Главные ошибки, способные испортить картофельный салат

Рецепт очень прост, но компоненты нужно правильно подготовить и смешать.
Главные ошибки, способные испортить картофельный салат

Салат, в котором главным ингредиентов выступает картофель, блюдо всесезонное. Оно прекрасно вписывается и в зимнее, и в летнее меню. Адаптировать его под сезон позволяет подача и заправка.

В холодное время года картофельный салат подают теплым, дополняя густыми соусами, для летней версии картофель остужают и используют для заправки легкий дрессинг. Рецепт приготовления салата очень прост, но компоненты нужно еще правильно подготовить и смешать вместе. Вот пять типичных ошибок, которые могут стоить вам испорченного блюда.

Неправильный картофель

Базовым ингредиентом картофельного салата является, собственно, сам картофель, но не всякий, а строго определенного вида. Крахмалистый картофель имеет свойство разваливаться во время приготовления, поэтому для этого блюда он не подходит. Совсем другое дело восковые сорта вроде «ред блисс» или «фингерлинг». Они содержат мало крахмала и хорошо держат форму при термической обработке. Неплохой заменой им могут стать сорта картофеля со средним содержанием крахмала, такие как «юкон голд».

Погружение в кипяток

Очень часто при варке овощей их кладут в уже кипящую воду. При приготовлении картофельного салата про эту технику лучше на время забыть. Просто потому, что с этим блюдом она не работает. Если опустить картофель в кипящую воду, его наружная поверхность окажется переварена, в то время как середина еще будет сырой. Чтобы он равномерно достиг полной готовности, клубни следует погружать в холодную воду, доводить ее до кипения, после чего уменьшать пламя горелки и варить картофель на медленном огне.

Приправлять после

Картофельному салату обязательно нужны приправы и специи, особенно, если он подается холодным. Получить максимум вкуса можно, если добавлять их не после того, как картофель уже сварился, а намного раньше. Когда будете варить картофель, положите соль непосредственно в воду. Клубни поглотят часть соли, таким образом к сборке салата картофель уже будет приправлен изнутри. При необходимости вы всегда сможете подкорректировать количество соли, добавив ее в дрессинг.

Переваренный и недоваренный картофель

Как мы уже говорили, картофель в этом блюде ключевой ингредиент. То, насколько правильно он приготовлен, определяет вкус всего блюда. Не варите его слишком долго, иначе он разварится, но и быстро снимать с огня тоже не стоит — внутри клубни могут быть еще сырыми. Здесь очень важно не пропустить нужный момент и вовремя выключить огонь. Текстура картофеля считается оптимальной, если он получился мягкий, нежный и сливочный. Он должен легко протыкаться вилкой, но еще хорошо держать форму. В зависимости от разновидности картофеля и размера кубиков варка может занять в среднем от 8 до 12 минут.

Дрессинг и температура подачи

Тип дрессинга может быть продиктован не только личными вкусовыми пристрастиями, но и тем, в каком виде вы планируете подавать картофельный салат. Так, при использовании винегретной заправки салат должен быть теплым, а заправка на базе майонеза лучше сочетается с холодным картофелем, поскольку тепло превращает майонез в излишне жирный соус. При подаче салата в теплом виде дрессинг следует добавлять к картофелю пока он еще не остыл — тогда он частично впитает в себя заправку, и наоборот, при добавлении дрессинга в холодный салат картофелю нужно дать как следует остыть, по крайней мере в течение 30 минут.

Источник: steaklovers

Комментарии
Комментарии