Гриль без гриля

Гриль-блюда, которые можно приготовить вовсе без гриля.
Гриль без гриля

Надо признаться, что далеко не каждый из нас может вот так запросто выйти субботним утром на задний двор своего загородного дома с белым забором, развести огонь в гриле и развернуть масштабные барбекю-посиделки для всех желающих. Вместо свежего воздуха средний житель мегаполиса вкушает пыль, оксиды и диоксиды, а зеленые просторы принесены в жертву стеклу и асфальту. День за днем душа, сердце и рецепторы изнывают от желания отведать сочного стейка или бургера на вкус и запах. И когда кажется, что единственный выход — это надеяться на приглашение со стороны своих более близких к природе друзей, внимание на себя вдруг обращает собственная кухня. После всех чудес, на которые она оказалась способна, поджарить бургер, запечь ребрышки или выдать что-то более экзотическое для нее не составит труда. Для всех, чье лето так пока и не успело окраситься в цвет хрустящей коричневой корочки, мы собрали 10 рецептов, которые исправят это досадное положение.

Бургер Black Jack

Ингредиенты:

Цыплячий фарш – 1 кг

Оливковое масло – 1 ст.л

Кошерная соль

Молотый черный перец

Сыр Монтерей Джек – 4 кусочка

Тапенада – половина стакана

Латук, тонко нарезанные томаты – опционально

Приготовление:

  1. Разделите мясо на четыре порции и сформуйте в котлеты. Котлеты лучше выдержать ночь в холодильнике;

  2. На средне-высокой температуре разогрейте в широкой сковороде оливковое масло;

  3. Жарьте бургеры, поливая их скапливающимся в сковороде жиром, по 4-5 минут с каждой стороны. За две минуты до окончания положите на каждый бургер по кусочку сыра;

  4. Перед подачей переложите бургеры в тарелку и дайте отдохнуть в течение нескольких минут;

  5. Нижнюю булочку промажьте тапенадой, положите на нее котлету, салат и томаты (в случае использования), и добавьте еще одну ложку тапенады. Завершите бургер, накрыв его второй булочкой, и подавайте.

Куриные грудки-гриль по-тайски

Ингредиенты:

Куриные грудки с кожицей и без кости – 4 шт (примерно 200 гр каждая)

Силантро – полпучка

Чеснок – 4 зубчика

Коричневый сахар – 2 ст.л

Белый перец – ½ ч.л

Рыбный соус – 2 ст.л

Соевый соус – 1 ст.л

Растительное масло

Сладкий соус чили

Приготовление: 1. Если это необходимо, очистите грудки от жира и пленок, и отбейте колотушкой толстые части, сделав их плоскими;

  1. Смешайте в блендере силантро, чеснок, сахар, белый перец, рыбный и соевый соус, получив из них пюреобразную массу;

  2. Полейте грудки получившимся маринадом, положите их на тарелку, закройте крышкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре (или на 2 часа в холодильнике, после дав им постоять в комнатной температуре 1 час);

  3. Разогрейте сковороду гриль на средней температуре и сбрызните ее маслом. Жарьте куриные грудки по 5 минут с каждой стороны. Для переворота на другую сторону желательно использовать щипцы. После жарки дайте грудкам отдохнуть 10 минут на теплой тарелке;

  4. Нарежьте грудки против волокон и подавайте со сладким соусом чили.

Сом с креольским горчичным маслом

Ингредиенты:

Несоленое сливочное масло комнатной температуры – 6 ст.л

Креольская горчица – 2 ст.л

Паприка – 1 ч.л

Кайенский перец – 1 ч.л

Кошерная соль – 1 ч.л (плюс еще немного, чтобы приправить масло)

Сушеные листья тимьяна – 1 ч.л

Черный молотый перец – ½ ч.л

Сахар – ½ ч.л

Филе сома – 4 шт. (примерно по 120-180 гр)

Растительное масло

Лимон – 1 шт (порезать на 8 долек)

Приготовление:

  1. Взбейте в средней чашке сливочное масло. Добавьте горчицу, слегка посолите и перемешайте. Выложите горчичное масло на поверхность полиэтиленовой пленки, скрутите пленку в сверток, скрутите оба конца и замораживайте в морозилке в течение 30 минут;

  2. В небольшой чашке смешайте паприку, кайенский перец, тимьян, черный перец и сахар;

  3. Оставшимся сливочным маслом смажьте каждую сторону рыбного филе и затем посыпьте смесью специй. Аккуратно придавите лопаткой каждую сторону филе, чтобы впечатать специи;

  4. Разогрейте сковороду гриль до средне-высокой температуры и смажьте ее поверхность полотенцем, смоченным в растительном масле. Готовьте филе сома по 3-4 минуты с каждой стороны — готовая рыба должна иметь матовую поверхность и полосы от сковороды гриль;

  5. Перед подачей рыбы на стол достаньте из морозилки горчичный свиток и нарежьте на круглые ломтики толщиной примерно 1 см. Положите по ломтику на каждый кусок филе и сразу же подавайте, украсив тарелку лимоном.

Свинина медленного приготовления

Ингредиенты:

Тонко нарезанная луковица – 2 шт

Тонко нарезанный чеснок – 4 зубчика

Куриный бульон – 1 стакан

Коричневый сахар – 1 ст.л

Чили-порошок – 1 ст.л

Кошерная соль – 1 ст.л

Тмин – ½ ч.л

Молотая корица – ¼ ч.л

Свиная лопатка с костью или без кости – 1 шт (примерно 2-2,5 кг)

Соус барбекю – 2 стакана (опционально)

Приготовление:

  1. Выложите лук и чеснок слоями в мультиварке и залейте куриным бульоном. В маленькой чашке смешайте сахар, чили-порошок, соль, тмин и корицу. Оботрите свинину бумажным полотенцем, натрите ее смесью специй, положите в мультиварку и томите 6-8 часов. Готовое мясо должно быть настолько нежным, чтобы нож или вилка входили в него, как в масло;

  2. Выложите свинину на разделочную доску. На среднюю чашку поставьте дуршлаг с мелкой сеткой и слейте оставшийся в мультиварке бульон с луком и чесноком;

  3. Удалите из мяса кость, если она в нем была. С помощью двух вилок разделите мясо на мелкие кусочки, отбрасывая ненужный жир. Верните мясо обратно в мультиварку, по желанию добавьте соус барбекю, перемешав с мясом. Если вы не используете соус, то снимите с поверхности бульона лишний жир при помощи ложки и подлейте четверть стакана слитого бульона в мультиварку, чтобы свинина была сочной. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль.

Запеченные ребрышки в уксусе и специях

Ингредиенты:

Коричневый сахар – 1 стакан

Яблочный уксус – 1/3 стакана

Тертая цедра лимона – ¼ стакана (примерно 4 лимона)

Кошерная соль – 3 ст.л

Паприка – 2 ст.л

Молотый черный перец – 1 ст.л

Свиные ребра – 2 полные пластины

Приготовление:1. Все ингредиенты, кроме ребер, смешайте в чашке;

  1. Выложите противень фольгой. Положите ребра костью кверху и равномерно залейте половиной маринада, затем повторите то же самое с обратной стороной. Плотно заверните ребра в фольгу и положите на ночь в холодильник;

  2. На следующий день прогрейте духовку до 160-165 градусов Цельсия, установите стойку в среднюю позицию. Достаньте ребрышки из холодильника и выдержите их 20 минут при комнатной температуре;

  3. Запекайте ребра около часа, затем снимите фольгу и готовьте еще час, пока мясо не начнет легко отделяться от кости ножом.

Тосканские свиные отбивные-гриль

Ингредиенты:

Свиная отбивная (корейка) – 4 шт

Молодое оливковое масло – 2 ст.л

Кошерная соль – 1 ч.л

Молотый черный перец

Тертая цедра лимона – 1 ч.л

Свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л

Каннеллини или другая белая фасоль – 400-500 гр

Рубленный чеснок – 3 зубчика

Скрученные листья молодого шпината, тонко нарезанные – 1 стакан

Мелко нарезанный зеленый лук – ½ стакана

Оливки без косточки – 12 шт

Бальзамический уксус – 1 ст.л

Мелко нарезанные листья шалфея – 2 ст.л

Рубленный свежий розмарин – 1 ч.л

Рубленная свежая петрушка – 2 ст.л

Приготовление:

  1. Обмажьте отбивные оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и оставьте на час при комнатной температуре;

  2. Смешайте в средней чашке цедру, сок, полчайной ложки соли и черный перец по вкусу. Соль при перемешивании должна раствориться полностью. Подмешайте чайную ложку оливкового масла, добавьте фасоль, половину чеснока, шпинат, зеленый лук и оливки и хорошенько перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте по необходимости соль и перец;

  3. В маленькой чашке смешайте бальзамический уксус, оставшийся чеснок, полчайной ложки соли и перемешайте до полного растворения соли. Подмешайте две ложки оливкового масла, шалфей, розмарин и петрушку;

  4. Нагрейте сковороду гриль на сильном огне;

  5. Выложите на сковороду отбивные и жарьте 5 минут. Затем переверните и подержите еще 3 минуты;

  6. Тем временем разложите по тарелкам салат с белой фасолью. Затем положите отбивные на тарелки, сбрызните уксусной заправкой и подавайте на стол.

Больше рецептов на Steaklovers

Комментарии
Комментарии