5 быстрых маринадов из того, что есть под рукой

Маринады быстрого действия из всего, что найдется на кухне.
5 быстрых маринадов из того, что есть под рукой

Друзья внезапно решили заехать к вам на дачу, а шашлыки планировались только завтра? Ничего страшного. Портал 7days нашел для вас маринады быстрого действия буквально из всего, что вы найдете на кухне.

Прежде чем начать готовить, давайте уточним три важных детали.

Первая: мариновать необходимо все, что вы собираетесь жарить на гриле — мясо, рыбу, даже овощи. А также колбаски, купаты и любые полуфабрикаты, если они сырые. Это вопрос прежде всего здоровья, ведь одна из функция маринада — дезинфекция. Даже если вы полностью доверяете тому, у кого купили мясо, все же имеет смысл перестраховаться и перед готовкой сбрызнуть даже самую нежную рыбу или мягкую телятину маринадом.

Вторая: по сути маринад — это комбинация трех компонентов: кислоты, жира и ароматизаторов. У каждого из этих ингредиентов своя задача.

Кислота дезинфицирует продукт и воздействует на структуру белка, размягчая мясо. Замечали, как белеет кусок рыбы, политой, например, лимонным соком? Действие, которое кислота оказывает на протеины, сходно с термической обработкой.

Жир — это основа любого маринада. Он смягчает воздействие кислоты и предохраняет мясо от излишнего высыхания, фактически «запирая» мясной сок внутри продукта и не давая ему вытечь. Кроме того, жир усиливает действие ароматизаторов, являясь «проводником», который доставит специи в самую глубину продукта.

Почему это важно? Потому что специи, которыми продукт покрыт сверху, при жесткой термической обработке, какой является жарка на гриле, просто сгорят, не успев добавить готовому блюду ни вкуса, ни аромата.

Ароматизаторы — это, собственно, любые компоненты, которые делают не слишком выразительный вкус мяса, например, курятины, крольчатины или свинины, более насыщенным и богатым. В качестве ароматизаторов используются пряности, специи и сахар. Лучше брать коричневый, он хорошо карамелизируется в процессе жарки и создает на поверхности шашлыка аппетитную корочку.

Итак, всего три ингредиента. Или даже два, поскольку специями, если мясо хорошее, можно пренебречь.

В качестве кислоты можно использовать следующие продукты:

Сок цитрусовых (лимон, лайм, апельсин)

Уксус (винный и фруктовый)

Молочные продукты (йогурт, кефир, айран)

Алкоголь (сухое вино и пиво)

Раствор лимонной кислоты

Фруктовые соки (яблоко, гранат и пр)

Сильногазированная вода

Под жиром подразумеваются растительные масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное, ореховое.

Ароматизаторы — это как готовые смеси пряностей, так и свежие ароматные травы, имбирь, лук, а также горчица, мед и соевый соус.

Если у вас есть хотя бы по одному продукту из каждой категории, внезапные гости не страшны. Процесс маринования ускоряют следующие факторы:

Мясо должно быть комнатной температуры и нарезано небольшими кусками

Вакуумные пакеты

Холодильник

Гнет

Спирты

Перемешивание мяса в маринаде в течение нескольких минут

Нарезание мяса поперек волокон

Используя все эти хитрости, маринование можно сократить до одного часа. А теперь рецепты. Все ингредиенты даны из расчета на один килограмм мяса. Не забудьте добавить в маринады соль!

Свинина

Свежий апельсиновый сок — 200 мл

Перемолотый репчатый лук — 50 г

Газированная вода — 100 мл

Растительное масло — 3 столовые ложки

Коньяк или любой другой крепкий несладкий алкоголь — 50 мл

Говядина

Лимонный сок — 200 мл

Коньяк — 50 мл

Растительное масло — 3 столовые ложки

Молотый красный перец — 2 чайные ложки

Чеснок — 4 зубка, пропущенных через пресс

Сушеный базилик — 1 столовая ложка

Крольчатина

Йогурт (сметана, айран или кефир) — 300 мл

Растительное масло — 3 столовые ложки

Розмарин сушеный молотый — 2 чайные ложки (если используете свежий розмарин, оборвите иглы и слегка раздавите их ножом, а перед тем, как класть мясо на гриль, промокните куски салфеткой, чтобы убрать лишний маринад)

Мускатный орех на кончике ножа

Курица (голени, крылышки)

Растительное масло — 4 столовые ложки

Молотый сушеный имбирь — 1 чайная ложка (если используете свежий, нарежьте его мелкими кусочками и отожмите через пресс для чеснока)

Мед — 2 столовые ложки

Соевый соус — 3 столовые ложки

Баранина

Красное сухое вино — 250 мл

Томатный сок — 100 мл

Растительное масло — 50 мл

Нарубленная зелень (укроп, петрушка, кинза) — 3 столовые ложки

Лук — одна головка, натертая на мелкой терке

Чеснок — два зубка, пропущенных через пресс

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии