Испанский тапас в российских условиях

Различные виды испанских тапасов можно собрать из продуктов, которые доступны в большинстве российских магазинов.
Испанский тапас в российских условиях

16 июня в Испании отмечается день тапаса, так что, если вы не знаете, чем занять себя сегодня вечером, то почему бы не устроить дома импровизированную тапас-вечеринку? Тем более, несмотря на санкции, различные виды испанских тапасов можно собрать даже из тех продуктов, что и сегодня доступны в большинстве российских магазинов.

Но вначале немного теории. Тапас (исп. tapas) — это не какое-то определенное блюдо, как думают многие, а общее название для любой закуски, что подается в испанских барах к пиву или вину. Так, в роли тапаса могут выступать как обычные орешки или чипсы, так и драгоценный хамон или же хитрая закуска Уевос ротос, название которой переводится, как «сломанные яйца» — это яйца, которые подаются в полужидком состоянии в сопровождении хамона, жареной картошки и белого хлеба, который надлежит макать в желток, впрочем, иногда в Уевос ротос включают даже морепродукты и свиную колбасу.

Кстати, слово тапас происходит от испанского слова tapa, что означает «крышка», и это отнюдь неспроста. Дело в том, что исторически вино в испанских трактирах подавали в кувшинах или в стаканах, а тарелку с закуской водружали сверху на кувшин или стакан, чтобы внутрь не попадали мухи, комары, прочие мелкие летучие насекомые, а заодно и пыль.

В тринадцатом веке испанские трактирщики определились с тем, что размеры закусок к вину должны быть маленькими и, желательно, недорогими. Тут все дело в законодательной инициативе короля Альфонсо X Кастильского, который вошел в историю под прозвищем Образованный. Конечно, случаи, когда короли, цари и императоры получали лестные исторические эпитеты не столько по результатам своей деятельности, сколько благодаря правильному самопиару — явление нередкое, но в случае с Альфонсо X все более, чем справедливо.

Он стал стал первым испанским монархом, составившим свод законов, получивших название «Семь разделов права», а также способствовал переводам с арабского на испанский научных трудов, но этим законотворческая деятельность короля не исчерпывалась. Так, в числе прочего Альфонсо X издал указ, согласно которому его войны в случае заказа вина в трактирах должны были бесплатно получать и закуску — в тринадцатом веке чаще всего это был кусок хлеба с хамоном.

Кстати, свое повеление король аргументировал отнюдь не желанием разорить трактирщиков, а просто тем, что без закусок его солдаты очень быстро пьянеют, а от пьяного солдата, как известно, урон велик и на войне, и в мирное время. Традиция подавать к вину или пиву мелкие закуски закрепилась настолько, что сегодня в Испании найти бар, где к вину не подавали бы тапас сложнее, чем купюру в 100 евро на улице. Давайте же разберем те виды тапас, которые можно соорудить у себя дома на кухне.

ТОРТИЛЬЯ ЭСПАНЬОЛА

Традиционный омлет с картофелем и на оливковом масле, зачастую луком. Для его приготовления вам понадобятся 7 маленьких картофелин (если вы используете крупные, берите 3-4 штуки), 5 яиц, одна луковица, растительное масло без запаха, соль и перец. Картофель нарезается тонкими полукругами, лук мелко шинкуется, затем сковорода наполняется большим количеством масла, так, чтобы оно полностью покрыло картофель, нагревается, и в нее высыпаются лук и картофель.

Лук и картофель томятся на небольшом огне минут 25, после чего масло сливается. Теперь берем яйца, разбиваем их и смешиваем, к ним добавляем готовый лук и картофель и отправляем все это снова на сковороду уже с небольшим количеством масла, где смесь остается на медленном огне еще на пять минут.

Чтобы тортилья не подгорела, сковородку необходимо иногда снимать с огня и встряхивать, а через пять минут омлет нужно перевернуть, после чего жарить на другой стороне еще пять минут. Подробный рецепт тортильи эспаньола с пошаговыми картинками можно посмотреть по ссылке, перед подачей блюда на стол его рекомендуется нарезать на треугольные кусочки.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Тортилья эспаньола прекрасно сочетается, как с белым испанским вином, так и с пивом или же сидром.

ПАТАТАС АЛИОЛИ

Тоже испанская закуска из разряда элементарных. Обыкновенный картофель нарезается крупными кусками, отваривается, затем поджаривается и подается с соусом, в который его и надлежит макать. Популярные разновидности соусов: брава — острый или алиоли — на основе чеснока и оливкового масла.

Сделать соус айоли дома тоже довольно просто: в блендер нужно заправить подсолнечное масло без запаха (примерно 200 мл), два зубчика чеснока, одно яйцо, немного уксуса или лимонного сока (примерно половину чайной ложки) и щепотку соли. Затем смесь взбивается и отправляется в холодильник, чтобы охладиться, затем в соус можно дополнительно пошинковать петрушку.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Лучше всего этот вид закуски идет с пивом или сухими винами, как ни странно, в том числе и с красными.

МЕХИЛЬОНЕС

Мехильонес или мидии по-испански — это, конечно, вариант для тех, кто хочет погурманствовать, не просто — выпить и закусить, а сделать это с умом и максимальным удовольствием. Традиционно мидии готовятся на пару и подаются на стол с лимоном или с салатом из мелко нарезанных помидоров, лука и перца.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Конечно, с белыми винами — это же классика жанра, но в качестве сопровождения к пиву мидии мехильонес тоже очень хороши.

ХИЛЬДА

Вариант вкусного тапаса для ленивых, по своей сути — это канапе из анчоусов, оливок, маринованного острого перца чили, а иногда и маринованных огурчиков. Делать, а что тут делать? Покупаем оливки, те, что крупные, зеленые и уже без косточек, консервированные анчоусы и банку мелких маринованных огурцов или же маринованных перцев чили.

Все это нанизываем на палочку в следующей последовательности: у основания огурец или перец, сверху рыбка анчоус, а на вершине конструкции — оливка.

Данный вид тапаса очень популярен на севере Испании, в том числе, в Стране Басков, кстати, там местные жители вместо слова «тапас» используют словечко «пинчо».

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Конечно, с белым вином. Кстати, несмотря на незамысловатость, хильда идеально оттеняет вкус и очень дорогих вин.

ПАН ТУМАКА

Если хильда — типичная закуска севера Испании, то пан тумака родом из Каталонии. Белый хлеб слегка поджаривается (это можно сделать даже с помощью банального тостера), затем натирается чесноком и спрыскивается оливковым маслом. Сверху выкладываются мелко порезанные томаты с листиками базилика, а затем закуска посыпается солью.

Впрочем, в Каталонии хлеб иногда и просто натирается томатом, а еще бывает, что сверху на пан тумака выкладывают хамон, испанские колбасы или сыр, но у нас, увы, санкции.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Отлично сочетается с любыми видами вина, да и с пивом или сидром тоже лишним не будет.

Автор: Юлия Малкова.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии