Рецепт пасты «Каппеллетти ди Романья»

Регион Эмилия-Романья считается одним из самых крупных гастрономических центров Италии. Здесь производят продукты, знаменитые во всем мире: сыр пармиджано, бальзамико из Модены и пармское прошутто.
Рецепт пасты «Каппеллетти ди Романья»

Главным блюдом Эмилии-Романье считается болонское рагу (Ragu alla bolognese) – густой мясной соус, которое традиционно подается с одним из видов пасты, например, паппарделле. Вскоре мы отправимся в регион, чтобы привезти оттуда подробный репортаж о кухне, сегодня же решили рассказать про еще один вид пасты с начинкой внутри – «каппеллетти ди Романья» (cappelletti di romagna). По форме они похожи на крошечные шляпки, поэтому их так и назвали.

В основе рецепта — рекомендация из книги Пеллегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды», популяризатора итальянской кухни конца 19 века.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАППЕЛЛЕТИ ДИ РОМАНЬЯ

ДЛЯ НАЧИНКИ:

— 180 г рикотты

— ½ грудки каплуна, запеченной в духовке со сливочным маслом, солью, перцем и мелко порезанной. В Италии мясо измельчают с помощью специального ножа mezzaluna. Вместо каплуна можно использовать 100 г нежирной свиной корейки.30 г пармезана (в отсутствие ценного продукта можно заменить на швейцарский твердый сыр “Сбрынц”, он продается в России)

— 1 яйцо

— 1 желток

— Щепотка мускатного ореха, специи, лимонная цедра (по вкусу), соль

ДЛЯ ТЕСТА:

— 300 г муки

— 3 яйца

— соль

Муку просеять, выложить горкой, в центр разбить яйцо и добавить соль. Хорошо вымесить тесто, отложить его минут на 20. После тесто раскатать и нарезать на небольшие кружки с помощью стакана. Классическая версия – кружки, но для простоты можно нарезать тесто на квадраты примерно 5 см. Оно не должно быть слишком тонким, так как нужно будет его наполнить. Для начинки в миске перемешайте рикотту, фарш из каплуна или грудинки, специи, яйца, соль. Если рикотта слишком мягкая, не добавляйте внутрь яичный белок. В центр каждого кружка (или квадратика) положите ложку начинки и заверните в форме полумесяца (треугольника).

Затем соедините кончики, чтобы получилась «шляпка». Важно хорошо слепить каппелетти, чтобы они не развалились при варке. Каппелетти станут насыщеннее, если их отварить не в воде, а в мясном бульоне, курином или из грудки каплуна. Готовые Каппелетти перед подачей посыпают тертым пармезаном или острым пикантым сыром, как «Сбрынц». Можно подавать на стол прямо в бульоне или поэкспериментировать с соусами.

Если рецепт покажется слишком сложным, то вот слова шефа Пеллегрино Артузи – «Кулинария – дело хлопотное. Часто она может довести вас до отчаяния, но, когда добьетесь успеха, то почувствуете удовлетворение от вашего триумфа». Кстати, благодаря своей активной деятельности по продвижению региональных рецептов Артузи является знаковой фигурой для Эмилии-Романьи.

Уже двадцать лет на его родине в Форлимпополи устраивается масштабный гастрономический фестиваль. В этом году Фестиваль Артузи проводится с 25 июня по 3 июля. Рестораны подготовят меню по его книге «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды», а на главной площади будут проводиться кулинарные мастер-классы и дегустации.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии