Секреты грузинской кухни: рецепт чахохбили

Русская журналистка из Тбилиси разрушает стереотипы. На самом деле, в Грузии все абсолютно не так, как мы себе воображаем.
Секреты грузинской кухни: рецепт чахохбили

О женщинах в Грузии

Думаете, грузинские домохозяйки бегают в фартуке с пылесосом наперевес целый день напролет? Ошибаетесь! Грузинки очень любят себя. Прибавьте к этому южный неспешный ритм жизни, манерность, врожденную кавказскую гордость и пристрастие к красоте: украшениям, макияжу, маникюру, прическам... Вот и получите портрет современной тбилисской женщины. Грузинки могут часами болтать с подружками, пить кофе и сплетничать. Правда, при этом умение хорошо готовить у них, кажется, в крови. А между прочим, грузинские блюда довольно сложные!

О еде

В Грузии настоящий культ еды — она здесь жирная, калорийная, сытная. Грузины очень любят мясо! Глядя на мирно пасущиеся стада, каждый грузин вздыхает: «Эх, сейчас бы барашка зажарить!» На Новый год тут принято подавать целого молочного поросенка – это еще и признак достатка и благополучия в семье. Здесь на каждом шагу продаются чебуреки, лобиани и хачапури. Запах шашлыка или шаурмы для столицы – обычное явление. Маленькие ресторанчики обустроены со вкусом в соответствии с национальными традициями, подчеркивают старые грузинские занятия: охоту, сельское хозяйство. Однако и вегетарианцы найдут для себя много интересных блюд, например, из фасоли.

Рецепт грузинского чахохбили

Одно из самых известных грузинских блюд — это чахохбили, рагу из птицы. Раньше его готовили из фазана (хохоби), сейчас в основном делают из курицы. Кстати, с хохоби связывают легенду о возникновении Тбилиси. В давние времена столица была Мцхета, а в районе нынешнего Тбилиси охотился царь Вахтанг Горгасал. Однажды ему удалось подбить хохоби, но птица упала в горячий источник, так что собака принесла ему ее уже сваренной. Впоследствии царь построил на этом месте город и назвал его Тифлис (от слова тпили — теплый).

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.

  • болгарский перец (красный и зеленый) — 2 шт.

  • лук — 3-4 шт.

  • томатная паста — 2 ст. ложки (или 2-3 спелых помидора)

  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Доводим до кипения кастрюлю с целой курицей. Промываем мясо птицы, еще раз добавляем воды и вновь ставим на огонь. Доводим курицу до готовности. Далее достаем птицу, промываем и разрезаем на порционные куски.

Режем мелко лук и обжариваем его в большой кастрюле с толстым дном на растительном масле до золотистого цвета. Нарезаем кольцами болгарский перец. Туда же кладем курицу, тушим пять минут, чтобы мясо впитало луковый сок. Выкладываем болгарский перец.

Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке так, чтобы кожица осталась в руках, или разводим в горячей воде томатную пасту. Добавляем все это в кастрюлю. Заливаем кипяченой водой, чтобы она покрывала курицу.

Как закипит, кладем нарезанную зелень и чеснок. Солим, перчим по вкусу. И выключаем.

Грузины чахохбили едят и как суп, и как второе блюдо, кому как больше нравится. Но есть обязательно горячим — так вкуснее!

Приятного аппетита!

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии