5 простых рецептов для мультиварки

Ленивые вареники, рисовая запеканка с яблоками и еще три простейших рецепта для мультиварки. Особых кулинарных талантов для этого не потребуется.
5 простых рецептов для мультиварки

Ленивые вареники

Чем меньше муки, тем вкуснее получаются ленивые вареники. Чтобы они лепились с минимальным количеством муки, необходимо брать максимально плотный и сухой творог. Влажный творог необходимо выложить в марлю и подвесить, чтобы сцедить лишнюю сыворотку.

На 2 порции потребуется:

Творожное тесто

— очень плотный творог – 500 г

— некрупные яйца – 2 шт.

— пшеничная мука – 2–3 ст. ложки

— манная крупа – 2 ст. ложки

Вкусовые добавки

— ваниль

— сахар – 4 ст. ложки (или сахарозаменитель)

Способ приготовления:

Вечером перемешать все ингредиенты и замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь.

Утром раскатать колбаску, нарезать ее кусочками по 2 см.

В чашу мультиварки налить стакан воды, включить режим варка на пару на 10 минут.

Вареники можно или бросить в кипящую воду на 7 минут, или выложить в корзину, слегка смазанную маслом, и сварить на пару (10 минут).

Подают вареники с маслом, сметаной или ягодным соусом. Как вариант свежие или замороженные ягоды можно пюрировать блендером с сахаром.

Гречневая каша с помидорами и луком

На 2 порции потребуется:

Каша

— гречневая крупа обжаренная или сырая – 1–1 1/2 стакана

— вода – 1 1/2–2 1/2 стакана

— соль

Овощи

— помидоры – 2 шт.

— сиреневый лук – 1/2 головки

Заправка

— нерафинированное растительное масло – 3 ч. ложки

Способ приготовления:

В чашу мультиварки насыпать гречку, налить воду, посолить и перемешать. Обжаренную гречку (обычную серо-коричневую) готовить в режиме гречка/рис, сырую (зеленую) – в режиме тушение 25–30 минут (выключить принудительно).

Заправить готовую кашу чайной ложкой масла.

Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры – крупными, перемешать овощи с 2 чайными ложками масла.

В миску выложить помидоры с луком, сверху – кашу с маслом.

Количество воды определит, насколько будет разварена каша, причем есть разница для приготовления обжаренной и сырой гречки. для обычной коричневой гречки достаточно воды в полтора раза больше, чем объем крупы, и даже с соотношением 1:1,3 она не будет слишком плотной. Зеленая гречка требует больше воды, чем коричневая, до двух объемов крупы.

Рисовая запеканка с яблоками

Запеканка – традиционное блюдо, в котором удобно «утилизировать» остатки любых каш – молочных или нет.

На 2 порции потребуется:

— рисовая каша – 1 стакан

Начинка

— яблоки – 2 шт.

— морковь – 1 шт.

— изюм без косточек/курага – горсть

Тесто-заливка

— яйца – 2 шт.

— творог – 100 г

— молотая корица, ваниль

— сахар – 3 ст. ложки (или сахарозаменитель)

Способ приготовления:

Яблоко очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке.

Курагу нарезать небольшими кусочками.

Тщательно перемешать, а лучше взбить блен- дером все ингредиенты теста. при использова- нии блендера морковь и яблоко можно измель- чить вместе с тестом.

Вмешать рисовую кашу (можно молочную) и сухофрукты.

Готовить в режиме выпечка/запеканка 30–40 минут.

При желании данные этот рецепт можно разнообразить другими начинками, пряностями.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

Шафран часто заменяют куркумой из-за его высокой цены. Это, безусловно, ухудшает вкус блюда, но вполне допустимо, если вы не претендуете на классическую паэлью. Улучшить вкус можно использованием рыбного бульона вместо воды. В любом случае будет полезно и вкусно!

На 2 порции потребуется:

— филе белой рыбы – 200 г

— креветки, мидии, кольца кальмаров – 200 г

— круглоили среднезерный рис – 1 стакан

— вода – 1 1/2 стакана

— оливковое масло – 1–2 ст. ложки

— соль

Вкусовые добавки

— чеснок – 2 зубчика

— шафран/молотая куркума – на кончике чайной ложки

Способ приготовления:

Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу мультиварки масло.

Чеснок мелко порубить и ароматизировать им масло, обжаривая в течение 2 минут.

Рыбу нарезать кусочками, добавить в мультиварку вместе с морепродуктами и обжаривать 5–10 минут.

Всыпать рис и пряности, залить горячей водой и переключить мультиварку в режим гречка/рис или плов.

В блюдо можно добавить помидоры (лучше без кожицы) или зеленый горошек. рыбу лучше брать нескольких видов.

Перловая каша с зелеными овощами

Перловая каша очень сытная и полезная, особенно в таком сочетании. Она медленно переваривается и дает организму продолжительный подъем энергии. Блюдо полностью самодостаточно, но может подаваться и как гарнир.

На 2 порции потребуется:

Каша

— перловая крупа – 1 стакан вода – 2 стакана соль

Овощи

— зеленый лук – 1 стебель

— зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г редис или дайкон – 50–100 г

Заправка

— чеснок – 2 зубчика сок 1/4 лимона

— оливковое масло первого отжима – 1–2 ст. ложки

Способ приготовления:

Перловую крупу засыпать в чашу мультиварки, посолить, положить очищенный зубчик чеснока, добавить воду и включить режим гречка/ рис/коричневый рис.

Если горошек замороженный, его можно разместить в корзине для варки на пару, лучше в закрытом контейнере, чтобыне переварился.

Редис и зелень мелко нарезать.

Второй зубчик чеснока раздавить ножом или пропустить через пресс, перемешать венчиком с лимонным соком и маслом.

В готовую кашу добавить овощи и заправку.

Чеснок для заправки необязателен, но он хорошо дополняет вкус. Тот, с которым каша варится, практически не дает характерного чесночного запаха, но положительно влияет на вкус каши.

Приятного аппетита!

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии