7 кулинарных шедевров, которые можно приготовить из курицы

Рецепты вкусной и ароматной курицы отлично впишутся в меню и украсят любой праздничный стол.
7 кулинарных шедевров, которые можно приготовить из курицы

Существует ряд блюд, которые давно стали традиционными для любого праздничного стола. Для кого-то такое меню вовсе и не праздничное, если в нем нет салата оливье, бутербродов с икрой, холодца и запеченной курицы. По популярности курица в духовке не просто не уступает другим мясным блюдам, но и который год не сдает своих позиций в топе главных блюд. Мясо птицы можно приготовить множеством разных способов, к тому же оно хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами.

— Курица, запеченная целиком —

Ингредиенты на 5-6 порций:

Курица весом 2,5-3 кг.

1 лимон, разрезать пополам

4 зубчика чеснока

4 ст.л. сливочного масла

Кошерная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

1 чашка куриного бульона

Способ приготовления:

Решетку в духовке поместить на второй уровень снизу. Разогреть духовку до 250 °C. Полость курицы начинить лимоном, чесноком и сливочным маслом. Полость и всю курицу посолить и поперчить. Положить курицу в жаровню грудкой вверх. Поставить ее в духовку и выпекать от 50 до 60 минут или пока сок не станет прозрачным. После первых 10 минут запекания, периодически шевелить курицу деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы избежать прилипания.

Наклонить курицу над жаровней, чтобы все соки стекли в посуду. Выложить курицу на блюдо. Слить из жаровни лишний жир и поставить ее в верхнюю часть духовки. Добавить бульон или другую жидкость и довести до кипения. Достать жаровню и деглазировать ее, используя деревянную ложку. Уварить жидкость вдвое. Перелить массу в соусник и подавать вместе с курицей.

— Курица с соусом на травах —

Ингредиенты на 4 порции:

Курица весом 1,3-1,8 кг. комнатной температуры

Кошерная соль, перец

1/3 чашки оливкового масла

1 ст.л. сливочного масла

2 больших веточки тимьяна

2 зубчика чеснока, очистить и раздавить

1/4 стакана белого вина

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 250 °C. Курицу внутри и снаружи насухо промокнуть бумажными полотенцами. Положить курицу на доску или большое блюдо и щедро приправить внутри солью и перцем. Полить полость немного оливковым маслом. Оставшимся маслом полить птицу сверху и растереть по всей тушке. Птицу посолить.

Переложить курицу в эмалированную чугунную сковороду. Поставить птицу в духовку и выпекать около 45 минут, не открывая дверцу. Чтобы проверить готова ли курица, проткнуть ножом толстую часть бедра и посмотреть цвет сока: если он будет прозрачным, курица готова. Дать курице отдохнуть на разделочной доске, а тем временем приготовить соус.

Поставить сковороду, где жарилась курица, на средне-высокий огонь. Добавить сливочное масло, и как только оно растает, добавить тимьян и чеснок. Готовить, помешивая, в течение примерно минуты. Влить вино и деглазировать сковороду деревянной ложкой. Дать соусу покипеть в течение одной-двух минут. Добавить стакан кипятка, хорошо перемешать. Варить соус в течение 5 минут. По вкусу посолить. Разрезать курицу на куски и подавать с теплым соусом.

— Пряные куриные ножки —

Ингредиенты на 2 порции:

1 ч.л. семян кориандра

1/2 ч.л. семян кумина

2 куриные ножки, разделить бедра и голени

1 ч.л. соли

2 ст.л. оливкового масла

1 красный лук, нарезать

1/2 ч.л. молотого имбиря

1/2 ч.л. молотой корицы

1/4 ч.л. молотой куркумы

Для соуса:

4 ст.л. греческого йогурта

2 ч.л. затара

1 ч.л. оливкового масла

Способ приготовления:

В ступке или плоской стороной ножа шеф-повара грубо растолочь кориандр и семена кумина. В большой миске смешать курицу, специи, соль, растительное масло и немного воды и хорошо перемешать, чтобы курица равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике не менее 1 часа или на ночь.

Разогреть духовку до 190 °C. Выложить на сковороду лук, положить курицу. Выпекать в течение 30-35 минут, пока сок не станет прозрачным. В маленькой миске смешать йогурт, затар и оливковое масло и перед подачей смазать соусом курицу.

— Куриные бедрышки с травами —

Ингредиенты на 8 порций:

8 куриных бедер

6 зубчиков чеснока

3/4 чашки свежих листьев трав (например, тимьян, шалфей, розмарин)

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. красного винного уксуса

1 ст.л. крупной соли

1 ч.л. свежемолотого черного перца

1/4 ч.л. кайенского перца

1/2 стакана сухого белого вина

Половинка лимона, тонко нарезать

Способ приготовления:

Мелко нарезать чеснок и травы в кухонном комбайне; затем смешать их с маслом, уксусом, солью и перцем. Поместить куриные бедра в форму для выпечки. Распределить смесь трав по бедрышкам. Форму прикрыть и убрать в холодильник по крайней мере на 4 часа или на ночь. Достать курицу из холодильника, добавить в форму для выпечки вино. На курицу положить ломтики лимона. Разогреть духовку до 175 °C.

Поместить форму с куриными бедрами в большой бумажный пакет для выпечки. Установить решетку в середину духовки и поставить на нее форму. Выпекать около 1 часа и 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Переложить бедра на большое блюдо. Сок от курицы перелить в небольшую кастрюлю и варить на медленном огне до загустения. Смазать соусом куриные бедра и подавать.

— Куриные ножки —

Ингредиенты на 8 порций:

2 ст.л. пасты ачиоте

3 мандарина, снять цедру и выдавить сок

8 зубчиков чеснока, измельчить

1 ч.л. кумина

2 ч.л. порошка чили

8 целых куриных ножек

1/2 чашки майонеза

1 ч.л. чесночного чили соуса

Способ приготовления:

Смешать в блендере пасту ачиоте, чеснок, кумин, порошок чили, 1/3 стакана мандаринового сока, 1 столовую ложку цедры. Натереть курицу маринадом и убрать в холодильник на ночь. Разогреть духовку до 230 °C.

Курицу приправить солью перцем. Плотно обернуть фольгой и запекать около 30 минут. Снять фольгу и запекать еще от 30 до 40 минут, пока кожица не подрумянится и не будет хрустящей. Смешать 1 столовую ложку мандаринового сока и 1 чайную ложку цедры с майонезом и чесночным чили соусом, переложить в соусницу. Подавать курицу вместе с соусом.

— Куриные ножки —

Ингредиенты на 4-6 порций:

400 гр. нута

800 гр. картофеля

1 средняя головка чеснока, разделить на зубчики

8 куриных бедрышек с кожей или ножек целиком

Для маринада:

1 ст.л. оливкового масла

2-3 лимона

1,5 ч.л. коричневого сахара

1 ст.л. майонеза

1 ст.л. пахты

1 ч.л. пасты харисса

1/2 ч.л. хлопьев чили

1 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. соевого соуса

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Накануне промыть и высушить нут. Очистить картофель и нарезать его небольшими кусочками. Лимоны разрезать пополам и выжать сок. Смешать ингредиенты для маринада в средней миске. По вкусу приправить солью и перцем. Поместить курицу, нут, картофель, чеснок в большой пакет и залить маринадом. Выдавить из пакета воздух и плотно закрыть. Положить пакет в миску и убрать ее в холодильник на сутки; пока мясо маринуется, периодически переворачивать пакет.

Разогреть духовку до 200 ºC. Выложить курицу, картофель и нут в форму для выпечки. Приправить солью и перцем. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку и готовить в течение 1 часа. Снять фольгу и готовить еще 15 минут или около того, пока кожа птицы и картофель не будут хрустящими. Подавать с ложкой греческого йогурта и зеленью.

— Курица с чесноком и травами —

Ингредиенты на 8 порций:

1 крупная курица

2,5 головки чеснока, слегка раздавить

2 веточки розмарина

3 веточки свежего тимьяна

1 лимон

Кошерная соль

Свежемолотый черный перец

Петрушка для подачи

Способ приготовления:

За 24 часа до приготовления курицу промыть и высушить, приправить солью и перцем: щедро посолить внутри, снаружи и под кожей. Положить курицу на решетку, установленную над тарелкой, и убрать в холодильник.

Разогреть духовку до 190 °C. Нарезать половину трав. Достать курицу из холодильника и обсушить бумажными полотенцами. Начинить травами, чесноком и разрезанным на половинки лимоном. Связать ноги. Выпекать курицу около 1 часа. Готовность проверить термометром: птица готова, когда устройство зарегистрирует внутреннюю температуру 74 °C.

Вынуть птицу из духовки и дать ей отдохнуть в течение 10 минут. Развязать курицу, удалить начинку из полости и нарезать птицу на куски. Посыпать курицу петрушкой и подавать.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии