5 любопытных ресторанов Милана

От высокой кухни до домашней: посещение каждого из этих ресторанов станет не только приятным, но и любопытным опытом.
5 любопытных ресторанов Милана

Если, как мы выяснили из последнего хита группы «Ленинград», «в Питере нужно пить», то в Милане нужно есть. В сегодняшней статье расскажем о пяти ресторанах Милана, которые мы любим, и куда имеет смысл заглянуть, если вы хотите вкусно поужинать в атмосферных декорациях. Сразу оговоримся, рестораны все очень разноплановые — от высокой кухни до домашней, но посещение каждого из них станет не только приятным, но и любопытным опытом для гостей Милана.

IL LUOGO DI AIMO E NADIA — ВЫСОКАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ В МИЛАНЕ

Место для тех, кто хочет узнать, какая она — высокая итальянская гастрономия. il Luogo di Aimo e Nadia награжден двумя звездами Мишлен и считается одним из самых фешенебельных и изысканных ресторанов Милана.

Его открыли в 1962 году Аймо и Надя Морони, и, поскольку семейная пара происходила из Тосканы, изначально кухня ресторана была ориентирована на гастрономические традиции этого региона Италии. Сегодня il Luogo di Aimo e Nadia управляет дочь основателей — Стефания, а на кухне ресторана трудятся сразу два шефа — Фабио Пизани и Алессандро Негрини.

Стефания говорит, идея того, чтобы кухней заведовал не один шеф, а сразу два, родилась у нее по одной простой причине — ее родители всегда готовили в четыре руки, вот и она решила не изменять семейным традициям. Кроме того, это очень удобно, если один из шеф в отъезде, кухня ресторана в любом случае остается под присмотром. Отдельно хочется отметить интерьер il Luogo di Aimo e Nadia, ресторан больше напоминает галерею современного искусства: светлые стены, элегантный и сдержанный декор, дополненный картинами современных художников.

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ? Если у вас нет каких-то определенных предпочтений в плане еды, а также пищевой аллергии, заказывайте дегустационное сет-меню «Grand tour in Italia», состоящее из пяти миниатюрных блюд (стоимость — 95 евро), ведь в этом случае вы сможете попробовать все лучшее сразу.

Меню меняется в зависимости от сезона, ведь для приготовления блюд используются только сезонные специалитеты Италии. Впрочем, продукты, поступающие на кухню, ресторана заслуживают отдельных слов восхищения, ведь каждого поставщика Стефания отбирает очень тщательно и с самым пристальным вниманием. «Недавно я попробовала удивительные фисташки из одного маленького хозяйства на Сицилии, теперь не усну, если не сумею договориться с поставщиком», — сказала она во время нашего совместного обеда.

Так происходит со всеми продуктами, что поступают на кухню il Luogo di Aimo e Nadia: если соус из диких трав — то травы из хозяйства в окрестностях Этны, если лобстеры — то маленькие, выловленные близ Сардинии, ведь они отличаются удивительно сладким вкусом, если мясо ягненка — то из Монте-Гаргано, если паста — то лучшая из Апулии. Объективные хиты дегустационного меню — равиоли с белой репой и яблочным уксусом, а также десерт с горохом с острова Пантеллерия. Вообще, похоже, горох сегодня — один из самых популярных продуктов у итальянских шефов, специализирующихся на высокой гастрономии, его переосмысливают на разные лады, а, в данном случае, он стал этаким аналогом сладких ягод.

В основе десерта — бисквит из миндаля, покрытый кремом маскарпоне, на нем выложены сладкие сицилийские горошины и листья мяты. Стоит отметить и богатый выбор вин, ведь местная винная карта состоит 30 страниц, так что, чтобы не потеряться и ошибиться с выбором, обращайтесь с вопросами к сомелье ресторана.

КОНТАКТЫ: Сайт ресторана: http://www.aimoenadia.com, адрес: Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6, 20147 Milano, Italia, тел: +39 02 416886

RISTORANTE DA OSCAR — ДОМАШНЯЯ ПАСТА ПОД ПОРТРЕТАМИ МУССОЛИНИ

От высокой кухни к домашней, а один из самых любопытных подобных ресторанов Милана — Ristorante Da Oscar. Впрочем, интересен он не только в плане еды, дело в том, что его владелец, а по совместительству и шеф — Оскар — ярый поклонник Муссолини, в результате, портреты диктатора смотрят на вас с каждой стены заведения, а сам Оскар часто выходит в зал не только для того, чтобы поинтересоваться у гостей, все ли им понравилось, но и для того, чтобы заявить о своих политических предпочтениях.

Да, в Италии имя Муссолини можно упоминать всуе и без содрогания, от этого аппетит здесь ни к кого не пропадает. В плане интерьера и атмосферы ресторан представляет собой ту самую традиционную Италию из фильмов с молодой Софи Лорен, здесь все едят за общими столами, громко звенят столовыми приборами и не менее громко разговаривают. Словом, если хотите приобщиться к Италии классической во всех смыслах — то вам сюда.

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ? В подобном заведении имеет смысл брать пасту, пасту и еще раз пасту, а поскольку порции тут гигантские — то одной порции вполне хватит на двоих.

Если по каким-то причинам пасту вы не едите, имейте в виду, что из супов здесь очень хорош Zuppa di Vongole, а еще в Ristorante Da Oscar подают отличное ризотто с морепродуктами. В целом, кухня заведения очень простая и честная, именно за это ресторан и любят жители Милана.

КОНТАКТЫ: Сайт ресторана http://ristorantedaoscar.com, адрес: Via Lazzaro Palazzi 4, 20124 Milano, Италия, тел: 02.29518806

RUBACUORI BY VENISSA — ВЕНЕЦИАНСКАЯ КУХНЯ В МИЛАНЕ

Ресторан располагается в сказочном отеле Château Monfort, про который мы уже рассказывали ранее, а любопытен тем, что заведение с февраля 2016 года относится к венецианскому проекту Venissa. Venissa (Венисса) — один из лучших ресторанов Венецианской лагуны, расположен на острове Маццорбо, а в активах ресторана помимо всего прочего — одна мишленовская звезда и собственная винодельня.

Сейчас в миланском ресторане Rubacuori, название которого переводится на русский язык как «сердцеед», заведует кухней один из четырех шефов Вениссы — Андреа Азоли.

При этом меню Rubacuori не копирует меню Вениссы, ведь Андреа переосмыслил венецианские блюда на новый лад и придал им ломбардийское, а иногда и пьемонтское звучание.

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ? Главный специалитет Венецианской лагуны — разнообразные морепродукты, в особенности, каракатица (seppie) и сардины (Sarde in saor), поэтому рекомендуем обращать внимание именно на них.

Тем более, Андреа Азоли творчески переосмыслил традиционные блюда Венеции, в результате, ту же каракатицу здесь подают не с полентой, как это принято в Венето, а с римскими спагетти, а белая спаржа с яйцом — тоже типичная закуска региона Венето — с легкой руки Андреа Азоли превратилась в горячее, и здесь спаржу с яйцом подают с рыбой Амберджек (желтохвост).

В винной карте ресторана более 100 марок вина, но, безусловно, самая любопытная составляющая винной карты — полное собрание вин Venissa. Кстати, проект Venissa впервые за свою историю вышел за пределы Венецианской лагуны, так что, если в ближайшем будущем вы не окажитесь в Венето, то советуем вам не пренебрегать посещением ресторана Rubacuori в Милане.

КОНТАКТЫ: Сайт ресторана http://www.ristoranterubacuori.it, адрес: Château Monfort, Corso Concordia 1, 20129 Milano, Италия тел: +39 02 776761

ОСТЕРИЯ U BARBA — ГЕНУЭЗСКАЯ КУХНЯ В МИЛАНЕ

Остерия основана шесть лет назад выходцами из соседнего региона Лигурия, и на сегодняшний день считается одним из лучших ресторанов настоящей генуэзской кухни. Оформлена U Barba в стиле какого-нибудь креативного лофта, который решили устроить в обычной итальянской квартире: в зале и кухонная стойка имеется, и Vespa к стене прикручена, и старинные сундуки на полках красуются.

Само собой, в меню главные лигурийские специалитеты: фокачча и паста с песто. Кстати, помимо непосредственно ресторана U Barba знаменит и своей фокаччерией, каждое утро именно сюда отправляются миланцы за лучшей фокаччей на любой вкус, она же доставляется клиентам и на дом.

U Barba делает и собственную свежую пасту, а также готовые лигурийские соусы к ней, все это тоже можно приобрести для домашних кулинарных экспериментов.

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ? Конечно же, вкуснейшие лигурийские углеводы! В качестве закуски берите фокаччу с разнообразными начинками, особенно настоятельно рекомендуем обратить внимание на толстые лепешки, начиненные свежим соусом песто. Кроме того, в листе закусок присутствует и паста, обычно входящая в категорию первые блюда, например, миниатюрные равиоли с мясом.

Вообще, как и положено в генуэзском ресторане, с пастой тут никаких проблем нет, но хит меню, само собой, лигурийская классика — паста с песто и картофелем. Также, в списке primi piatti присутствуют такие традиционные блюда генуэзцев, как тальятелле с мидиями, равиоли с рыбой и черри-томатами или ньокки с треской. Из основных блюд внимания заслуживает рыба, ведь Генуя — портовый город. Если закажите микс из свежей рыбы или сибас, приготовленный в лигурийском стиле — о своем выборе точно не пожалеете.

КОНТАКТЫ: Сайт ресторана: https://www.ubarba.it/, адрес: Via Decembrio, 33, 20137 Milano, Италия тел: +39 02 45487032

L’ALTRO DELLA SIBILLA — ГУРМЕ ПИЦЦА В МИЛАНЕ

В заведение, названное в честь пещеры жрицы Аполлона Сивиллы, — искусственного туннеля греко-римской эпохи, обнаруженного в ходе археологических раскопок в городе Кумы (регион Кампания), стоит отправляться за отличной пиццей, что, кстати, весьма логично, ведь лучшую пиццу готовят как раз в Кампании. Хозяин пиццерии Давиде лично общается с каждым гостем и обязательно угощает всех просекко в качестве аперитива.

В плане интерьера заведение больше напоминает солидный ресторан, чем классическую пиццерию: здесь отдельные столики и приятный полумрак, словом, место подходит не только для того, чтобы съесть пиццу в компании друзей, сюда не стыдно пригласить и девушку на то самое романтическое свидание, когда у вас в кармане припрятано кольцо. В меню, как классика, типа Маргариты или Маринары, так и гурме-пиццы, кроме того, здесь вам могут приготовить пиццу не только на стандартном тесте, но и на тесте из непросеянной муки, а также, по вашему желанию, включить или убрать из блюда те или иные ингредиенты.

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ? Берите или классику, или же неаполитанская пиццу «Одиссея» с начинкой из свежайшего сыра, она заявлена из гурмэ-листе меню. Ее вкус и аромат заставять вас мгновенно забыть о диете и съесть пиццу в одиночку и целиком, как это делают итальянцы.

КОНТАКТЫ: Сайт ресторана http://www.antrodellasibilla.com, адрес: Via S. Gregorio, 37, Milano, Италия, тел: +39 02 6748 1054

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии