Куриный суп

Куриный суп — блюдо, к которому невозможно быть равнодушным. Это не просто способ приготовления, но целая культура, в которой можно бесконечно экспериментировать.
Куриный суп

Недаром куриным бульоном лечат болезни с древнейших времен. Энергетический и вкусовой потенциал куриных супов практически неограничен, что мы и попытаемся доказать. Плюс к этому, куриный суп идеально сочетается почти со всеми овощами, особенно сезонными — вроде лука-порея с грядки или зеленого чеснока. Но, даже с обычными овощами из супермаркета, куриный суп — лучшее решение для холодных осенних вечеров.

— Мисо-суп с цыпленком —

Ингредиенты:

Куриные бедра — 500 граммов;

2 столовые ложки растительного масла

2 дольки чеснока;

2 чайные ложки тертого имбиря;

1 столовая ложка хереса;

1 столовая ложка сахара;

1 столовая ложка тамари или светлого соевого соуса;

200 граммов соба (гречневая лапша);

200 граммов свежего гороха;

8 стаканов воды;

Лук-порей;

¼ чашки белого мисо;

4 чашки шпината;

Базилик, соль и перец;

Посыпьте куриные бедра со всех сторон солью и перцем. Налейте масло в кастрюлю с толстым дном и включите средний огонь. Положите бедра и припустите в течение 3-4 минут, постепенно уменьшая огонь. Добавьте давленый чеснок, имбирь, сахар и соевый соус. Залейте смесь 8 стаканами воды и доведите до кипения. Варите в течение 20 минут на медленном огне. Выньте бедра и удалите с них мясо, которое отправьте обратно в бульон. В отдельной кастрюле приготовьте гречневую лапшу и сварите горох и лук-порей. Разведите порошок мисо с небольшим количеством бульона и влейте в суп. Подавайте следующим образом — разлив бульон с мясом по тарелкам, позже добавляя лапшу и зелень.

— Пряный куриный суп с чесноком —

Ингредиенты:

4 большие куриные ножки (бедра и голени), около килограмма;

Кошерная соль и черный перец;

2 столовые ложки оливкового масла;

1 большой желтый лук, нарезанный кубиками; примерно 3 стакана

4 средние моркови, очищенные, нарезанные;

1 сельдерей, нарезанный кубиками;

1 лавровый лист;

1 зубчик;

Побеги зеленого чеснока;

Щедро натрите куриные ножки солью и перцем. Налейте оливковое масло в жаровню и разогрейте, после чего отправляйте туда куриные ножки. Обжарьте и отложите в сторону. На том же масле обжарьте лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и специи. После верните курицу. Добавьте 10 стаканов воды и 1 столовую ложку кошерной соли. Доведите до кипения. Уменьшите температуру незадолго до кипения и варите до тех пор, пока курица не станет мягкой, но еще будет держаться на кости. Это займет около 1 часа. Выключите огонь и уберите жир с поверхности бульона. Подготовьте зеленые побеги чеснока — удалите жесткие места и тщательно промойте. Нарежьте вдоль на длинные полосы и заправляйте суп перед подачей.

— Стратиачелла со шпинатом —

Ингредиенты:

Целая разделанная тушка курицы;

Поваренная соль;

Свежемолотый перец по вкусу;

2 больших или очень больших яйца;

1 ½ столовые ложки манной крупы;

⅓ чашки тертого сыра;

В большую кастрюлю положите курицу, залейте водой и варите на медленном огне час-полтора. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем, удалите жир с поверхности. Взбейте в миске яйца, манную крупу и сыр. Влейте смесь в суп помешивая ложкой. Засыпьте шпинат, выключите и оставьте на 10-15 минут.

— Куриный суп с луком-пореем и лимоном —

Ингредиенты:

Большая курица, предпочтительно домашнего откорма;

200 граммов побегов зеленого лука;

⅔ стакана риса;

4 больших яйца;

Свежий сок из 2 лимонов;

Соль по вкусу;

Свежемолотый перец;

Петрушка и укроп для заправки;

Сварите курицу до полуготовности, добавьте рис за 20-25 минут до готовности. Варить на медленном огне до готовности риса. Выньте курицу и удалите кости, оставив мясо. В отдельной миске смешайте яйца, лимонный сок и вылейте смесь в бульон, помешивая. Выложить в миску измельченное мясо, стебли лука и залить бульоном.

— Куриный суп с авокадо —

Ингредиенты:

2 литра куриного бульона;

1 литр воды

1 средняя луковица;

1 перец халапеньо чили;

300 граммов помидоров, очищенных и нарезанных кубиками;

1 стакан измельченных куриных грудок;

¼ чашки нарезанной кинзы;

1-2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма (по вкусу), плюс тонкие ломтики лайма для украшения

1 авокадо;

Доведите куриный бульон до кипения, добавьте лук, чеснок и чили и варите 15 минут. Добавьте помидоры и варите еще минут пять. Посолите, затем добавьте куриные грудки и рубленую кинзу. Накройте крышкой и оставьте на пять минут. Добавьте сок лайма. Разделите авокадо между четырьмя мисками.

— Куриный суп с лимоном и булгуром —

Ингредиенты:

600 граммов куриного мяса;

2 средние моркови, нарезанные;

1 средняя луковица;

6 крупных зубчиков чеснока;

Лавровый лист, пару веточек из тимьяна и пару веточек петрушки;

2 литра воды;

10 горошин перца

Соль по вкусу

⅔ стакана булгура;

Сок из 2 больших лимонов;

Смешайте курицу, морковь, лук, измельченный чеснок, воду и перец в большой кастрюле. Доведите до кипения и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Используя щипцы, выньте куриные грудки и крылышки, удалите мясо от костей, выбросите кожу и верните кости в кастрюлю. Продолжайте тушить кости еще 30 минут.

Налейте бульон через марлю в большую миску. Охладите в течение ночи. На следующий день, удалите застывший жир, добавьте чеснок и лук, доведите до кипения, заправьте солью и подавайте с лимонным соком и зеленью.

— Куриный суп с лимоном и рисом —

Ингредиенты:

2 литра куриного бульона:

4 стебля сельдерея с листьями, тонко нарезанного;

Лук-порей, нарезанный;

4 дольки чеснока;

Поваренная соль

Свежемолотый перец по вкусу

Сок от 1 до 2 лимонов, по вкусу

150 граммов цукини;

½ чашки риса басмати, готового;

¼ чашки нарезанного кинзы

Доведите бульон до кипения и добавьте сельдерей, лук-порей, чеснок, соль, перец и лимонный сок. Варить на медленном огне 30 минут. Добавить кабачки и мясо курицы и варить еще 10-15 минут.

— Азиатский суп с рисовой лапшой —

Ингредиенты:

1 небольшая курица;

1 луковица;

1 корень имбиря, очищенный и нарезанный;

4 дольки чеснока;

1 чайная ложка перца

Соль по вкусу

2 столовые ложки рыбного соуса (подойдет и обычный соевый);

100 граммов рисовой лапши;

Шпинат, кинза и лайм, нарезанные ломтиками;

Положите курицу в вместительную кастрюлю и варите, добавив корень имбиря, чеснок, перец и соль. После готовности, выньте курицу, процедите бульон через марлю и охладите бульон. Удалите жир с поверхности, доведите до кипения, заправьте бульон соевым соусом, солью и перцем. Рисовую лапшу залейте кипятком и подождите до готовности. Подавать заправленным зеленью и соком лайма.

— Персидский суп с куриными фрикадельками —

Ингредиенты:

4 средние луковицы, очищенные и нарезанные дольками;

2 куриные грудки без костей;

2 чашки нутовой муки;

1 столовая ложка оливкового масла;

1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка свежемолотого черного перца;

¼ чайной ложки куркумы;

½ чайной ложки кардамона;

½ чайной ложки тмина;

4 литра куриного бульона;

Зелень для украшения;

Мелко нарубите мясо куриной грудки, смешайте в миске с нутом и мелко нарубленным луком. Хорошо перемешать руками. Добавить масло, соль, перец, куркуму, кардамон и тмин. Все хорошо перемешать, добавить немного воды. Охладить около 3 часов. Слепить фрикадельки и отправить в кипящий бульон. Подавать суп с зеленью.

— Курица Чоп-Сью —

Ингредиенты:

1 килограмм куриных бедер;

500 граммов китайской капусты;

2 столовые ложки растительного масла;

1 ½ столовые ложки устричного соуса;

1 чайная ложка сахара;

1 столовая ложка кукурузного крахмала;

1 чайная ложка кунжутного масла;

Соль, перец;

Варить куриное мясо в небольшом количестве воды 30 минут. Вынуть мясо, охладить, удалить кости и нарезать. В большой сковороде разогреть масло, выложить нарезанную капусту, обжарить пару минут. Затем отложить и отправить в кастрюлю мясо курицы, а затем добавить устричный соус, сахар, кукурузный крахмал, кунжутное масло и в конце добавить капусту. Можно подавать с гарниром из риса.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии