Patara Café: реформированные грузины на Патриарших

На месте кафе «Сулико», чью веранду когда-то разгромил Петр Павлович Бирюков, открылось кафе Patara. Сациви, чвиштари и кучмачи вернулись на историческое место.
Patara Café: реформированные грузины на Патриарших

Patara по-грузински значит «маленький», и так оно и есть: здесь всего 40 посадочных мест, а основное место занимает открытая кухня. Вход — из той же самой арки, что и в «Москва — Дели», но роднит соседние рестораны не только это. Оба они появились на свет во многом благодаря усилиям Дмитрия Сергеева, одного из основателей Ginza Project, занятого теперь, к счастью, совершенно другими вещами: в районе Патриарших прудов он сделал также AQ Chicken, Calicano и занявший 75-е место в сотне лучших ресторанов мира Twins. Все пять заведений невелики по площади, интересны по кухне и выстроены прежде всего вокруг своих шеф-поваров.

Основатели и шефы

Patara вместе с Сергеевым открыли режиссер Резо Гигинеишвили и продюсер Алексей Киселев (сын Евгения, бонвиван и вот это все, автор утробно прогремевшего Kisa Bar). Против всех ожиданий, место получилось не светское, а про еду; никакой громкой музыки нет и не предвидится, поскольку находится Patara в жилом доме.

Шеф-поваров двое, Ника Метревели и Илия Бенашвили, оба совсем недавно приехали из Тбилиси. Ника закончил Кулинарную академию Грузии и работает поваром 4 года, Илия — всего полтора, а до того 10 лет проработал в авиации. Разумеется, сразу приходят в голову ассоциации с «Мимино», но не надейтесь, ничего такого. Вообще никакого фольклора.

Еда

Повара Patara готовят, конечно, еду грузинскую, но чуть-чуть, самую малость, развернутую в сторону современности. Например, пхали подают не в виде ветхозаветных батончиков и не по-домашнему, то есть в виде уложенного на тарелку салата, а как тапас. То есть буквально: на кружках поджаренного хлеба — крупной соломкой нарезанная запеченная свекла с зернами граната и орехами, запеченный баклажан с хмели-сунели, тыква с морковью, шпинат с орехами и, самое главное, грузинский творожок надуги с мелко нарезанным свежим тархуном. Последнее — абсолютная новинка; таких пхали в классических грузинских ресторанах не бывает. Лучше брать ассорти (450 р.), все пхали в нем хороши.

Комментарии
Комментарии