Почему у пасты разная форма?

Отвечают два повара, автор книги об итальянской кухне и хозяин итальянской лавки.
Почему у пасты разная форма?

Кристиан Лоренцини, шеф ресторана Christian:

«Это все равно что спросить, почему на свете так много машин. Кому-то нравится такая модель, кому-то — другая. То же самое и с пастой. Тем более что каждая паста сочетается с определенными соусами. Длинные разновидности пасты хороши с морепродуктами и с фаршем. Сливочные соусы я использую только с короткой пастой. Мы, например, делаем пасту со сливочным соусом и красной икрой: если использовать длинную пасту, ее просто будет неудобно есть, а вся икра останется в тарелке; другое дело — фузилли, конкилье или орекьетте. Так что главное — уловить баланс между формой и структурой пасты и плотностью начинки».

Джузеппе Тодиско, шеф-повар ресторана «Итальянец» и остерии «У Джузеппе»:

«Разнообразие форм пасты обусловлено вечным стремлением человечества к разнообразию, поэтому производители всегда стремились проявить фантазию — лишь бы люди не скучали, хотя изначально видов пасты было не так уж много. Потом, каждая паста хороша с определенными соусами и добавками. Спагетти, например, вещь универсальная: они хороши практически со всем — можно просто добавить оливковое масло и пармезан, а можно сделать их с соусом болоньезе. Мы в остерии делаем самые разные спагетти: лимонные с цыпленком, карбонару с цукини, спагетти-помодоро. А взять букатини — похожую на спагетти длинную полую пасту: она отлично подходит для томатных и сливочных соусов, которые проникают внутрь, но не забивают вкуса самой пасты. Фарфалле традиционно подаются с овощами и с легкими соусами: густой соус просто сломает их нежную форму и консистенцию. А фузилли, паста спиралевидной формы, хорошо держит вязкие соусы, это лучшая основа для пасты с песто».

Елена Костюкович, переводчица книг Умберто Эко, автор книги «Еда. Итальянское счастье»:

«В Италии производят более 300 форматов пасты. Они совершенно разные и в продаже, и в тарелке, потому что хорошая паста ни в каком кипятке не теряет свою оригинальную форму колесика, спирали, трубки или шарика, звездочки или полумесяца. Зачем и кому требуется такое изобилие?

Комментарии
Комментарии