революции в сыроделии Америки. Продукт имеет классическую форму колеса и обладает молочным вкусом с лимонной кислинкой, но с возрастом приобретает землистй оттенок.

Bleu du Bocage

Регион: Вандея, Франция

Подача: Рислинг, Мускат

Благодаря тому, что сыр выдерживается в погребах несколько месяцев, Bleu du Bocage отличается весьма деликатным ароматом. Мягкая текстура контрастирует с целой палитрой вкусовых оттенков, сочетающих соленые, сладкие и пряные ноты. С возрастом Bleu du Bocage теряет первичную кислотность, что позволяет проявиться фруктовому вкусу.

Garrotxa

Регион: Каталония, Испания

Подача: с шампанским и игристыми винами

Козий сыр Garrotxa производится по классической технологии, возрожденной сыроделами Каталонии в 1980 годах. Garrotxa имеет цилиндрическую форму. Сверху головка сыра покрыта бархатистой корочкой серо-голубой плесени. Сыр обладает сливочной текстурой, которую дополняет чуть землистый вкус с оттенками трав и лесных орехов.

Crottin de Chavignol

Регион: Долина Луары, Франция

Подача: Сансера, Пуйи-Фюме, Совиньон Блан

Для производства сыра Crottin de Chavignol используется цельное молоко коз альпийской породы. В зависимости от возраста вкус сыра будет меняться от фруктового до острого, но при этом всегда будет присутствовать легкая кислинка и нотки орехов. По сроку созревания Кроттен де Шавиньол разделяют на свежий, выдержанный, полусухой (1 / 2 sec), сухой (bleute, bleu) и очень сухой (tres sec).

Tomme de Chevre Aydius

Регион: Пиренеи, Франция

Подача: Шираз

Tomme de Chevre Aydius делают из свежего козьего молока. В процессе созревания, который длится от 3х до 6 месяцев, сыр моют, а потом отправляют дозревать в пещеры Мюррея. Кремообразная паста обладает сложным вкусом, состоящим из нот плесени и трав с оттенком лимона и фруктов.

Brunet

Регион: Пьемонт, Италия

Подача: Шардоне

На вкус Brunet напоминает смесь грибов, дрожжей и сладкого крема. Такое сочетание обеспечивает выдержка во влажных, прохладных пещерах. После нескольких недель под землей сливочная «начинка» сыра насыщается коктейлем сложных ароматов.

Saint-Maure de Touraine

Регион: Долина Луары, Франция

Подача: Вувре, Пуйи-Фюме

В классическую тарелку козьих сыров Saint-Maure de Touraine попал не только благодаря вкусу, но и форме. Сыр сделан в виде небольшого поленца, в центре которого располагается соломинка для вентиляции. Сверху сыр покрыт корочкой с небольшим налетом плесени. Сыр обладает солоновато-кислым вкусом с ореховым ароматом.

Источник: steaklovers

Комментарии
Комментарии