Рецепты праздничных пирогов

Три рецепта пирогов из книги известного блогера Ирины Чадеевой «Пироговедение».
Рецепты праздничных пирогов

Чем заняться в выходной понедельник? Конечно, порадовать домашних вкусной стряпней. Выбрали 3 рецепта пирогов из книги известного блогера Ирины Чадеевой «Пироговедение». Трюфельный пирог с абрикосовым джемом, шарлотка в микроволновке за 7 минут и фиалковый (да-да) кекс. Вперед, к сладостям!

Трюфельный пирог с абрикосовым джемом

Сколько бы рецептов шоколадных пирогов я ни пробовала, обязательно находится такой, который вкуснее всех предыдущих. Например, в этом пироге приятная, маслянистая, слегка тающая текстура отлично сочетается с ярким шоколадным вкусом, хотя, заметьте, в тесте используется не шоколад, а обычный какао-порошок.

Ингредиенты на 8 порций

Тесто:

150 г масла

150 г сахара

6 яиц

75 г миндаля

50 г муки

40 г какао

Начинка:

300 г абрикосового варенья

1 ст. л. лимонного сока

Украшение:

100 г шоколада

70 г сливочного масла

Форма ∅ 20 см

Разогрейте духовку до 180 °С.

  1. Миндаль почистите, поджарьте 10 минут при 200 °С и размелите.

  2. Для теста взбейте мягкое масло с сахаром до светло-кремового цвета.. Добавляйте по два желтки, хорошо взбивая каждый раз.

  3. Всыпьте муку, какао и хорошо перемешайте миксером на маленькой скорости.

  4. Добавьте молотый миндаль. Перемешайте хорошенько.

  5. Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте в тесто сначала треть белков и хорошо размешайте, чтобы тесто размягчилось. Добавьте остальные белки и размешайте тщательно, но аккуратно.

  6. Тесто переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Пеките 40 минут при 180 °С. Достаньте и остудите. Готовый бисквит разрежьте пополам.

  7. Для начинки варенье выложите на сито, чтобы стек сироп. В сироп добавьте лимонный сок и слегка уварите.

  8. Прослоите торт абрикосами из варенья, верхний корж заглазируйте горячим абрикосовым сиропом.

  9. Когда сироп застынет, покройте торт шоколадной глазурью. Для нее шоколад и масло растопите вместе и полейте пирог. Охладите.

Шарлотка в микроволновке за 7 минут

В микроволновке можно печь прекрасные бисквиты, причем большой пирог будет готов за 7–10 минут. Более точное время выпечки указать трудно, ведь все СВЧ-печи имеют разную мощность и разное распределение микроволн внутри. Поэтому, приступая к выпечке, прочитайте инструкцию, очень часто производитель приводит оптимальные режимы и время для приготовления блюд, включая выпечку бисквитов.

Ингредиенты на 6 порций

3 яблока

3 яйца

90 г сахара

90 г муки

3 ст. л. сахара без горки для карамели

30–50 г сливочного масла

Неметаллическая (керамическая или пирексовая) форма ∅ 23 см, смазывать не надо

  1. Для карамели насыпьте сахар в форму, добавьте ложку воды (только смочить сахар) и готовьте при максимальной мощности 4 минуты, или пока сахар не расплавится в коричневую карамель. На этом этапе надо внимательно следить, чтобы сахар не сгорел.

  2. Выньте форму из СВЧ-печи, положите в нее кусочки масла и отставьте, чтобы масло растопилось.

  3. Для бисквита взбейте желтки с половиной нормы сахара до светлой тягучей массы. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет плотной и блестящей. Перемешайте желтки и белки ложкой или лопаткой, всыпьте просеянную муку и осторожно, но энергично мешайте, стараясь, чтобы пена не осела, пока не получится однородное тесто.

  4. Яблоки разрежьте на четыре части, удалите семена и нарежьте кусочками в форму с карамелью и маслом. Выложите тесто сверху на яблоки.

  5. Пеките 6–7 минут в режиме максимальной мощности (1000 Вт). Тесто сильно поднимется, а когда достанете форму – слегка опадет. Готовность можно проверить как обычно, спичкой или зубочисткой, на них не должно быть прилипшего теста.

  6. Оставьте на 5 минут постоять. Проведите ножом по краю формы, если бисквит прилип (а вообще он не прилипает даже к несмазанной форме). Поверхность бисквита должна подсохнуть, также можно присыпать ее через мелкое сито сахарной пудрой. Переверните на решетку и снимите форму.

Фиалковый кекс

Сейчас в продаже имеется огромное количество различных сиропов. Если вы не нашли фиалковый, попробуйте грейпфрутовый, кокосовый или миндальный. Главное здесь – соблюдать технологию приготовления. И не забудьте про украшения, которые обязательно должны соответствовать вкусу кекса: засахаренные фиалки – для фиалкового, цукаты – для грейпфрутового, тонко нарезанная мякоть кокоса – для кокосового и, конечно, миндальные орешки – для миндального.

Ингредиенты на 8-10 порций

Тесто:

300 г масла

6 яиц

200 г муки

200 г сахара

50 г крахмала

100 г молотого миндаля

стручок ванили

100 г фиалкового сиропа

Украшение:

1 белок

100 мл фиалкового сиропа

50–100 г сахарной пудры

несколько засахаренных фиалок

Форма ∅ 23 см с отверстием

Разогрейте духовку до 160 °С.

  1. Для теста размягченное масло засыпьте сахаром. Добавьте семена стручка ванили и фиалковый сироп. Взбейте до светло-кремового цвета.

  2. Добавьте по два яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.

  3. Всыпьте миндаль, просеянную муку и крахмал. Перемешайте миксером на минимальной скорости.

  4. В отдельной посуде чистыми венчиками взбейте белки (6 шт.) до получения пышной белой пены. Треть добавьте в тесто. Перемешайте (можно миксером), добавьте оставшиеся белки и осторожно перемешайте ложкой или лопаткой.

  5. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Пеките при 160 °С 1 час.

20 минут, или пока зубочистка не будет выходить сухой из середины кекса.

  1. Для глазури взбейте 1 белок до плотной пены. Влейте сироп порциями, тщательно взбивая до очень густой белой массы. Всыпьте пудру (ее количество зависит от того, какую глазурь вы хотите получить, кремовую или сухую). Намажьте массой остывший кекс.

  2. Украсьте засахаренными фиалками по своему вкусу.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии