5 необычных блюд из баклажанов

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт.
5 необычных блюд из баклажанов

1. Бабагануш

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 МИНУТ

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 86 ккал

Ингредиенты

БАКЛАЖАН 1 шт.

ЧЕСНОК 1 зубчик

ЛИМОН 1 шт.

ТАХИНИ 2 ст. л.

КИНЗА по вкусу

МОРСКАЯ СОЛЬ по вкусу

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО для запекания

Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.

Нарежьте баклажан кружками толщиной около 0,5 см. Посыпьте солью и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 10 минут слегка промойте баклажаны и просушите бумажным полотенцем.

Выложите кружки баклажана на противень, посолите и сбрызните маслом. Запекайте 5—10 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления один-два раза переверните.

Готовые кружочки баклажана выложите на фольгу и оставьте на 5 минут.

Очистите баклажан от кожицы и переложите в блендер или кухонный комбайн.

Выжмите к баклажану сок лимона, добавьте тахини, соль и чеснок. Измельчайте до состояния крема или пасты. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и по желанию — любимые специи.

Подавайте с питой и свежими овощами.

2. Баклажановая пицца

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Количество порций: 8 порций

Калорийность: 119 ккал

Ингредиенты

БАКЛАЖАНЫ 2 шт.

ТОМАТНЫЙ СОУС 200 г

МОЦАРЕЛЛА ДЛЯ ПИЦЦЫ 100 г

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 80 г

ШПИНАТ (СВЕЖИЙ) 100 г

СОЛЬ ½ ч. л.

Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.

Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.

Выложите их на противень, посыпьте солью и запекайте 15—20 минут.

В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки.

Достаньте баклажаны и разогрейте духовку до максимальной температуры.

На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината.

Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.

3. Суп-пюре из баклажанов

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

Количество порций: 6 порций

Калорийность: 248 ккал

Ингредиенты

БАКЛАЖАНЫ 900 г

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 1,5 л

ЛУК 3 шт.

ЧЕСНОК 6 зубчиков

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 5 ст. л.

ЛИМОННЫЙ СОК 3—4 ст. л.

ЛИМОННАЯ ЦЕДРА ½ ч. л.

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ щепотка

ПЕТРУШКА по вкусу

ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ по вкусу

Разогрейте духовку до максимальной температуры.

Надрежьте 2-3 раза каждый баклажан, выложите их на противень и поставьте на верхний уровень духовки. Запекайте всего несколько минут, пока кожица не начнёт темнеть, а баклажаны не станут мягкими.

Достаньте баклажаны, остудите, очистите от кожицы и крупно нарежьте.

Разогрейте в сковороде с толстым дном три столовые ложки масла. Добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите и обжаривайте 5—7 минут.

Затем добавьте чеснок, кайенский перец и нарезанные баклажаны. Готовьте всё вместе около минуты, чтобы ароматы смешались, после чего добавьте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут.

С помощью погружного блендера взбейте суп. Если вам не нравятся мелкие семечки, можно процедить суп через мелкое сито.

Добавьте в суп три столовые ложки лимонного сока (если покажется недостаточно, добавьте ещё немного).

Смешайте лимонную цедру с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла для соуса.

Налейте суп в маленькие миски и добавьте в каждую по 1 ч. л. лимонного масла и нарезанной петрушки.

Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.

4. Баклажанные шарики в томатном соусе

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 332 ккал

Ингредиенты

БАКЛАЖАН 1 шт.

ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ 700 г

ЯЙЦО 1 шт.

ТВЁРДЫЙ СЫР 50 г

МИНДАЛЬ 90 г

ЧЕСНОК 1 зубчик

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.

БАЗИЛИК СВЕЖИЙ по вкусу

МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ щепотка

СОЛЬ ½ ч. л.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.

В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.

Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.

Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.

Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.

Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.

Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.

Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

5. Рис с баклажанами

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИНУТ

Количество порций: 6 порций

Калорийность: 250 ккал

Ингредиенты

БАКЛАЖАН 1 шт.

ДЛИННОЗЁРНЫЙ РИС 180 г

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН (ИЛИ ВОДА) 500 мл

ЛУК 1 шт.

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 5 шт.

ЧЕСНОК 4—6 зубчиков

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 50 мл

ОРЕГАНО СУШЁНЫЙ 1 ч. л.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 1 шт.

СОЛЬ 2 ч. л.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Нарежьте баклажан крупными кусочками. В большой сковороде, пригодной для запекания, разогрейте оливковое масло. Добавьте баклажан, посолите и готовьте, пока он не станет мягким.

Добавьте к баклажанам мелко нарезанный лук и готовьте ещё около 5 минут.

Нарежьте произвольно помидоры, мелко нарубите чеснок и добавьте вместе со специями к баклажанам. Хорошо перемешайте.

Засыпьте рис, добавьте лавровый лист, влейте бульон или воду и отправьте в духовку приблизительно на 30 минут, пока вся жидкость не впитается.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии