Три рецепта из клубники

Вкус клубники настолько яркий и свежий, что раскрывается совершенно необычным образом даже в салатах.
Три рецепта из клубники

Екатерина Макаренко (Леман)

Автор известного блога MY_HAPPYHOUSE, опытный кулинар, большой любитель домашней еды и кулинарный обозреватель

Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним и пора сезонных ягод. Одной из самых первых и, наверное, для многих самых летних ягод, была и остается клубника. В старину говорили: съев туесок ягод в июне, запасаешься здоровьем на весь год! Ведь помимо приятного вкуса и аромата клубника богата самыми разными витаминами и микроэлементами. К слову, витамина С в ней больше, чем в лимонах, она низкокалорийна, значит, подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Покупая клубнику, выбирайте спелые сухие ягоды без вмятин. Следите за тем, чтобы хвостики были зелеными — это гарантия того, что клубника была собрана недавно, ну и, конечно, ориентируйтесь на запах. Спелая и свежая ягода должна быть очень ароматной.

Самый простой способ употребить клубнику — это съесть ее свежей просто так или с сахаром. Однако вкус ее настолько ярок и свеж, что раскрывается совершенно необычным образом даже в салатах. Хотите удивить своих близких — приготовьте десертный салат с клубникой.

Десертный салат с клубникой

На 4 порции:

200 г спелой клубники

1 спелое манго

125 г йогурта без добавок

2 ч. ложки сахара

2 ч. ложки измельченной мяты

1 ст. ложка тертых фисташек

веточки мяты для подачи

Клубнику промыть, удалить плодоножки и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать вдоль на четыре части и сложить в емкость. Манго вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками, отправить к клубнике. Заправить салат йогуртом, добавить сахар. Непосредственно перед подачей добавить измельченную мяту. Разложить порционно, сверху присыпать тертыми фисташками и украсить веточками мяты.

Для тех, кто является приверженцем классических сочетаний, идеальным десертом будут слоеные трубочки с клубникой и сливками. Такой десерт уж точно никого не оставит равнодушным, а готовится на раз-два!

Слоеные трубочки с клубникой и сливками

Для приготовления трубочек возьмите:

упаковку готового слоеного теста (около 250 г)

желток 1 яйца

200 г клубники

400 мл сливок жирностью 33%

50 г сахарной пудры

пакетик ванильного сахара

Готовое слоеное тесто разморозьте и выложите на припыленном мукой столе. Разрежьте на полоски шириной до 4 см и длиной, достаточной, чтобы завернуть их спиралью. Оберните кондитерские конусы или металлические трубочки тестом по спирали без промежутков между витками, то есть достаточно плотно.

Если у вас на кухне нет специальных приспособлений для трубочек, это не повод отказываться от приготовления десерта. Скатайте их из самой обычной фольги, придав нужную форму. Не забудьте смазать их предварительно маслом. Разложите подготовленные изделия на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой. Смажьте трубочки желтком. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета.

Пока трубочки выпекаются, не теряя времени, приготовьте крем. Сливки взбейте с сахарной пудрой и пакетиком ванильного сахара. Предварительно промытую и обсушенную клубнику нарежьте мелким кубиком и смешайте со взбитыми сливками.

Готовые трубочки освободите от форм и заполните кремом. Декорируйте по желанию, немного посыпав сверху сахарной пудрой.

Как же порой бывает обидно, если попалась вдруг кислая ягода. Такое бывает даже с проверенными сортами, например, после дождя ягоды всегда становятся более водянистыми и кислыми. Но и это не беда!

Приготовьте английский клубничный джем. Этот джем необычайно душистый, он отлично подойдет к завтраку. Его можно просто намазать на ломтик белого хлеба с маслом. Чудесное начало дня!

Английский клубничный джем

1 кг клубники

700 г сахара

50 мл воды

палочка корицы

Ягоды переберите, удалите мятые и испорченные, промойте. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы клубника дала сок. Затем установите кастрюлю на средний огонь, опустите в клубнику палочку корицы и начинайте нагревать, если сока мало, то влейте примерно 50 мл воды. Доведите до кипения и отставьте. Удалите пенку. Еще раз доведите до кипения и поварите в течение примерно 5-7 минут на среднем огне.

Отставьте и дайте остыть. Погружным блендером измельчите клубнику до консистенции однородного джема. Снова проварите в течении 10-12 минут и разлейте джем по чистым сухим баночкам. Закройте крышками и храните в холодильнике.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии