Как правильно есть чоризо

Секреты приготовления пикантной свиной колбаски.
Как правильно есть чоризо

Чоризо — это острая свиная колбаска насыщенного красно-оранжевого цвета. Кстати, им она обязана паприке, которая является основной пряностью в рецепте приготовления чоризо. В Испании и Португалии можно встретить сыровяленый и сырокопченый чоризо, а если в путешествие вы в ближайшее время не собирались, попробуйте приготовить эту колбаску дома.

История чоризо

Впервые чоризо упоминается в стихах испанского поэта Кеведо в 1624 году, правда, там он называется черным. Таким, как мы его знаем — красным, чоризо стал только в конце 17 века, когда красный перец, привезенный испанским мореплавателями из Латинской Америки, получил широкое распространение на иберийском полуострове. Сейчас чоризо получил мировую известность, его едят уже не только в Испании, но и по всему миру. В Латинской Америке, например, чоризо более пикантный, а на юге Испании, в Андалусии, чоризо — одна из самых популярных закусок, причем подается он как холодным, так и горячим.

Как правильно есть чоризо

В зимнее время чоризо добавляют в различные супы и похлебки, вяленое мясо придает блюду острый пикантный вкус. Самое легкое и популярное блюдо — чоризо с макаронами. Для тех, кто любит посложнее — колбаску можно запечь в духовке с картофелем и яйцом. Ну а если совсем не хочется готовить, то чоризо можно съесть и просто так — с хлебом или без.

Важно понимать, что чоризо, который только что сделали, нужно обязательно подвергать термической обработке, то есть жарить, тушить, запекать в духовке. А если перед вами колбаска, которая вялилась три месяца, то можно смело есть ее сырой. Ну а если вы решились-таки на приготовление чоризо своими руками, то знайте, что можно употребить его двумя способами. Способ первый и самый простой — пожарить на гриле. Способ посложнее — повесить его вялиться в погреб на три месяца.

Как приготовить чоризо

Вам понадобится:

свиная корейка — 2 кг

говяжий край — 2 кг

сырой бекон или сало — 1 кг

соль — 100 г

орегано — 4 ст. ложки

красный сладкий перец — 2 ст. ложки

чеснок в порошке — 1 ст. ложка

черный молотый перец — ½ ст. ложки

мускатный орех — ½ ст. ложки

красное вино — 1 стакан

веревка (шпагат) — 1 шт.

кишки свиные (черева) — 1 шт.

Как приготовить:

Начинаем со свиных кишок: обычно в магазине можно найти сухие и соленые черева, так что перед началом приготовления кишки нужно как следует промыть и оставить на некоторое время в воде с добавлением уксуса. Промывать нужно и снаружи, и внутри, это очень важно! Сделать это можно водой из-под крана.

Все мясо один раз пропускаем через мясорубку на крупной решетке. Ставим мясо в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось, а в это время в миске смешиваем соль, вино и все специи, а затем добавляем фарш и все тщательно перемешиваем. Соль бывает разной, поэтому прежде чем убирать мясо в холодильник, нужно пожарить небольшую часть мяса, чтобы попробовать и убедиться, что соли достаточно.

После этого вынимаем насадку у мясорубки и вставляем обычный кулинарный рукав, а к нему присоединяем кишку. Начинаем выкладывать мясо в мясорубку. Когда мясо заканчивается, разделяем одну большую колбасу на несколько поменьше и перевязываем каждую веревкой, а лучше шпагатом. Протыкаем иголочкой каждую колбаску, чтобы не образовалось пузырьков, и убираем в холодильник на 12-16 часов.

Как вялить чоризо

Для вяления вывешивать чоризо лучше всего в прохладном сухом месте, но так, чтобы можно было проветривать. Подойдет и застекленная лоджия, если она не на солнечной стороне. Важно, чтобы чоризо не касались друг друга.Примерно через три месяца чоризо потеряет 30-40% от своего первоначального веса и станет упругой плотной консистенции — это и будет показателем того, что его можно попробовать на вкус. Если же ждать долгие три месяца, прежде чем заполучить возможность съесть чоризо, вам не хочется, то пожарить колбаску на гриле или барбекю можно в тот же день.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии