Лучшие московские тапас

Тапас прижились в московских меню на правах нестандартной закуски, которую ценит и понимает любой собирающийся выпить русский.
Лучшие московские тапас

Исторически тапа — это съедобная крышка, которая накрывает бокал с хересом в придорожной закусочной. Тапа — в единственном числе, тапас — во множественном, прижились в московских меню на правах нестандартной закуски, которую ценит и понимает любой собирающийся выпить русский. Специально ко Всемирному дню тапас (16 июня) Time Out выбрал десятку лучших мест, где их подают.

AQ Kitchen

Шеф Адриан Кетглас не только родился испанцем, но и написал популярную книгу рецептов «Тапас», прежде чем запустить авторский тапас-сет (890 р.) в своем первом AQ-проекте. Переосмыслив испанские закуски, он собрал на одной тарелке целый мир. Шелковый андалузский гаспачо соседствует с хрустящей раковиной из водорослей, полной тартара из лосося, чей тончайший вкус оттеняет кокосовая икра в стиле азиатский нордик. На ломте пропитанного соусом хлеба — ростбиф и маринованный перец с зеленым песто. А в горячей медной кастрюльке — пряный немецкий шукрут из красной капусты, приготовленный на хересе. Плотные телячьи колбаски превращают сет в полноценный обед. Ко дню тапас сет хотели заменить на новый — с тайским гаспачо, корюшкой и почками в хересе, но гости устроили мини-революцию: «сами ешьте свои почки». Пришлось вернуть все как было.

Pub Lo Picasso

Кубинец Роберто Хакомино Перес весьма обстоятельно подошел к работе над тапас-меню: в его списке целых 25 разных видов. Идеальная закуска к белому вину — сальпикон из осьминога с помидорами и зеленью (580 р.), где нежный осьминог брачуется со свежей зеленью и помидорами. Актуальные в сезон креветки прибывают к столу «аль ахие», по-нашему — в чесноке (450 р.). Привет русскому туристу с испанских пляжей — энсалада руса (то есть, оливье), но с маслинами и анчоусами (220 р.). Пирожки эмпанадильас скрывают под хрусткой броней тунца и кедровые орешки (480 р). Бакалао, без которого невозможен правильный испанский ресторан, отправляется в виде фарша в маленькие перчики (310 р.). Бараньи язычки в соусе из сардин (460 р.) — новое прочтение вителло тонато. И обязательно кусочек настоящей домашней Испании — чечевица с кровяной колбасой (320 р.) и крокеты с хамоном (на фото, 320 р.).

Pinch

Луиджи Маньи, итальянец с азиатским опытом, создает яркую увлекательную еду, не соответствующую ничему, кроме правил спонтанности и сезонности. По части тапас он ведет себя подчеркнуто сдержанно — это элегантная, породистая закуска для веселой дружеской болтовни за знаменитыми на все Патриаршие увесистыми бокалами. Тягучая, пломбирная моцарелла приправлена песто из свежих трав и орешками для хруста. Пластичное, насыщенное пюре из артишоков (700 р.) можно есть ложками, как и хумусы (500 р.), один из нута, другой — баклажановый, но, конечно, их лучше намазывать на хлеб, без которого тапас-меню теряет половину своего очарования. А такос с крабом получаются по-мексикански яркими и острыми благодаря приправам, но по-японски свежими и нежными из-за авокадо и нори (на фото, 600 р.).

Тетя Мотя

Альтернативные «курортные» тапас отлично сыграют за Россию на World Tapas Day. Летняя веранда, свежий воздух, полуденная нега — идеальное место в Парке Горького или в Сокольниках для сиесты с бокалом или, как вариант, с ледяной рюмкой в руке. «Тетя Мотя» накрутила свежее сало с Привоза и выложила на пряный черный хлеб (284 р.). Хрустящие трубочки с паштетом из куриной печени вместо заварного крема возвращают в беззаботное солнечное детство, а варенье из лука на красном вине задает нужный кисло-сладкий тон (на фото, 324 р.). Что испанцу тапас, то одесситу форшмак: некий Сема, согласно меню, несет ответственность за отличную закуску из малосольной селедки, печеного яблока и сливочного масла (296 р.), — хочешь хересом запивай, а хочешь водкой. И как в любом портовом городе, в хорошую погоду на Дерибасовской едят бутерброды с килькой и селедкой. Чтобы было сытнее, «Тетя Мотя» добавляет огурец, отварное яйцо и горчичный соус (282 р.).

AQ Chicken

AQ-курятник вместе с рыбой и мясом захватили тапас от Адриана Кетгласа: садитесь поближе к открытому окну на «тихую сторону Патриков», как здесь называют Трехпрудный переулок, и настраивайтесь на их неспешное поглощение под бесконечный бокал вина. Гаспачо шеф подсветил клубникой и базиликом, добавил сладости и аромата. Телячьи щеки, нежные, но упругие, совместил с покрошенным в ризотто корнем сельдерея. Паштет запихнул в яркую оболочку из борща — его приносят на ложке в виде чупа-чупса. А пончики бунюэлос совсем как из мадридских киосков — дышат креветочным жаром под соусом из чили и лайма. Оставить в меню сет из четырех закусок (690 р.) в AQ Chicken собираются до конца лета, если полюбятся постоянным гостям.

Север-Юг

Для Анжела Паскуаля день тапас — настоящий праздник. Все рецепты устроены в соответствии с представлением шефа-каталонца о родной классике, но и с учетом его поварской выучки: Паскуаль работал на кухне Мартина Берасатеги, а за свой собственный проект получил звезду Michelin. Поэтому все тапас-подачи в ресторане до невозможности элегантны, а вкусы четко сбалансированы. Томатный гаспачо (320 р.), хорошо знакомый летний суп, сделан с участием арбуза — для сладости в послевкусии. Осьминог по-галисийски (420 р.) представляет собой уменьшенную версию блюда из основного меню, приготовленного по самому древнему из существующих рецептов: с паприкой, оливковым маслом и обжаренными медальонами молодого картофеля. Черное ризотто с гребешками (420 р., на фото) настраивает на отпускной лад: кажется, в ложке слышен вкус моря. Любой летний день будет длиться вечно под бокал белого хрусткого вердехо, если взять к нему ломтики трески в темпуре, которые украшены ракушками вонголе (320 р.). Десертные тапас? Обязательно! На этот случай есть баночка с легким каталонским кремом и мороженым из корицы (260 р.). Просите к ней игристое.

La Stanza

Какой винный бар без тапас и пинчос? В La Stanza и того, и другого в достатке. Кухней руководит Никола Весич, обрусевший серб с лондонским опытом. На один укус — как и положено, скрепленные шпажками пинчос (на фото): с маринованным лососем, домашним сыром и каперсами для отточенной кислинки (250 р.), с обязательным хамоном (300 р.), с голубым сыром и орехом (200 р.), с тунцом и сладким луком (200 р.), с колбасой чоризо и пикантным огурчиком (200 р.). В разделе тапас значатся тарталетка с подкопченной моцареллой и помидорами (490 р.), черный бургер с каракатицей и айоли (390 р.), паштет из куриной печени (450 р.) и много других заманчивых вещей, но царствует в нем осьминог по-галисийски (450 р.). Сначала его продолжительно отбивают, затем варят и подают с картофелем, оливковым маслом, крупной солью и копченой паприкой.

Duran Bar

Тапас-сет (2437 р.) в исполнении шефа Николая Бакунова можно смело назвать «тапас против кризиса»: подход творческий, названия замысловатые, вкусы разнообразные, а продукты дорогие. Эклер с ростбифом снабжается печеной свеклой и медовым соусом, а эклер с крабом — авокадо и кремом из каймака. Есть и профитроли, от души заправленные креветками. Дальше — тарталетки из нори, с которыми можно забыть про суши: внутри — гребешок, форель и тунец, приправленные острым соусом с щепоткой сухой аджики. И, наконец, немного консерватизма в ультрамодном сете: омлет-тортилья с сыровяленой свиной колбасой — из числа самых традиционных для Испании (и, пожалуй, для России тоже) тапас.

Tapas & Pintxos Bar

Случай беспрецедентный: приглядывать за тапас-корнером на пятом этаже универмага «Цветной» выписали важного шефа из Сан-Себастьяна Пабло Викари, неоднократного победителя местных конкурсов по приготовлению тапас. Меню он намеренно разделяет на «шпажки» (pinchos) и «крышки» (tapas), сохраняя историческую справедливость. За первые в основном отвечают морепродукты (на фото): креветка с беконом, мини-кальмар с луком, селедка с креветкой — отличная игра эфемерного, нежного и яркого, насыщенного (все по 120 р.). В главе про тапас хорошо ловится рыбка: маслянистую скумбрию сочетают с цукини для контраста (120 р.), лосося миксуют с рукколой, луком и икрой (120 р.), а анчоуса женят с маринованным перцем (90 р.). К бокалу испанского красного берите хамон с перепелиным яйцом и поджаренным перцем (120 р.), а к крафтовому пиву Querido Pablo отлично подойдут крокеты — жареные во фритюре пончики-пирожки, плотно набитые грибами или шпинатом с сыром (по 120 р.).

Винный базар

«Винный базар» — новый бар на бывшем месте булочной-кондитерской, где кормят чизкейками и тирамису, превращая их из десертов в основные блюда. Даже в эклеры здесь кладут лосося, куриный паштет или икру тобико. Тапас, обязательные для любого уважающего себя винного бара, здесь не могут похвастать такой же изобретательностью в сочетаниях, но это, может, и к лучшему. Берите любую бутылку с полки — имеется 400 наименований самых разных вин со всех концов света, включая такие неожиданные страны, как Чехия и Болгария — и подходящий к ней по смыслу экземпляр: с зеленью и томатами, с семгой на сливочном сыре, со шпротами (на фото), вялеными томатами, с паштетом из куриной печенки или с тунцом и перетертыми оливками (по 95 р.), все — на безупречно-хрустком, поджаристом хлебе. Можно сэкономить 10 рублей и заказать все шесть тапас сразу — в этом случае они обойдутся в 560 р.

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии