Коктейль «Эль махико»

Бармен ресторана 15 Kitchen + Bar Александр Калачев — о союзе рома и соевого молока и об устройстве одного из главных барменских конкурсов.
Коктейль «Эль махико»

Коктейль этот я придумал специально для барменского конкурса Bacardi Legacy. Главная задача этого конкурса — чтобы бармены придумывали такие коктейли, которые стали бы новыми мохито, пинаколадами, дайкири, «Куба-либре». То есть узнаваемыми настолько, чтобы их можно было заказать в любом баре мира.

Для этого коктейль должен быть не только очень вкусным, но и простым в приготовлении, а его ингредиенты можно было бы легко найти. В моем «Эль махико» в составе есть соевое молоко — но это такой продукт, который уже есть во многих супермаркетах.

Я решил использовать соевое молоко, потому что мне понравилось, как оно играет в коктейлях. Бармены часто добавляют белок в сауэры ради хорошей текстуры, а я добавил соевое молоко — тоже в качестве источника белка. Эффект в смысле текстуры был такой же, но появилась еще и сливочная нота: коктейль как будто тает во рту, как мороженое.

Как-то я прочитал о том, что один американский бармен использовал медово-шафрановый сироп. А я подумал: почему бы не сварить сироп медово-базиликовый. Тем более что мне как раз очень нравится, как базилик ведет себя в коктейлях. Делает он очень просто: делаете медовый сироп из меда и кипятка, кидаете туда листья базилика и провариваете десять минут, потом остужаете — получается мед со вкусом базилика. Так в коктейле появился второй ингредиент.

Третий важный ингредиент — сок лайма, поскольку «Эль махико» — это коктейль на роме, а ром и лайм созданы друг для друга. Кислая часть необходима для баланса: если бы ее не было, мой коктейль был бы слишком сладким и крепким.

Бывает, что сначала бармены придумывают легенду, а уже потом под нее ищет ингредиенты. Но у меня первым был рецепт — я сделал вкусный современный сауэр, — и уже после я начал искать для него название. Я стал читать про ингредиенты, которые в него входят, и понял вдруг, что все они так или иначе связаны в разных странах с волшебством и магией. И еще я узнал, что у Факундо Бакарди было прозвище Эль Махико — магом. Он стал использовать угольную фильтрацию, и ром у него получался чище, чем у других кубинских производителей, — понятно, он об этом секрете не распространялся, так что люди считали это результатом оккультической работы.

Комментарии
Комментарии