7 рецептов низкокалорийных соусов

Правильный соус может сделать любое блюдо ещё вкуснее. Кетчуп и кисло-сладкий, сырный и барбекю, «Тысяча островов» и медово-горчичный — все эти соусы можно и нужно готовить дома.
7 рецептов низкокалорийных соусов

1. Домашний кетчуп

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИНУТ

Количество порций: 5 порций

Калорийность: 15 ккал

Ингредиенты

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 450 г

РЕПЧАТЫЙ ЛУК 35 г

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 1 ст. л.

ЧЕСНОК по вкусу

СОЛЬ ¼ ч. л.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Нарежьте репчатый лук кольцами. Выложите лук и помидоры на противень и запекайте около 40 минут, пока помидоры не подсохнут.

Переложите в блендер приготовленные помидоры, лук, яблочный уксус, соль и чеснок и измельчите всё до однородной массы.

Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.

2. Майонез без яиц

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 + 30 МИНУТ

Количество порций: 7 порций

Калорийность: 118 ккал

Ингредиенты

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 100 мл

МОЛОКО (КОРОВЬЕ, МИНДАЛЬНОЕ ИЛИ ОВСЯНОЕ) 60 мл

ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК 1 ч. л.

САХАР 1 ч. л.

УКСУС ½ ч. л.

ЛИМОННЫЙ СОК ½ ч. л.

ПАПРИКА щепотка

СОЛЬ ½ ч. л.

Смешайте молоко, горчичный порошок, сахар, уксус, лимонный сок и специи в блендере. Взбейте до однородной консистенции. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте растительное масло. Через несколько минут масса станет похожа на майонез.

Перед подачей охладите как минимум в течение 30 минут.

3. Медово-горчичный соус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 61 ккал

Ингредиенты

МЁД 2 ст. л.

ГОРЧИЦА 50 г

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 120 г

ЛИМОННЫЙ СОК 1 ст. л.

ПАПРИКА по вкусу

СОЛЬ щепотка

Всё просто — соедините ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. Храните соус в холодильнике.

4. Кисло-сладкий соус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ

Количество порций: 5 порций

Калорийность: 33 ккал

Ингредиенты

АНАНАСОВЫЙ СОК 200 мл

ВОДА 60 мл

ТОМАТНЫЙ СОУС 3 ст. л.

УКСУС 2 ст. л.

СОЕВЫЙ СОУС 1 ст. л.

КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ 1 ст. л.

Смешайте сок, воду, уксус, соевый соус и томатный соус в сотейнике. Нагревайте около 5 минут на среднем огне, а затем аккуратно введите кукурузный крахмал, разбавленный горячей водой для более густой консистенции соуса.

Если вы хотите получить жидкий соус, можно просто соединить и хорошо перемешать все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала, и не нагревать их.

5. Сырный соус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 160 ккал

Ингредиенты

МОЛОКО 450 мл

СЫР ЧЕДДЕР 75 г

СЫР ПАРМЕЗАН 25 г

МУКА 25 г

ЧЁРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ по вкусу

Натрите чеддер и пармезан.

Выложите муку на горячую сковороду, постепенно добавляйте молоко и тщательно всё перемешивайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё около минуты.

Снимите смесь с плиты, добавьте натёртые сыры, соль и перец по вкусу и всё тщательно перемешивайте, пока сыр не расплавится.

Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.

6. Соус «Тысяча островов»

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ

Количество порций: 5 порций

Калорийность: 45 ккал

Ингредиенты

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 120 г

СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ 1-2 шт.

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП 2 ст. л.

МЁД 2 ст. л.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ½ ст. л.

МОЛОТЫЙ СУШЁНЫЙ ЧЕСНОК ¼ ст. л.

МОЛОТЫЙ СУШЁНЫЙ ЛУК ¼ ст. л.

ЧЁРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ по вкусу

Смешайте в миске йогурт, кетчуп, мёд, яблочный уксус и приправы.

Мелко нарежьте солёный огурец и добавьте его к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте.

Храните соус в герметичном контейнере до истечения срока годности йогурта.

7. Соус барбекю

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Количество порций: 8 порций

Калорийность: 66 ккал

Ингредиенты

ТОМАТНЫЙ СОУС 200 г

ЛУК 1 шт.

ЧЕСНОК 2 зубчика

МЁД 80 г

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС 50 мл

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.

ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА 2 ч. л.

ЧИЛИ ПОРОШОК 2 ч. л.

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ 1 ч. л.

СОЛЬ по вкусу

Разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте сильно измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Добавьте оставшиеся ингредиенты в сотейник и готовьте на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет.

Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии