5 вкусных и простых рецептов шашлыков

С такими простыми рецептами каждый сможет сделать вкусный шашлык.
5 вкусных и простых рецептов шашлыков

Лето – пора загородных вылазок. А какая же поездка на природу может обойтись без шашлыков? Правильно, почти никакая. Поэтому мы нашли для вас самые вкусные рецепты, опробованные и протестированные гурманами шашлычного дела. Самое главное, что все они очень просты.

Ниже приведены простые и удачные рецепты из расчёта на 1 кг мяса. Если вы хотите сделать больше шашлыка, то из расчёта на 2 кг мяса увеличивайте остальные ингредиенты вдвое, 3 кг мяса – втрое, и т.д.

Волшебный кефирный маринад

  • 1 литр кефира

  • 2 ст ложки растительного масла (можно использовать оливковое)

  • 1 кг курицы, индейки или говядины

  • 4 луковицы

  • Пучок зелени

  • Соль, перец

Кефир нужно смешать с растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое. На 1 килограмм птицы или мяса взять 4 луковицы и мелко их порезать. Мясо перетереть с солью и перцем, перемешать с луком и залить смесью кефира и масла. Пожалуй, шашлык с использованием этого маринада получается самым нежным и вкусным. Стоит отметить, что лучше всего этот маринад будет смотреться с курицей или индейкой, но говядину тоже можно использовать.

Вкусная классика с вином

  • 4 луковицы

  • 1 кг говядины

  • Сухое красное вино (3 ст.)

  • Соль, перец

Это классический, простой рецепт. Для такого маринада лучше всего подойдёт говядина, но можно использовать и другое мясо. Говядина (или телятина) – мясо диетическое. Шашлык получится нежнее, если выбрать шейную часть. Причем мариновать говядину лучше подольше: можно сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на ночь.

Лук порезать толстыми кольцами. Мясо посолить и поперчить, перемешать с луком и залить вином. Оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Минералка с лимоном

  • Минералка (1,5 ст.)

  • 4 луковицы

  • 1 лимон

  • 1 кг говядины

  • Соль, перец

Репчатый лук мелко порезать, выдавить в него сок одного лимона, хорошенько всё перемешать. Мясо посолить, поперчить, затем смешать с полученной лимонно-луковой смесью и минералкой. Оставить мариноваться на ночь.

С мёдом и соевым соусом

  • 1 кг свинины

  • 0,5 ст соевого соуса

  • 2 ст ложки мёда

  • 3 дольки чеснока

Этот маринад идеально подойдёт для свинины, но его также можно использовать и для куриных крылышек. Соевый соус разогреть на водной бане, смешать с мёдом. Туда же выдавить три дольки чеснока. Если нет чеснокодавилки, его можно просто мелко порезать. Как только мёд растворится, смешать мясо с полученной жидкостью так, чтобы ей покрылся каждый кусочек. Оставить маринад на несколько часов или на ночь.

С горчицей и травами

  • 200 г острой горчицы

  • 2 ст ложки майорана

  • 0,5 ст ложки орегано и розмарина

  • 4 лавровых листа

  • 1 кг баранины или другого мяса

Многие признают шашлык только из баранины, и их можно понять. Это мясо даёт невероятный аромат, а его вкус не сравним ни с чем. Этот маринад хорошо подойдёт для бараньего мяса, но его также можно использовать и с другим мясом. Горчицу смешать с травами, добавить ломаные лавровые листы, всё перемешать с мясом и оставить на несколько часов.

Бонус! Кофейный маринад

  • 1 кг мяса или птицы

  • 3 большие луковицы

  • 2 ст ложки базилика

  • Щепотка перца чили

  • 2 ст ложки оливкового масла

  • 2 ст ложки кофе

  • Соль, перец

Мясо нарезать и положить в большую ёмкость, туда же потереть на тёрке или мелко порезать лук. Засыпать травы, соль и перец. Всё хорошенько перемешать, затем полить оливковым маслом и ещё раз перемешать.

Сварить кофе, так, чтобы он не начал активно кипеть. Затем посолить его (должно быть солоновато, но не очень) и оставить минут на 5. Теперь залить практически горячим кофе маринад с мясом, затем накрыть крышкой и оставить на несколько часов. История этого рецепта пришла из Мексики: можно сказать, что это такое переосмысление блюда Чили кон Карне. Мясо получается очень нежным, вкусным и совсем не кофейным.

На чем жарить?

Чаще всего (и проще) для приготовления шашлыков используют готовый уголь для мангала, упакованный в пакеты. Такой можно найти практически в любом супермаркете. Но можно подготовить угли по старинке и предварительно сжечь дрова: берёзовые, дубовые, ольховые, яблоневые, грушёвые, вишнёвые или сливовые. Они хорошо горят, угли дают хороший жар и как бонус придают мясу приятный аромат. При этом еловые дрова совсем не годятся.

Жарить нужно тогда, когда на углях уже совсем нет огня, но они всё ещё очень раскалены. Если в процессе жарки на углях вдруг появляется огонь, языки пламени нужно тут же осадить, сбрызнув водой.

Лайфхаки для шашлычника

Вот несколько полезных советов, которые точно пригодятся, если вы хотите сделать вкусные шашлыки.

  • Мариновать лучше в керамической, стеклянной или эмалированной посуде.

  • Быстрее всего маринуется курица. Следом идёт свинина и баранина. Говядина маринуется дольше всего.

  • Чем крупнее куски, тем дольше они маринуются.

  • Рыбу лучше не мариновать, а готовить сразу.

  • Если вам кажется, что мясо может получиться жёстким, добавьте в маринад мелко порезанный киви или ананас. Это ускорит процесс маринации и сделает мясо нежнее.

  • Никогда не используйте в маринаде уксус: он делает мясо жёстким.

  • Размеры кусков мяса не должны быть слишком мелкими и слишком крупными. Идеально – примерно с размер двух спичечных коробков, сложенных друг на друга, или размером с куриное яйцо.

  • При жарке на решётке нужно порезать мясо тонкими (но не очень) длинными лентами.

  • При спешке или спонтанном желании отправиться на природу, можно сделать портативный маринад. Смешать всё точно так же, расфасовать по контейнерам и взять с собой. Пока вы доберётесь до места, мясо хоть и немного, но успеет замариноваться.

  • Веточка или две свежего розмарина придаст неповторимый аромат маринаду.

  • Мясо на шампурах можно чередовать с овощами и картофелем.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии