Кто придумал нарезанный хлеб

Казалось бы, нет ничего проще, чем нарезанный хлеб, но человечество проделало долгий путь к этому открытию, путь полный трудностей, драм и научных поисков.
Кто придумал нарезанный хлеб

В это трудно поверить, но нарезанный хлеб был даже запрещён в Америке во время Второй мировой войны. Но обо всём по порядку.

История нарезанного хлеба неразрывно связана с именем американского изобретателя Отто Роведдера. Сын немецких эмигрантов, Отто родился в 1880 году в небольшом городке Давенпорт, штат Айова. К 25 годам он выучился на ювелира, стал владельцем трёх ювелирных магазинов и вполне мог бы довольствоваться жизнью успешного предпринимателя, но одна мысль не давала Роведдеру покоя. Он плохо спал, стал нервным и раздражительным, а всё потому, что переживал за своих клиенток.

Домохозяйки приходили в магазины Отто и жаловались на свои домашние заботы. Роведдер видел эти порезанные пальцы, которые не могли украсить даже изготовленные им кольца. Всему виной были острые ножи, которыми женщины разрезали буханки хлеба. Тогда Отто понял, что нужно что-то менять… и придумал первую в мире автоматическую хлеборезную машину.

Первое, чем озадачился изобретатель – какой толщины делать ломтик? Он опубликовал свой вопрос в газете и получил ответы от 30 тысяч читательниц, вывел средний показатель и приступил к чертежам. Проблема была ещё и в том, что нарезанный хлеб быстрее черствел. Тогда Отто придумал соединять кусочки длинной металлической скрепой.

Роведдер продал свои магазины, купил склад на окраине города, где планировал собирать свою машину, и засел за чертежи. Когда практически всё было готово к сборке первой хлеборезки, случилось страшное – склад изобретателя сгорел вместе со всеми его чертежами. Но Отто не отступился. К 1927 году он вновь собрал всё необходимое и даже усовершенствовал свою чудо-машину. Теперь вместо скреп хлеб заворачивался в вощёную бумагу и дольше сохранял мягкость.

Первый нарезанный батон был продан в пекарне Фрэда Бэнча в городе Чилликос, штат Миссури, 7 июля 1928 года, в день рождения Отто. Хлеборезка была встречена промышленниками настороженно, но покупатели буквально набросились на порезанные аккуратными ломтиками батоны.

Через 5 лет 80% пекарен стали пользоваться изобретением Роведдера, а нарезанный хлеб стал продаваться гораздо лучше целых батонов. В США даже появилась поговорка: «Это лучшее, что было придумано со времён нарезанного хлеба».

Но в этой истории есть и чёрные страницы. В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, правительство Соединенных Штатов запретило изготовление и продажу нарезанного хлеба. Считая, что это требует лишних затрат. Население США не поддержало инициативу государства, газеты стали публиковать письма разгневанных домохозяек, поэтому спустя всего два месяца после запрета нарезанный хлеб пришлось вернуть на прилавки.

Нарезанный хлеб в этом году отметил своё 88-летие. Удивительно, что в России его стали продавать только в начале 2000-х. По составу такой батон никак не отличается от обычного, разнится только способ приготовления. Хлеб «для бутербродов» пекут по «опарной технологии», в две стадии. После нарезки его как можно быстрее упаковывают, чтобы он не успел зачерстветь. Хранить нарезанный хлеб пекари советуют в холодильнике, так он дольше будет оставаться свежим.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии